農鳥岳,間ノ岳,北岳(白峰三山縦走&弾丸日帰り&ご光来)/奈良田→農鳥岳(ご来光)→西農鳥岳→間ノ岳→中白根山→北岳→草すべり→広河原

2017.08.12(土) 日帰り

2017/08/12(土)~13(日) 農鳥岳(のうとりだけ) 標高:3,051m 所在地:山梨県,静岡県 グレーディング:7C(奈良田<大門沢>) 名山:山梨百名山,甲信越百名山,日本二百名山 国内標高15位 間ノ岳(あいのだけ) 標高:3,190m 所在地:山梨県,静岡県 グレーディング:6C(広河原<草すべり>) 名山:山梨百名山,甲信越百名山,日本百名山 国内標高3位 北岳(きただけ) 標高:3,193m 所在地:山梨県 グレーディング:5B(広河原<草すべり>) 7C(縦/北岳→農鳥岳(広河原・奈良田)) 9D(縦/北岳→塩見岳(広河原・鳥倉)) 名山:日本百名山,山梨百名山,新・花の百名山,甲信越百名山 国内標高2位 山域:南アルプス山塊 天気:晴れのち曇り 登山第六十一弾! この夏一番のビック山イベントを達成してきました! その名もズバリ 「白根三山 弾丸日帰り ご来光 (あわよくばペルセウス座流星群観察) 登山」 です!! いや〜やったりました💦 ペルセウス座流星群は残念ながら不発に終わっちゃいましたが、それでも十分お釣りがくるくらいの素晴らしい山行でした(๑˃̵ᴗ˂̵) 前々から、白根三山日帰り縦走はやりたいと思ってて、つい1週間前くらいにペルセウス座流星群が13の深夜ピークを迎えると知った。 その時から既に、白根三山&ペルセウス座流星群&日の出を考え始めていて、ギリギリまで天気予報とのにらめっこだったけど、敢行した次第です。 結果的には大成功だったんですけどね笑 しかし、諸事情により山小屋は使えなさそうで、富士ご来光登山に引き続き徹夜での弾丸登山になってしまいました💦 富士ご来光登山に比べ、今回の縦走は、 距離、累積標高登り、時間、ザックの重さ、ルート難度、途中の助けを求められる場所 ほとんど全てにおいてグレードアップしてる状態。 ステップアップと考えると、まぁ受け入れられなくもないですが、正直、今の自分に出来るの不安な部分もありました。 特に、先月の白根南嶺周回の時に下りの大門沢で痛い目あってるので、そんなところナイトハイクで登れるのか?っていう不安と、その一方でリベンジしてやりたいという気持ちがあり、結局、リベンジしたい気持ちが勝りました 予定としては、農鳥岳で日の出を見るとして、日の出の時間が5時くらい 30分前には山頂いたいので4時半農鳥岳 あと流星群をみたいので、だいたいピークとされる時間が3時 まぁ、べつに農鳥岳で流星群見なくてもいいので、大門沢下降点に3時着と設定 ということで、いろいろ調べて奈良田から大門沢下降点まで5時間あればいけるだろうと、22時に奈良田を出発することに決定いたしました。 あとは、自分との戦い。 流星群を写真で収めるため、今回は三脚持参することに、、これがまた重い笑笑 富士ご来光登山の時のザックの重さの1.5~2倍になったんじゃないかな? んで、諸々準備して、奈良田22時に着 前回の山行で、奈良田駐車場は農鳥岳登るなら奥にある第2駐車場の方がいいとわかっていたので、満員の第1駐車場をスルーして奥へ 予想通り第2駐車場には空きがあり、準備していざスタート 富士ご来光登山の時はスタートから雨で、レインウエア着ましたが、今回は雨は大丈夫そう 開運隊道手前を左に曲がり、少し林道歩いて登山道へ 初っ端、渡渉ポイントあって、最初、それに気づかずそのまま沢沿いに上がってしまい、気づいたら沢の真ん中にいて、次の一手が見つからない💦 これはまずいと思い、かなり焦りましたが、まぁとりあえずわかるところまで戻ろうと考え、最後に見たリボンのところまで戻り、冷静に辺りを見渡して見たら渡渉ポイントでした。 ナイトハイクでは、登山道の踏み跡、リボンに細心の注意を払い、少しでも登山道っぽくないと思ったら、無理に進まず目印を探すがポイントだと思います。 あとは孤独との戦いですね。些細な物音全てに過剰に反応してしまいます笑笑 と、まぁそんな感じで、順調に大門沢小屋経由して、下降点到着 しかし、雲が、、 半月出ててかなり月明かりも強く、星は全体で3つくらいしか出ておらず、早々に流星群観測は諦め農鳥岳に向かいました。それしても、3000m級だと、早朝は寒い寒い😨準備してきた予定でしたが、フリースだけでは足りなかったですね、、ダウンが必要だった 農鳥岳に到着し、流星群は見れなかったけど、最高の日の出を見られました‼️(詳しくは写真で) この30分が見られれば、5時間かけて真っ暗の中登ってきたツラさも吹っ飛びます⤴︎ それほどまでに、農鳥岳からの日の出は格別でした。 その後、西農鳥岳を経由して農鳥小屋へ 残念ながら、農鳥小屋の主人とコミュニケーションとることはできませんでした。 農鳥小屋から間ノ岳へは、ひたすら登り そんな急登でもないので、黙々と登る感じです。 さすが日本第3位だけあって、どっしり構えていらっしゃいました。 間ノ岳山頂に到着し、次なる北岳は雲の中 結局、朝見た北岳が最後の姿となってしまいました😭 北岳山荘まで一気に下り、そこからの北岳への登りがまたキツかった 山頂ついてもガスガスだったし、、 ちょうど、朝イチで広河原に来て、北岳に登ってくる人とぶつかる時間帯で、日曜なだけあり人多かったです。 下りは草すべりで一気に下山 草すべりのジグザグ道で、上から「あー」みたいな声がしたと思ったら、目の前を岩が転がり落ちてって、もしその声に反応せず一歩足出してたら当たってました。その時は、疲れていたのと、別に当たらなかったので、特に何も言えなかったですが、自分と同じくらいの20代前半の若者達で、そのあとに「何、岩落としてんだよ〜クスクス」みたいな感じだったので、今考えるとあれはブチ切れてもいいところでした。 その後すぐすれ違ったファミリーにもどうやら上から岩落ちてきたらしく、悲鳴があがってました。上で何が起きていたかは不明です、、 もはやマナーどうこうの問題ではもはやないですが、とにかく、人が多いと故意ではなくとも、その様な危険が生じやすいと身をもって感じさせられました。 無事、広河原に帰ってくることができ、バスでは爆睡💤 今回は色々ありましたが、すごくいい体験ができました♪ 念願だった、白根縦走できて、今はその満足感に浸っているところです笑笑 大門沢は下りより登りの方が楽!

北岳・間ノ岳・農鳥岳 真っ暗な第2駐車場
いざ、南アルプスの山々へ
真っ暗な第2駐車場 いざ、南アルプスの山々へ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 開運隊道手前まできた
今回はここを左に曲がる
開運隊道手前まできた 今回はここを左に曲がる
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登山道開始地点
登山道開始地点
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まともな橋〜
いよいよって感じ
まともな橋〜 いよいよって感じ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 これまた橋
これまた橋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 発電所
光が眩しい
発電所 光が眩しい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 でた!斜めってる橋
さすがにビビる、、
でた!斜めってる橋 さすがにビビる、、
北岳・間ノ岳・農鳥岳 渡渉ポイント
「わかんなくなったら、わかるところまで戻る」は鉄則っすね
渡渉ポイント ここで、間違えて渡らずに沢を登ってしまい危うく遭難するとこだった、、 「わかんなくなったら、わかるところまで戻る」は鉄則っすね
北岳・間ノ岳・農鳥岳 それにしても流れ早いわ〜
それにしても流れ早いわ〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まだまだ果てしなく遠い農鳥岳
まだまだ果てしなく遠い農鳥岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まともな橋
しかし、滑ると終わると考えると嫌でも緊張する
まともな橋 しかし、滑ると終わると考えると嫌でも緊張する
北岳・間ノ岳・農鳥岳 沢
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大門沢小屋到着〜
あたりは真っ暗
でも、テントは沢山あったなー
大門沢小屋到着〜 あたりは真っ暗 でも、テントは沢山あったなー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥小屋まで6時間か〜
農鳥小屋まで6時間か〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今回の核心と思っていたやべー橋
いざその場に行くと、これは渡れる気がしなく、横の沢を渡渉
案外楽に渡渉出来てびっくり
今回の核心と思っていたやべー橋 いざその場に行くと、これは渡れる気がしなく、横の沢を渡渉 案外楽に渡渉出来てびっくり
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大門沢下降点到着
だいたい予想通りの時間
大門沢下降点到着 だいたい予想通りの時間
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここからは農鳥岳山頂での日の出の写真
まずは、看板と右奥に北岳、真ん中に間ノ岳
ここからは農鳥岳山頂での日の出の写真 まずは、看板と右奥に北岳、真ん中に間ノ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 三角点
三角点
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ボロい農鳥岳の標柱
山百の標柱かな??
ボロい農鳥岳の標柱 山百の標柱かな??
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下には雲海
下には雲海
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳アップ
北岳ってこんな尖ってたのね、、
北岳アップ 北岳ってこんな尖ってたのね、、
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日本No2と3
かっけえっす
日本No2と3 かっけえっす
北岳・間ノ岳・農鳥岳 色づき始めた空
色づき始めた空
北岳・間ノ岳・農鳥岳 それにしてもすごい雲海
それにしてもすごい雲海
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳と間ノ岳を見つつ日の出を迎えるなんて贅沢すぎる!
北岳と間ノ岳を見つつ日の出を迎えるなんて贅沢すぎる!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 紫色雲
紫色雲
北岳・間ノ岳・農鳥岳 一面雲海の中堂々と聳え立つ北岳と間ノ岳
圧巻です。
一面雲海の中堂々と聳え立つ北岳と間ノ岳 圧巻です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥岳をアップ
西農鳥岳をアップ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 なんども同じ写真撮ってしまうけど、日の出の時だと取るたびに若干変化してるのがいい!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 陽の光に照らされ色づく雲と北岳
陽の光に照らされ色づく雲と北岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 真ん中左には鳳凰が顔出してる
真ん中左には鳳凰が顔出してる
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日の出は近いぞ!
日の出は近いぞ!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 しかし、雲がーー!
しかし、雲がーー!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この時間帯が最近のお気に入り
この時間帯が最近のお気に入り
北岳・間ノ岳・農鳥岳 何度見てもすごいな雲海
何度見てもすごいな雲海
北岳・間ノ岳・農鳥岳 安定の北岳、間ノ岳
安定の北岳、間ノ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 本当なら太陽でてるはず!
本当なら太陽でてるはず!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 染まるかなー?
染まるかなー?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥岳は染まってました
西農鳥岳は染まってました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 うっすら染まってるかな?
うっすら染まってるかな?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ご来光!!!!!
ご来光!!!!!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さらに色づく西農鳥
さらに色づく西農鳥
北岳・間ノ岳・農鳥岳 若干色づく
若干色づく
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ありがたやー
ありがたやー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 同じ感じですいません笑
同じ感じですいません笑
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲海にも光が!
雲海にも光が!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 目の前の雲の影
目の前の雲の影
北岳・間ノ岳・農鳥岳 一番染まった西農鳥岳
一番染まった西農鳥岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 最高ですね
最高ですね
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日の出デス!
美しいの一言
日の出デス! 美しいの一言
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲海、北岳、間ノ岳
雲海、北岳、間ノ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳も間ノ岳もみれてよかった
北岳も間ノ岳もみれてよかった
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この写真もいい
この写真もいい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰が低山に見える笑笑
鳳凰が低山に見える笑笑
北岳・間ノ岳・農鳥岳 塩見岳
うーん、あんま染まってないね
塩見岳 うーん、あんま染まってないね
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳の谷
農鳥岳の谷
北岳・間ノ岳・農鳥岳 塩見岳アップ
塩見岳アップ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 南アルプス南部
あっちにも行って見たいなぁ
南アルプス南部 あっちにも行って見たいなぁ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳からの日の出はサイコーでした‼️
文句なし
農鳥岳からの日の出はサイコーでした‼️ 文句なし
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こっからだと変な形に見える八ヶ岳笑笑
こっからだと変な形に見える八ヶ岳笑笑
北岳・間ノ岳・農鳥岳 名残惜しいが、日の出タイムもおわり
名残惜しいが、日の出タイムもおわり
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おっ!雷鳥さん!
おっ!雷鳥さん!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 子ども連れ⤴︎
子ども連れ⤴︎
北岳・間ノ岳・農鳥岳 青い空〜
いい天気っす
青い空〜 いい天気っす
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥に続く道
西農鳥に続く道
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥を振り返る
こうして見ると農鳥岳は変な形してるなー
農鳥を振り返る こうして見ると農鳥岳は変な形してるなー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 奥の台形が農鳥岳
奥の台形が農鳥岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 そしてこれから行くNo2と3
この雲海もいい味出してる
そしてこれから行くNo2と3 この雲海もいい味出してる
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥岳到着
農鳥小屋があるコルは雲の中
西農鳥岳到着 農鳥小屋があるコルは雲の中
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳遠いなぁ笑笑
北岳遠いなぁ笑笑
北岳・間ノ岳・農鳥岳 とりあえず下る
とりあえず下る
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥岳を振り返る
人沢山
西農鳥岳を振り返る 人沢山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 塩見ー
奥は、赤石とか?
塩見ー 奥は、赤石とか?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 なんども撮ってしまう
間ノ岳
なんども撮ってしまう 間ノ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥岳の北側斜面
西農鳥岳の北側斜面
北岳・間ノ岳・農鳥岳 高山植物
名前はわからないです、、
高山植物 名前はわからないです、、
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥から農鳥小屋までは中々の急坂
冬になったらここはやばいことになるな、、
西農鳥から農鳥小屋までは中々の急坂 冬になったらここはやばいことになるな、、
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さっきまで見えてた北岳は間ノ岳に隠れ、間ノ岳ピン!
さっきまで見えてた北岳は間ノ岳に隠れ、間ノ岳ピン!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返るとこんな感じ
振り返るとこんな感じ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 急斜面っす
急斜面っす
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガスガス地帯に突入
ガスガス地帯に突入
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲海
雲海
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋のおっちゃんが書いたのかな?笑
小屋のおっちゃんが書いたのかな?笑
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥小屋到着
名物おじさんはテン場の方に行っていて直接は見れませんでした
農鳥小屋到着 名物おじさんはテン場の方に行っていて直接は見れませんでした
北岳・間ノ岳・農鳥岳 受付
Tシャツ買っとけば良かった〜
受付 Tシャツ買っとけば良かった〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 看板
看板
北岳・間ノ岳・農鳥岳 なんか色々聞いたことのある言葉が書いてあります
なんか色々聞いたことのある言葉が書いてあります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋の中も拝見したかったな
小屋の中も拝見したかったな
北岳・間ノ岳・農鳥岳 THK

...?
THK ...?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さぁ間ノ岳へ
さぁ間ノ岳へ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 なんか虹出てた🌈
なんか虹出てた🌈
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳は近くから見るとどこに山頂あるかわからん
間ノ岳は近くから見るとどこに山頂あるかわからん
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳を振り返る
農鳥岳を振り返る
北岳・間ノ岳・農鳥岳 一瞬で雲が襲ってくるね
一瞬で雲が襲ってくるね
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さぁ登ろう、、
さぁ登ろう、、
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雪渓なんかも残ってる
雪渓なんかも残ってる
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ひたすら登る
そんなに急ではない
ひたすら登る そんなに急ではない
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂かと思ったら違ったよ、、
もう少し歩く
山頂かと思ったら違ったよ、、 もう少し歩く
北岳・間ノ岳・農鳥岳 相変わらず見事な雲海
相変わらず見事な雲海
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雷鳥の親子
また見れた〜
雷鳥の親子 また見れた〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ということで間ノ岳到着!
ということで間ノ岳到着!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 真ん中左が中白根山
北岳は見えず
真ん中左が中白根山 北岳は見えず
北岳・間ノ岳・農鳥岳 立派な三等三角点
立派な三等三角点
北岳・間ノ岳・農鳥岳 上からのアングルで撮ってもらいました‼️
上からのアングルで撮ってもらいました‼️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 折り返し地点って感じっすかね
折り返し地点って感じっすかね
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西も雲海
西も雲海
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳はこの後も見ることはできなかった
北岳はこの後も見ることはできなかった
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳を振り返る
間ノ岳を振り返る
北岳・間ノ岳・農鳥岳 とりあえず中白根山へ
とりあえず中白根山へ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 高山地帯って感じ
この稜線歩けるのはここに来た者だけの特権ですね
高山地帯って感じ この稜線歩けるのはここに来た者だけの特権ですね
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳を振り返ったのかな?
間ノ岳を振り返ったのかな?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白根山到着〜
地味にこいつ農鳥岳より高いっていう
中白根山到着〜 地味にこいつ農鳥岳より高いっていう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳への道はガスガス世界への入り口
北岳への道はガスガス世界への入り口
北岳・間ノ岳・農鳥岳 んー晴れてれば真ん中くらいに北岳山荘あるはず
んー晴れてれば真ん中くらいに北岳山荘あるはず
北岳・間ノ岳・農鳥岳 左が中白根山っすかね
左が中白根山っすかね
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘見えてきた
北岳山荘見えてきた
北岳・間ノ岳・農鳥岳 特に用もないのでスルー
特に用もないのでスルー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さぁ登りも後ちょっと💦
さぁ登りも後ちょっと💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 裏ルート的なのを通った
裏ルート的なのを通った
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガスガス
ガスガス
北岳・間ノ岳・農鳥岳 急に高山植物増えた気がする
急に高山植物増えた気がする
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こんなやつや
こんなやつや
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こんなやつも
こんなやつも
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お花畑
お花畑
北岳・間ノ岳・農鳥岳 名前覚えるともっと楽しそう
名前覚えるともっと楽しそう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 かわいい
かわいい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白と紫の花
白と紫の花
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガスガスの山頂
ガスガスの山頂
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳ついたー(^○^)
北岳ついたー(^○^)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 人で賑わってるけどガスガス
人で賑わってるけどガスガス
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あー北岳山荘からの登りきつかった、、
あー北岳山荘からの登りきつかった、、
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳は中々晴れませんなぁ
北岳は中々晴れませんなぁ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここも立派な三角点
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池小屋
白根御池小屋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こんな登山道
こんな登山道
北岳・間ノ岳・農鳥岳 またまた一気に降って
またまた一気に降って
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原山荘
広河原山荘
北岳・間ノ岳・農鳥岳 熊でるんすね〜
熊でるんすね〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ラストの橋
お疲れ様でした‼️
ラストの橋 お疲れ様でした‼️