三森山(うつくしま百名山)

2017.08.13(日) 日帰り

連チャンで登山といっても移動が長いっす…30分ぐらいで着くとおもってるでしょ? 五社山から三森山は地図ではすぐ隣なんすよ。 だけど道全然違うから!ぐるーっと反対側へ回るから。 移動だけで1時間30分ぐらいかかっから!!!(疲) 会津若松市から郡山市ぐらい移動できるぐらいかかっから←どんなたとえだ ↑って憤っていたものの「うつくしま百名山」の本の通りに北側から入ればもっと近かったんだな、たぶん1時間かかるかかからないぐらい(反省) ーーーーーーーーーーーーーいつもの前置き終了ーーーーーーーーーーーーー やけに凸凹する林道をひた走りとりあえずゲート手前空きスペース(1〜2台)に駐車。 ※ゲートロープでしまってたところによくある火の用心の赤い垂れ幕?がついてました。帰りに気づいたのですが、その垂れ幕裏に「大震災で林道整備されてないから通るな」みたいな事が書いてありました。裏に書いてあってもなぁ…、あと福島県は原発事故で登山道整備されてない山があって入山禁止みたいなところもありますが…まぁ、登山は自己責任でってことで。 ネットでよく参考にする「うつくしま百名山位置(http://sports.geocities.jp/aho_inf1/trekking/utukusima100_zu.html)」を参考に南側の千軒平溜池の方から登り始めました。 これがまた超勘違い登山になるとは、この時は知る由もなかった。 今回写真少ないです。 まずは登山口へ、小川を渡渉します。 森林伐採の工事道路を歩きます。 森林伐採の杉の木に何カ所も赤スプレーが上へと伸びています。 お「ここから登るのか?」←これが間違い(本来の登山道は帰りに通ったログです) お(ハァハァハァ…山の稜線登らせる結構な直登だなぁ)←間違ってますから ※工事道路はずれて赤テープが付いているところから登るのが通常ルート…っつーかわかりづれーよ そして途中でハッと気づく! これ赤スプレーしてあるのって、ここまで伐採しましたよっていう目印じゃね? 気づいたときにはすでにだいぶ稜線登ってますから、登山道じゃないから野生のイノシシとか歩いてますから。 もうこうなったら稜線づたいに登るしかねぇなぁ…いづれ山頂には着くだろう。 低山となめていたら100mで60mあがるとか結構勾配きついじゃないですかぁ。 写真とか撮ってる余裕が無い。 最後またお得意の藪漕ぎでようやく山頂到着。 はぁ〜疲っちゃ〜。 帰りは通常ルートを見つけたのでそちらから。 まぁ、通常ルートといっても倒木多すぎる。 11番目の写真の倒木避けるために崖側に避けたら危うく崖下に落ちる所だった! 死ぬかと思ったよ。 登山口に出たら木に「三森山→」の小さな看板が(木の裏に付けんなよ!反対側から見えねぇよ!) それと三森山でアブだかブユだかに20ヶ所以上刺された(マジで) ハッカ油スプレーしてたんだけど、盲点があった。 ハーフパンツにサポートタイツで挑んだんですが、腕とか顔とかはあまり被害がない、盲点だったのは太ももの裏!!!ここだけ集中して刺された!!!痒い。 登山後は「天神岬温泉 しおかぜ荘(https://onsen.nifty.com/iwaki-onsen/onsen000802/)(700円/アメニティあり)」にて汗を流しました。 拉麺厨房 北斗(https://tabelog.com/fukushima/A0704/A070401/7001982/)さんで「北斗辛し味噌らーめん」食べました←二日連続北斗さんかよ←こんな時間にやってるとこ少ないんだよ 本来は今年のお盆休み、北アルプス縦走予定でしたが変更して、なかなか足を伸ばさない浜通り地方のうつくしま百名山歩いてきました。 この3日間山で登山者に人っ子一人会いませんでした。 メジャーな山じゃなくてマイナーな山でしたからね。 早く貧血治したいので最近は毎日ひじき食べてます(ヒ素が蓄積するって噂ですがね) うつくしま百名山も70座越えてきましたから、生きているうちに100座達成したい。 ↑まぁ原発問題が終わらない限りは無理ですが。