とっておきの 場所…

2017.08.13(日) 日帰り

前日の三嶺周回の疲れを引きずりつつ、四国カルストで キャンプ泊。周りは家族連れやグループでわいわいバーベキューでご堪能の中、焼き鳥&アジの干物with焼酎で粛々と過ごした、オヤジ夜。天の川や流れ星を肴に、ひとり満喫した時間を過ごすことが出来ました(笑)  翌日は「とっておきの場所」を目指して、山歩き。天狗の森ー黒滝山を通り、引き割はパスして、目指すは「天狗の池」!「ひとっこひとり通らない」、超不人気コース!その為か 蜘蛛の巣をかき分けなから歩くこと、15分。  視界がパァーと拡がり、天狗の池へ。目の前には、黄色く輝く 一面「ハンカイソウの群生」が。ハンカイソウとモミジとのコントラストが、見事! 昨年、一回くらい行ってみようと思い立ち 来てみたところ、この光景に巡り合った。今年も、「独り占め」出来ました(笑) しかし、本道(セラピーロード)に戻る 藪濃きは、半端なかったことだけを付け加えて、皆さんに「教えたいような、教えたくないような」、そんな今回の山歩きでした。  (追記) 昨年、感激してスマホて録画    し 後日 再生した画面には、右    から左にモヤか霧状のモノが     写っていた。背筋が、ゾーっと    した。やっぱり 「山の神様」    は居ると 確信。今回 迷った    末、録画決行! しかし勇気が    無くてまだ、見てません (汗)