YAMAP山行 100座目は”甲武信ヶ岳”!! でも真っ白な雨行(T_T)

2017.08.13(日) 日帰り

#.いつからかYAMAPログインすると「登頂した山」が表示されるようになり、気がつくと”99”。ついに次が100座目! 記念すべき100座目は、どこにしようかと悩んだ結果・・・「甲武信ヶ岳」に決定!! #.天気予報だと”日中は曇り、夕方に雨”ということで、15時前に下山できるように朝、3時過ぎに自宅を出発。 中央道をひた走り、甲府を過ぎた辺りで明るくなりましたが、やっぱり雲が多い天候。雲が晴れることを期待して 長坂ICから”川上村”へ。しかし、しばらく走ると100m先も見えないくらいモヤで真っ白!! 安全運転で”毛木平”へ 6時前に到着。広い駐車場で5-60台は駐車できそうです。きれいなトイレ完備です。準備後にスタート #.川沿いの道を進んで行きます。曇っていましたが高原らしい風景がですね。気持ちいいです。川の音を聞きながら いくと途中に”マルバダケブキ”が群生しています。黄色い花が綺麗です(今、見頃です)そして、林道が終わり、登山道に 苔むした岩と倒木がまるで”もののけ姫”の森のようです。いいですね~~、さらに昨日の雨をうけた苔の”鮮やかな緑”がとても気持ちいいです。時折、現われる広場はまるで”苔の庭園”のようで綺麗でした。 今日は曇りでしたが、これが快晴だったら最高でしょうね。途中、”ナメ滝”の過ぎて行くと・・川が終わり、そして”千曲川、信濃川源流”に到着!100座目に「甲武信ヶ岳」、登り口に「毛木平」に決めたのは、この源流を見たかったからです。あの大きな川も、ここの小さな流れから始まるんです。プチ感動!! #.休憩後に「甲武信ヶ岳」を目指します。”源流地点”までは、多少のアップダウンはあるものの、なだらかな登りでしたがここから、岩と石と倒木ありの急登となります。足元に注意しハァハァ言いながら登り尽くすと尾根に出ます・・が・・予想通りに真っ白で展望なし。 尾根道を進み、山頂を目指します。しばらく行くと開けた場所に出ます。「山頂に到着!」と思いきや、ガレた急坂が・・・。山頂手前の最後の登りです 途中で、振り返ると下界見えず。「晴れていれば、すばらしい景色が広がっているのだろなぁ~」と思いながら登ると、山頂に到着。AMAP100座目達成!! 記念に”甲武信小屋”へ・・これが思っていた以上に下りました。「帰りに、またここを登るの!?」と進んで行くと、”甲武信小屋”に到着 ちょうど雨がパラパラと降り始めました。山頂に戻って昼ご飯予定でしたが”甲武信小屋”横に屋根付きベンチがあり、助かりました。休憩後に再度、山頂に戻り下山。レインウェアを着たり脱いだりを繰り返し下山。 そして、”山行あるある”の駐車場に着いたら”青空”でした(笑) #.”乾徳山”、”陣馬山”に続き”甲武信ヶ岳”も「真っ白山行」で3連敗中。次は「青空さわやか山行」を目指します!!   (101座目は、どこにしようかな??)