三峰山22 ホソバノヤマハハコに逢いに そしてタマゴタケに出逢う(^^♪

2017.08.13(日) 日帰り

三峰山 ゆりわれコースでホソバノヤマハハコが咲いていることの ヤマップでしり 是非 見に行こ~~と 三重県側の月出 ゆりわれを歩くのが距離が短いのですが・・・あの林道が。。。苦手で 道路状態のいい 御杖青少年旅行村から歩く。 久しぶりに不動滝コースへ 滝は水量が多く 水しぶきが飛び散っていました。 八丁平からゆりわれに向かい 予定のホソバノヤマハハコを見学 咲いている花は少なかったですが・・・満足です。 ゆりわれ斜面の群生 花が咲くと見事でしょうネ(#^^#) トリカブトも一株咲いていて ハナアブ?がお食事へ 八丁平に戻り 三峰山山頂から 平倉峰へ向かう 途中 ヤマジノホトトギスが3つ 眺めを楽しみ 三峰山へ戻り 山で出会った人から 御嶽山ビューポイントから富士山が見えるよ と 教えてもらったので見に行く・・・が 見えませんでした。早朝だと 見えることがあるとか。。。。是非 早朝登山をしなければ・・・と 新道コースを進む 案内板が新しくなっていました。 新道峠で 馬頭観音様にお参り。ここまでに二回滑って 事なきを得ていますが 駐車場までの安全を祈願して ネ。 新道コースで 初めてタマゴタケに出逢う。真っ赤な綺麗なものが・・・毒キノコ??帰って調べるとタマゴタケでした。 可愛いですね(^.^)/~~~ 旅行村に戻ると たくさんの人が・・夏休みなので 家族連れがいっぱい 子供の夏休みの思い出作り 親の息抜き?? 予定のホソバノヤマハハコが見ることができ タマゴタケにも出会い 楽しい山歩きでした(^^♪

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 青少年旅行村の駐車場 ほとんど満車です
青少年旅行村の駐車場 ほとんど満車です
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 さあ 登るぞ(^_-)-☆
さあ 登るぞ(^_-)-☆
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登尾コース分岐 今日は不動の滝コースで
登尾コース分岐 今日は不動の滝コースで
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ウバユリが一輪
ウバユリが一輪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動の滝 手前のトイレが見えてくる
不動の滝 手前のトイレが見えてくる
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 便所の張り紙 熊が・・・・
便所の張り紙 熊が・・・・
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動の滝手前の鳥居
不動の滝手前の鳥居
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動の滝
不動の滝
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 水量・・多いです 冷気が漂っています
水量・・多いです 冷気が漂っています
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 巻き道の途中から
巻き道の途中から
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 水しぶき
水しぶき
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 祠の所から 下を見ると
祠の所から 下を見ると
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 可愛いきのこ 色が赤 毒キノコか(^_-)-☆
可愛いきのこ 色が赤 毒キノコか(^_-)-☆
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 カニが山に登っています
カニが山に登っています
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 倒れています
倒れています
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 なにかな??
なにかな??
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登尾コースと合流点 避難小屋が見えてくる
登尾コースと合流点 避難小屋が見えてくる
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三畝峠
三畝峠
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 大日如来様
大日如来様
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 高見山 ビューポイントからの高見山
高見山 ビューポイントからの高見山
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平が見えてくる
八丁平が見えてくる
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平からの眺め
八丁平からの眺め
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 あしびの新芽が花のように見える
あしびの新芽が花のように見える
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ホソバノヤマハハコ
ホソバノヤマハハコ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 咲いています
咲いています
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ホソバノヤマハハコの群生 斜面を埋め尽くしています
ホソバノヤマハハコの群生 斜面を埋め尽くしています
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 トリカブトのつぼみ そら豆?と¥に似ている
トリカブトのつぼみ そら豆?と¥に似ている
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 トリカブト ハナアブ?が
トリカブト ハナアブ?が
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 蜜を吸いに
蜜を吸いに
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 花の中に入っています
花の中に入っています
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平から西の眺め
八丁平から西の眺め
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平をあとに 三峰山山頂へ向かう
八丁平をあとに 三峰山山頂へ向かう
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山山頂からの眺め
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 平倉峰です
平倉峰です
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 平倉峰からの眺め
平倉峰からの眺め
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山山頂より広範囲に見えるので 気に入っています
三峰山山頂より広範囲に見えるので 気に入っています
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 たくさん生えています 何かな??
たくさん生えています 何かな??
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 右下 学能堂山 青山高原の風力発電所の風車がたくさん見える
右下 学能堂山 青山高原の風力発電所の風車がたくさん見える
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山へ戻ります
三峰山へ戻ります
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 アキアカネかな
アキアカネかな
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 御嶽山ビューポイント
御嶽山ビューポイント
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 御嶽山ビューポイントからの眺め。早朝にはここから御嶽山 それに右手に富士山が見える と 山で会った人から教えてもらいました。どのあたりに見えるのか??一度 早朝登山をしなくては(^_-)-☆
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三畝峠に戻ってきました 直進して新道峠へ向かいます
三畝峠に戻ってきました 直進して新道峠へ向かいます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 案内板 新しくなっています
案内板 新しくなっています
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 新道峠
新道峠
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 月出コースを少し行った所にある 馬頭観音様
月出コースを少し行った所にある 馬頭観音様
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 馬頭観音の案内板
馬頭観音の案内板
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 新道峠からの下り途中 見晴らしのいい場所があります
新道峠からの下り途中 見晴らしのいい場所があります
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 真っ赤な・・・何なのか??
真っ赤な・・・何なのか??
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 調べてみると タマゴタケ でした 可愛いです(^_-)-☆
調べてみると タマゴタケ でした 可愛いです(^_-)-☆
案内板
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここから三峰山まで 3400m ながいいなあ・・・
ここから三峰山まで 3400m ながいいなあ・・・
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 橋の根元の鉄骨が・・無残にも曲がっています
橋の根元の鉄骨が・・無残にも曲がっています
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 対岸も 土石流が過去に有ったのでしょう。橋は無残にも流されたのでしょう
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 流された橋は今は橋脚だけに
流された橋は今は橋脚だけに
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ホタルブクロ
ホタルブクロ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ネムノキが咲いていました
ネムノキが咲いていました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 旅行村の遊具施設 たくさんの人であふれています
旅行村の遊具施設 たくさんの人であふれています
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 戻ってきました。路駐の車も・・・・
戻ってきました。路駐の車も・・・・
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 駐車場の案内板
駐車場の案内板