針ノ木岳、大雪渓を行く

2017.08.13(日) 日帰り

今日は、北アルプス針ノ木岳に登ってきました。天気は曇り、大雪渓から先はガスがかかって眺望はききませんでした。針ノ木岳山頂も真っ白、長野県の今年の夏は天候不良、登山者泣かせの日々が続いています。眺めがなくとも、高山植物と雪渓歩きは十分に楽しむことができました。毎回思いますが、とにかく針ノ木岳の上りはきつい。今季最もハードな山行、久々にヘロヘロになりました。

針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳登山口。入口で遭対協のテントがあり登山届の提出を求められます。私は、登山コンパス利用のためアンケートのみ。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ここから本格的な登山道となります。
ここから本格的な登山道となります。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木大雪渓が見えてきました。
針ノ木大雪渓が見えてきました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 キオン
キオン
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ハクサンシャジン
ハクサンシャジン
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 大沢小屋までフラットな登山道が続きます
大沢小屋までフラットな登山道が続きます
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 タマガワホトトギス
タマガワホトトギス
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 大沢小屋到着
大沢小屋到着
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 大沢小屋から先は急登が続きます。
大沢小屋から先は急登が続きます。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 シナノオトギリ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ウツボグサ
ウツボグサ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪渓取付き
雪渓取付き
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 アイゼン、ピッケル装着。固く締まった雪なので、軽アイゼンは必須です。7月初旬の様な急傾斜は歩かないので、12本爪、ピッケルはオバースペックでしたs。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪渓歩きは、とても涼しく爽快。アイゼンが良く刺さり、サクサク歩けます。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ガスがかかって視界不良。
ガスがかかって視界不良。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪渓歩きは30分程、ここから針ノ木峠、針ノ木岳まで悪路の急登が続きます。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 オミナエシ
オミナエシ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪渓上部、今は歩けません。
雪渓上部、今は歩けません。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 クモマミナグサ
クモマミナグサ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 クルマユリ
クルマユリ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ミヤマシオガマ
ミヤマシオガマ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ウサギギク
ウサギギク
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木小屋まで九十九折れの急登が続きます。
針ノ木小屋まで九十九折れの急登が続きます。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ミヤマダイモンジソウ
ミヤマダイモンジソウ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 シナノキンバイ
シナノキンバイ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木峠到着、ガスで視界はきかず。
針ノ木峠到着、ガスで視界はきかず。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木小屋
針ノ木小屋
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 キオン
キオン
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 槍ヶ岳方面、ガスで見えず。
槍ヶ岳方面、ガスで見えず。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 チシマギキョウ
チシマギキョウ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 チングルマ、まだ咲いています。
チングルマ、まだ咲いています。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 チングルマ、こちらは綿毛。
チングルマ、こちらは綿毛。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 エゾシオガマ
エゾシオガマ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 歩きませんが、雪渓が残っています。
歩きませんが、雪渓が残っています。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳直下
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 スベリ岳方面、同じく
スベリ岳方面、同じく
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ミネウスユキソウ
ミネウスユキソウ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 下りでは、さらにガスが濃くなってきました。
下りでは、さらにガスが濃くなってきました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木小屋&テント場
針ノ木小屋&テント場
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 悪路の下りが続きます。滑りやすいので要注意。
悪路の下りが続きます。滑りやすいので要注意。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ヤナギラン
ヤナギラン
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 今の時期雪渓歩きは限定的。
今の時期雪渓歩きは限定的。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 上りより、ガスが濃くなっています。
上りより、ガスが濃くなっています。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 12本爪愛全なので、猛スピードで下りきりました。
12本爪愛全なので、猛スピードで下りきりました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 扇沢駅到着、本日も無事下山お疲れさまでした。
扇沢駅到着、本日も無事下山お疲れさまでした。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 本日使用したモンベルアイゼン、シダスコンフォート3D、ガルモントダコタライト。悪路でかなり汚れたので、しっかりWAX掛けしました。