やっと叶った開聞岳登山❣️

2017.08.13(日) 日帰り

8 時間

2年ほど前から何度か計画立てるもボツになり、今回やっと念願が叶いました。 仕事や盆前の用事がやっと片付き、出発前日の夜にやっとyamapで他の方の記録を読んでみると… 湿度がハンパなく蒸し暑い、キツかった、水2リットルでも足りないくらい、虻、蜂、岩場、ハシゴ… 次々と不安材料が目に入ってくる😱 先週の発心山で熱中症になりかけた私 、ホントに大丈夫? 何でこの暑いさ中に行くの? そんな不安をいっぱい抱えながら、とりあえず鹿児島へ🚗 その日はホテルに泊まり、翌朝いざ出発! 車を走らせていると、朝靄の中に開聞岳が浮かんでるのが見えてきた‼️その姿がすばらしいんです❣️感動です💕この姿を見れただけで満足(*^^*)と、既にこの時点で登頂は半ば諦めてる^_^; かいもん山麓ふれあい公園に着いて、改めて山を見上げ コレに登る? あのてっぺんまで登れる? この暑さで? ムリやろー^_^; と、主人と顔を見合わせて苦笑い。 登山届けを出して、スタート! キャンプ場の中を通って、2合目登山口へ。 ここから、いよいよ山の中。思ったよりも蒸し暑くなく、曇ったり晴れたりで歩き易かったです。といっても、滝汗でタオルはすぐにグッショリ💦全部で4枚使いました。 熱中症がこわかったので、とにかくゆっくりゆっくり登り、水分補給もしっかりしながらの登山。 7合目からは岩が多くなり、時間がかかりました。苦手なハシゴも頑張って、ヘロヘロになりながらもどうにか登頂! 登ってるときはガスで真っ白だったのが、山頂ではスッとガスがひいて展望が開け、池田湖や海岸線がくっきり見えてまたまた感動❣️ ホントに頑張って登って良かったー!😆と思った瞬間でした。 下山後は、パインさんから教えてもらってた登山バッチを忘れずに買って帰りました(*^^*) 開聞岳、ホントにホントに感動のお山でした😊登らせてくれてありがとう❣️

開聞岳 移動日   川内の人形岩
移動日 川内の人形岩
開聞岳 サーフィン🏄してる人がたくさん!
サーフィン🏄してる人がたくさん!
開聞岳 翌朝  朝靄の中にうっすらと開聞岳。すごく神々しくて美しい!
翌朝 朝靄の中にうっすらと開聞岳。すごく神々しくて美しい!
開聞岳 ついつい撮ってしまう
ついつい撮ってしまう
開聞岳 大きくなってきた!
大きくなってきた!
開聞岳 駐車場から見上げる、朝焼け中。
駐車場から見上げる、朝焼け中。
開聞岳 うわぁー😵
うわぁー😵
開聞岳 いざ、登山開始!
いざ、登山開始!
開聞岳 根っこが露わ💦
根っこが露わ💦
開聞岳 自然林に癒される
自然林に癒される
開聞岳 狭い!
狭い!
開聞岳 やっとお花見っけ💕シュスラン
たくさん咲いていましたよ〜(*^^*)
やっとお花見っけ💕シュスラン たくさん咲いていましたよ〜(*^^*)
開聞岳 ガスで何も見えなーい😂
ガスで何も見えなーい😂
開聞岳 これは、何?
これは、何?
開聞岳 火山の証
火山の証
開聞岳 キッコウハグマとショウジョウバカマ(写真はありません)がたくさん咲きそうです
開聞岳 だんだんと
だんだんと
開聞岳 岩が多くなってきた💦
岩が多くなってきた💦
開聞岳 だいぶ登ってきた!
だいぶ登ってきた!
開聞岳 相変わらず真っ白😣
相変わらず真っ白😣
開聞岳 ホントはこんな景色が見えるはず…
ホントはこんな景色が見えるはず…
開聞岳 この岩、どこまで続くんだー😭
この岩、どこまで続くんだー😭
開聞岳 キンミズヒキ
キンミズヒキ
開聞岳 キツイので撮ってみたが、しゃがんでよけい気分悪くなった😅
キツイので撮ってみたが、しゃがんでよけい気分悪くなった😅
開聞岳 あと少し💦でも最後の1合が長かった〜〜😭
あと少し💦でも最後の1合が長かった〜〜😭
開聞岳 ガスがとれてきた!
ガスがとれてきた!
開聞岳 例のハシゴ💦途中2段抜けている箇所あり。どうか3段目を崩しませんように😅
開聞岳 正面から撮る余裕なし
正面から撮る余裕なし
開聞岳 ヒヨドリバナを撮ろうとした瞬間、アサギマダラがヒラヒラと💕
ヒヨドリバナを撮ろうとした瞬間、アサギマダラがヒラヒラと💕 最後の急登、頑張って!って応援しに来てくれたと勝手に解釈して、この後頑張れました(笑)
開聞岳 コレを登れば山頂‼️
コレを登れば山頂‼️
開聞岳 着いた〜🙌
着いた〜🙌
開聞岳 池田湖大きい😆
池田湖大きい😆
開聞岳 絶景です💕
絶景です💕
開聞岳 ため息(*^^*)
ため息(*^^*)
開聞岳 海も空もキレイ💕海岸線もくっきりと❣️
海も空もキレイ💕海岸線もくっきりと❣️
開聞岳 無事下山しました。
無事下山しました。
開聞岳 ありがとうございました😊
ありがとうございました😊
開聞岳 何蘭かな?
何蘭かな?
開聞岳 最後にもう一枚(*^^*)
最後にもう一枚(*^^*)
開聞岳 ヤッター!久しぶりに登山バッチ購入😆
ヤッター!久しぶりに登山バッチ購入😆