お盆の晴れ間に菅沼から日光白根山周回♪

2017.08.13(日) 日帰り

今年のお盆は天気が今ひとつですね。 お盆休みは、ゆきぼうさんと16日に日帰り山行を計画していましたが、どうやら高い確率で雨の予報。さてどうしたものかと前日思案していたところ、「てんくら」予報で明日13日は白根山がAとの判定。早速ゆきぼうさんに行こう!と提案し、当夜発で白根山に行くこととなりました。 ロープウェイ運転を待っては下山が遅くなり、関越渋滞にハマりたくなかったので、選んだルートは 菅沼駐車場(前夜入り)→阿弥陀ヶ池→白根山→五色沼→五色山→金精山→金精峠→菅沼駐車場 の周回ルート、コースタイムは7H05Mです。 朝は曇っていましたが、登るにつれて晴れ間が広がり、山頂では素晴らしい眺めを堪能することができました♬ 今回のコース(登山道)はバラエティに富み、人も少なく、また阿弥陀ヶ池では逆さ白根山、五色沼ではのんびりランチも楽しめて、とても良い山行でした。 よろしければ、山行の様子を写真とともにご覧ください。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 菅沼駐車場には夜中の1時過ぎに到着。
駐車場は5時半で3割り程度でした。
菅沼駐車場には夜中の1時過ぎに到着。 思ったより寒く、車中泊には毛布が1枚あるといい感じでした。夜は星が見えていましたが、朝はあれ?曇りです。 駐車場は5時半で3割り程度でした。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いつもの自撮りでスタート♬
気温は15度くらいかな?
いつもの自撮りでスタート♬ 気温は15度くらいかな?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まずは林道を300mほど進みます。
この奥に15台停められるようです。
まずは林道を300mほど進みます。 この奥に15台停められるようです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 左は駐車スペース、登山道は右へ。
山はガスがかかってます。
左は駐車スペース、登山道は右へ。 山はガスがかかってます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お花畑♪
お花畑♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 鹿三頭に遭遇!
大きな鳴き声で気づきました。
慌てたのでぶれちゃいましたf^_^;
鹿三頭に遭遇! 大きな鳴き声で気づきました。 慌てたのでぶれちゃいましたf^_^;
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日が出てきました♬
日が出てきました♬
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 初めから結構急登が続きます(⌒-⌒; )
初めから結構急登が続きます(⌒-⌒; )
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 巨大ナメクジ!(◎_◎;)
5cm以上ありました。
巨大ナメクジ!(◎_◎;) 5cm以上ありました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 2200m超えたあたりから期待していた青空も見えてきました。
知らぬ間に雲の上です(*´꒳`*)
2200m超えたあたりから期待していた青空も見えてきました。 知らぬ間に雲の上です(*´꒳`*)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 阿弥陀ヶ池に到着です。
ガスも晴れて無風のため、逆さ白根山を見ることができました♬
阿弥陀ヶ池に到着です。 ガスも晴れて無風のため、逆さ白根山を見ることができました♬
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 阿弥陀ヶ池全景とても綺麗です。
駐車場からここまで約1時間半でした。
阿弥陀ヶ池全景とても綺麗です。 駐車場からここまで約1時間半でした。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 池に沿って歩き…
池に沿って歩き…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 木道で池を渡ります。
ホント綺麗です(^_^)
木道で池を渡ります。 ホント綺麗です(^_^)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 池の右手斜面はお花畑です
池の右手斜面はお花畑です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 池を超えるとまた登りです。
池を超えるとまた登りです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 左奥はロープウェイからの登山道です。
左奥はロープウェイからの登山道です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 左下に五色沼が見えてきました。
左下に五色沼が見えてきました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 コケモモ
コケモモ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂までは結構な急登のようです
山頂までは結構な急登のようです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 振り返ると雲海です
振り返ると雲海です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 眼下に阿弥陀ヶ池が見えます
眼下に阿弥陀ヶ池が見えます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雲海パノラマ
雲海パノラマ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 岩の間のガレ場を直登しますよ
岩の間のガレ場を直登しますよ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ちょっと手も使い、ガレ場を抜けると…
ちょっと手も使い、ガレ場を抜けると…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 素晴らしい眺望╰(*´︶`*)╯♡
鋭い岩峰です
素晴らしい眺望╰(*´︶`*)╯♡ 鋭い岩峰です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 空気が澄んでいるので、自分達の影が山肌にくっきりと映っています。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 景色に見惚れるゆきぼうさん
景色に見惚れるゆきぼうさん
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山道を見下ろします。
カメラを構える自分の影が面白い^_^
登山道を見下ろします。 カメラを構える自分の影が面白い^_^
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂!かと思ったら、偽ピーク(^^;;
山頂はあの先…
山頂!かと思ったら、偽ピーク(^^;; 山頂はあの先…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あそこですね。
自然と歩速が速まります。
あそこですね。 自然と歩速が速まります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山山頂2,578m到着です!
╰(*´︶`*)╯♡
白根山山頂2,578m到着です! ╰(*´︶`*)╯♡
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 菅沼駐車場からは2時間半。
菅沼駐車場からは2時間半。 全く飛ばしていませんが、コースタイムより1時間以上早く着きました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 三角点タッチ
三角点タッチ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 素晴らしい眺めをパノラマで
素晴らしい眺めをパノラマで
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 もうひとつパノラマ
もうひとつパノラマ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 素晴らしい眺めです♬
素晴らしい眺めです♬
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 周りの山々は雲の中ですが、さすが標高の高い白根山、あたまひとつ抜きん出ていますね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂はさほど混んでおらず、
我々の他は数人でした。
山頂はさほど混んでおらず、 我々の他は数人でした。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 撮って頂きました。
撮って頂きました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂の岩間から五色沼が少し見えます。
奥の前白根山にはガスがかかってきました。
山頂の岩間から五色沼が少し見えます。 奥の前白根山にはガスがかかってきました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 アップ
アップ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光方面は雲の中。残念ながら男体山や女峰山は見えません。
日光方面は雲の中。残念ながら男体山や女峰山は見えません。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂の岩峰を日光側から見上げたところで
山頂の岩峰を日光側から見上げたところで
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 休憩します。
凍らせてきた水菓子を頂きます。
金魚が涼しげ♪
休憩します。 凍らせてきた水菓子を頂きます。 金魚が涼しげ♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ちょっと休んだら
山頂の祠に登山安全祈願して
ちょっと休んだら 山頂の祠に登山安全祈願して
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼方面に約500m降ります
五色沼方面に約500m降ります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂のカルデラをパノラマで
山頂のカルデラをパノラマで
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 南アルプスのような稜線を楽しみながら
南アルプスのような稜線を楽しみながら
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ホイホイ歩きます
ホイホイ歩きます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここも素晴らしい眺めですね。
ここも素晴らしい眺めですね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂東斜面のザレ場はコマクサ群生です。
山頂東斜面のザレ場はコマクサ群生です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 花は終わりかけですが、今年も逢えて良かったです♪
花は終わりかけですが、今年も逢えて良かったです♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 だんだん大きくなってくる五色沼を眺めながら、
だんだん大きくなってくる五色沼を眺めながら、
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 花畑のガレ場を下ります。
花畑のガレ場を下ります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 綺麗な水面
名前から、天候により五色に変化するのでしょうか?
綺麗な水面 名前から、天候により五色に変化するのでしょうか?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 樹林帯に入りしばらく歩くと
樹林帯に入りしばらく歩くと
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 平場に出ます
平場に出ます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋が見えてきました。
避難小屋が見えてきました。 この奥を右に曲がると前白根山に登りますが、ガスがかかっているので五色沼でお昼にすることにして左に行きます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼に出ました。
山頂から約50分です。
五色沼に出ました。 山頂から約50分です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼をパノラマで
広い沼原は風もなく、お昼休みに最適です。
五色沼をパノラマで 広い沼原は風もなく、お昼休みに最適です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ミニ缶ビールで白根山に乾杯♬
山頂にガスが。
ミニ缶ビールで白根山に乾杯♬ 山頂にガスが。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 綺麗な水面
綺麗な水面
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂はガスが出たり引いたりしてます
山頂はガスが出たり引いたりしてます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 40分ほどお昼休みをとった後、
金精峠に向けて五色山に約300m登り返します。
40分ほどお昼休みをとった後、 金精峠に向けて五色山に約300m登り返します。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お腹いっぱいなので、背後の五色沼の眺めを楽しみながら、ゆっくり登ります。
なるほど、白根山山頂から見た色とは違いますね。
お腹いっぱいなので、背後の五色沼の眺めを楽しみながら、ゆっくり登ります。 なるほど、白根山山頂から見た色とは違いますね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 樹林帯を抜けると笹道です。
白根山はバラエティに富んだ登山道が楽しめますね。
樹林帯を抜けると笹道です。 白根山はバラエティに富んだ登山道が楽しめますね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山方面は相変わらずガスガス
前白根山方面は相変わらずガスガス
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 笹道の尾根
笹道の尾根
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 頂き写真
頂き写真
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼からだいぶ登ってきました。
五色沼からだいぶ登ってきました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼から45分、五色山山頂2,379mです。
五色沼から45分、五色山山頂2,379mです。 ここから金精峠までの道は結構荒れていますので、注意が必要です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 たまにガスの切れ間から日光湯元方面が見えました。
たまにガスの切れ間から日光湯元方面が見えました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 国境平
五色山からはほとんど人に会いません。
国境平 五色山からはほとんど人に会いません。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 本日3つめのピーク!
金精山2,244mです。
本日3つめのピーク! 金精山2,244mです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 西側に菅沼が見えてきました。
西側に菅沼が見えてきました。 稜線を境に栃木県側はガスガス、群馬県側はよく晴れていました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山からは結構ハードなところもあるので、
五色山からは結構ハードなところもあるので、
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 初心者にはちょっと厳しいかも、です。
初心者にはちょっと厳しいかも、です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精峠に到着です。
金精峠に到着です。 五色山からは1時間ちょっと。のんびりしたわけでもないのですが、コースが荒れていたせいか思ったより時間がかかりました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精峠から45分で菅沼駐車場に到着です。
途中の写真はあまり面白くないので省略(^^;;
金精峠から45分で菅沼駐車場に到着です。 途中の写真はあまり面白くないので省略(^^;;
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 スタートから7時間半、休憩入れてほぼコースタイム。本日も無事に下山できました。
お付き合いありがとうございましたm(_ _)m
スタートから7時間半、休憩入れてほぼコースタイム。本日も無事に下山できました。 お付き合いありがとうございましたm(_ _)m