木曽駒ケ岳〜濃ヶ池 日帰り

2017.08.13(日) 日帰り

お盆真っ只中の木曽駒ケ岳。 昨日まで雨だったそうだが、今日は登山日和でした。 夜中12時に駐車場に着いて仮眠し、4:30に並べば良いと思って起きたら、すでに大行列❗️しまったっ❗️お盆だし、4時前には並ばないといけなかったです。 千畳敷から木曽駒ケ岳までは、大勢の登山者とつらつらゆっくり登っていきました。 その後の木曽駒ケ岳から濃ヶ池を回るコースは、ほとんど人がいません😁馬の背の美しい景色と面白さ、そしてお猿さんたちを独り占めできました。 時間と体力と地図を持ってる方にはオススメですっ。なぜならコースが少し分かりづらく、道迷いが結構起こっているそうです。私も少し道を間違えてしまいました。 ただ、ロープウェイに戻ってみると、乗って帰るのに2時間待ち。おそらくバスも1時間は待つでしょう。いつ家に帰れることやら。次はお盆でない時に来ようと思います。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ到着。やっと登山スタート。
ロープウェイ到着。やっと登山スタート。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールに圧倒されました
千畳敷カールに圧倒されました
高山植物
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ケ岳への目印。結構険しいけど、軽装で登って行く人もいましたね。
高山植物
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土に到着!上がってみると、下がガスってしまいました。
乗越浄土に到着!上がってみると、下がガスってしまいました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 次の中岳はなんとか見えました😁
次の中岳はなんとか見えました😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳と駒ケ岳の間のテント場。一気に下って、また駒ケ岳まで一気に登ります💪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳登頂😄立て札が…。
木曽駒ケ岳登頂😄立て札が…。
高山植物
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木がゆさゆさ揺れたと思ったら、なんとお猿さんに遭遇‼️
木がゆさゆさ揺れたと思ったら、なんとお猿さんに遭遇‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 よーく見たら、たくさん奥の岩場にいたんです。ラッキー🤞
よーく見たら、たくさん奥の岩場にいたんです。ラッキー🤞
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 馬の背は登山者も少なく、歩いててとっても楽しいです
馬の背は登山者も少なく、歩いててとっても楽しいです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見下ろすと雪渓⭐️
見下ろすと雪渓⭐️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 上から見た濃ヶ池です
上から見た濃ヶ池です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっと見つけた、濃ヶ池への分岐点
やっと見つけた、濃ヶ池への分岐点
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 高山樹木
高山樹木
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 高山樹木
高山樹木
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濃ヶ池には雪渓も。
濃ヶ池には雪渓も。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濃ヶ池にはこんな方も出迎えてくれました
濃ヶ池にはこんな方も出迎えてくれました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 谷川の水の流れがキラキラしてました
谷川の水の流れがキラキラしてました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊勢滝というそうです
伊勢滝というそうです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪渓から滝のように流れてきます
雪渓から滝のように流れてきます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最後ここを登って行くのがシンドイ
最後ここを登って行くのがシンドイ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土にやっと着きました。木曽駒ケ岳とは反対に登っても良さそうです。でも、もう疲れましたぁ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷ガールにみえる
千畳敷ガールにみえる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここなら町ファッションでも来れそうですね
ここなら町ファッションでも来れそうですね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ町は長かったけど、雲が晴れて、下の町まで見えたので、幸せな気分になれました。