朽木支所前~蛇谷ヶ峰~細川越え~北比良峠~イン谷口

2017.08.13(日) 日帰り

2ヶ月振りに登るので、どこにしようか考えて調べていると、朽木まで安曇川駅からバスで30分くらいで行けることが判ったので、比良山系で行けていなかった蛇谷ヶ峰からの縦走に挑戦することにしました。 しかし、2ヶ月振り&暑さにやられ、序盤の道間違えもあり、かなりきつかったです。 (軽めのリハビリコースにすればよかった・・・反省) 蛇谷ヶ峰の途中「ビワイチ」の矢印があったので、それに従っていったところ、一般道から離れていて気づいた時には大分行っており、地図を見るとスキー場からの道に合流するようだったので、そのまま進みましたが、後半急斜面を無理やり登ったので、2ヶ月振りの体には結構効きました。 天気も良く蛇谷ヶ峰からの景色はとてもよかったです。 蛇谷ヶ峰から地蔵峠までは、景色のいい場所もなく、アップダウンも少ない、あまり魅力的なコースではありませんでした。 適度に風もあったのですが、やはり暑く、涼しければこの間はもう少し時間を短縮できそうでしたが、地面が粘土質で滑りやすいかったので、注意が必要でした。 地蔵峠辺りから釣瓶岳への道は景色もよくいいコースでした。 できれば天気もよかったので武奈ヶ岳まで行きたかったのですが、体力的に厳しかったのと、釣瓶岳山頂で14時半くらいだったので、イン谷口まで3時間はかかり、武奈ヶ岳を経由すると+1時間はかかるので、断念しました。 細川越まで下ってくると雲行きも怪しくなってきたので、これは今日は「武奈ヶ岳に来るな」とのお告げと思い、諦めて帰ることにしました。 細川越からは渓流沿いの気持ちのいい道ですが、先日の台風の影響もあり、ぬかるんでいる箇所があり、ポールのキャップを持っていかれました。(><) 広谷からイブルキのコバに抜ける道も水量が多く、道も荒れていたので、途中道が判らなくなり、迷いました。 この道を通るのは3回目ですが、今まで迷ったことはなかったのですが・・・ 北比良峠に来た頃には雲も晴れており、景色はよかったのですが、さすがにこの時間なので、人は少なかったです。 下りはだんだん暗くなってきて、蜩も鳴き始めたので、少し心細くなりながらも、何とか18時までにはイン谷口に到着できました。(^^)/ またもう少し涼しくなったらリベンジしたなとも思いましたが、日の入りも早くなるので、このパターンで行くにはスピードアップが必要ですね。(^^;)

蛇谷ヶ峰 安曇川駅から7:38発のバスで朽木まで行きました。
朽木支所前まで740円。
安曇川駅から7:38発のバスで朽木まで行きました。 朽木支所前まで740円。
蛇谷ヶ峰 朽木支所前到着。
バスは貸切状態でした。(^^;)
朽木支所前到着。 バスは貸切状態でした。(^^;)
蛇谷ヶ峰 安曇川付近からの蛇谷ヶ峰
安曇川付近からの蛇谷ヶ峰
蛇谷ヶ峰 安曇川上流方面
安曇川上流方面
蛇谷ヶ峰 ここを左に
子供が小さい時に泊まりに来たのですが、殆ど覚えていません
ここを左に 子供が小さい時に泊まりに来たのですが、殆ど覚えていません
蛇谷ヶ峰 駐車場のトイレの右奥の道を少し行くと標識がありました
駐車場のトイレの右奥の道を少し行くと標識がありました
蛇谷ヶ峰 左右にバンガローがあるところ抜けると、舗装道路から砂利道へ
左右にバンガローがあるところ抜けると、舗装道路から砂利道へ
蛇谷ヶ峰 ここをもう少し行ったところから登山道
ここをもう少し行ったところから登山道
蛇谷ヶ峰 登山口標識
登山口標識
蛇谷ヶ峰 登山口
このコースは階段はありませんでした。
登山口 このコースは階段はありませんでした。
蛇谷ヶ峰 この標識を少し行ったところに「ビワイチ」と書かれた矢印があり、それにだまされてひどい目に会いました。(><)
蛇谷ヶ峰 無事スキー場からの道に合流できました。
無事スキー場からの道に合流できました。
蛇谷ヶ峰 ここに直接来る予定が・・・(^^;)
ここに直接来る予定が・・・(^^;)
蛇谷ヶ峰 蛇谷ヶ峰からの景色
蛇谷ヶ峰からの景色
蛇谷ヶ峰 須川峠
BIWAICHIの標識はボボフダ峠と書いてありました
須川峠 BIWAICHIの標識はボボフダ峠と書いてありました
蛇谷ヶ峰 荒谷峠
地蔵山
蛇谷ヶ峰 笹峠
笹峠
蛇谷ヶ峰 蛇谷ヶ峰方面を振り返って
蛇谷ヶ峰方面を振り返って
蛇谷ヶ峰 この辺りから釣瓶岳へ向かう道は景色がよかったです
この辺りから釣瓶岳へ向かう道は景色がよかったです
蛇谷ヶ峰 釈迦岳方面
釈迦岳方面
蛇谷ヶ峰 これから向かう釣瓶岳
これから向かう釣瓶岳
蛇谷ヶ峰 イクワタ峠
イクワタ峠
蛇谷ヶ峰 釣瓶岳到着
釣瓶岳到着
蛇谷ヶ峰 細川越の標識がバラバラに・・・(^^;)
細川越の標識がバラバラに・・・(^^;)
蛇谷ヶ峰 ここで水補給
ここで水補給
蛇谷ヶ峰 ここも標識がバラバラに・・・(^^;)
このあと台風の影響か道が荒れてて、迷いました・・・(><)
この辺り道か川か判らない状態でした。
ここも標識がバラバラに・・・(^^;) このあと台風の影響か道が荒れてて、迷いました・・・(><) この辺り道か川か判らない状態でした。
蛇谷ヶ峰 途中道に迷いましたが、無事イブルキのコバに
途中道に迷いましたが、無事イブルキのコバに
蛇谷ヶ峰 八雲池
八雲池
蛇谷ヶ峰 北比良峠
この時間なので、人は少なかったです
北比良峠 この時間なので、人は少なかったです
蛇谷ヶ峰 いつもここで顔洗って帰るのですが、今日は水の量が多かったです
蛇谷ヶ峰 大山口
大山口