八郎潟は大きかった

2017.08.13(日) 日帰り

901 m

日本で2番目に大きかった湖、八郎潟干拓地をようやく見れました。 東北遠征2日目に行こうと思いましたが、あいにく天候で、地上から寒風山の山頂すら見えず。この日行くのは中止。 3日目も降水確率が昼から60%の予報、弘前から猛ダッシュで寒風山へ。 2日目は八郎潟の東側を、3日目は中を車で走行。ただ八郎潟が広大すぎて無茶苦茶時間がかかる。 寒風山の上から見ても、大きすぎて、写真にも納まらず、端も確認できず・・・。 この後、三代目ほたるで昼食。刺身、焼き魚はおいしかったですが、なかなか「クセが強い」大将でした。 注意事項を以下記載。 ・5人以上で行かない。団体お断りとして追い返されます。→3-2(6人の場合は4-2)に分かれて入店しましょう。 ・断られた場合は変に食い下がらず、席を分けること、空くまで外で待つことを伝えましょう。   →押し問答になり、「こっちも趣味で店やってんだ」と言われます。orz ・みんなでしょっつる焼きそばを注文しない。→ おいしくないよと言われますww ・日曜日におすすめの刺身を聞かない。→ ない。と言われます。漁も休みらしいです。正直すぎます。 ・おなかがあまり空いていない状態で丸徳ほたる定食を注文しない。→お膳が2つ、カニ1杯。事件です。4人で注文も禁止かも。 ご参考まで。 ps 海鮮料理屋さんなので、海鮮物はおいしかったですよ。