3日目。晴れて尚最高のアルプス。

2017.08.13(日) 日帰り

会長の英断で新越山荘に泊まったお陰で北アルプスの剣岳、立山三山、大日岳、更に鹿島槍、五竜、白馬岳等々素晴らしい大パノラマに囲まれました。立ち上る雲海、買ってきたカメラも少し進歩してなななんと遠くの熊まで双眼鏡で皆で見てパチリ。お花はまだまだ更にグレードアップ。種池山荘で水をもらいチングルマ群生やハイマツ帯を見ながら爺ヶ岳、更に中峰までガレ場を登山し昼食後、柏原新道で下山しました。下山してヤマップで九州、四国で流行っている?「帰りたくねぇい」ポーズをスマホとカメラで別撮りしてもらいました。下山した後、バスの中で高山植物の本を見ながらうとうととして、温泉旅館前でバスのキップが不明に。気が動転して倒れてしまいました。先輩は呆れ、怒り、直ぐに財布に有りましたが時遅し。会長がほとんどおごって下さった旅館は温泉♨もお料理も天下一品でした。会長ご馳走様でした。夜中、A先輩、B先輩のいろんな男の本音の討論が有り、黙って全て聞きました。さわりです。「去年宝満山しか登らなかったやつが北アルプスに登った事も進歩。」「いや、私は目先の事より全ての人が山位い登るゆとりのある社会を目指したい。」次の日。博多に向かって帰りました。「帰りたくねぇい」のポーズをもう一回。今回私はお金とか背伸びして北アルプスに来れました。最初名古屋でものすごく狭い蛸部屋?ホテルに泊まった事。考えました。もしかしたらここから毎日、日雇いや派遣に働きに行く人がいるのではと。山を想えば人を想う。アルプスに心が洗われました。

針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 アルプス縦走の図です。
アルプス縦走の図です。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 先輩から頂いた立山三山の夜明けです。
先輩から頂いた立山三山の夜明けです。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 御来光です。
御来光です。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 先輩ありがとうございます。剣岳が輝いています。
先輩ありがとうございます。剣岳が輝いています。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 剣岳です。新越山荘の喫茶室から撮りました。5時代ですが、後で先輩の朝駆けの写真も追加します。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 大日岳をバックにパチリ。雲海がわいてきました。低い所が逆に寒くて高い所が日当たりで気温が高い時に発生します。山の名前違いますか?、、どうやらズバリ岳です。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 更に進みます。
更に進みます。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 景色を楽しみます。
景色を楽しみます。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 コバノコゴメグサです。ちいさい1㎜位の花です。
コバノコゴメグサです。ちいさい1㎜位の花です。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 立山三山です。去年のアルプス山行コースだったそうです。
立山三山です。去年のアルプス山行コースだったそうです。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 堂々たる剣岳です。
堂々たる剣岳です。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 鹿島槍ヶ岳です。その内、行くぞ❗
鹿島槍ヶ岳です。その内、行くぞ❗
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 昨日の縦走した手前から鳴沢岳赤沢岳、ズバリ岳です
昨日の縦走した手前から鳴沢岳赤沢岳、ズバリ岳です
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 立山三山です。山頂には神社があり御払いをしてもらってからピークに入れる、たしか浄土山ですか?教えて下さい。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 またまた鹿島槍ヶ岳~白馬岳。山にお盆の祈りをしました。
またまた鹿島槍ヶ岳~白馬岳。山にお盆の祈りをしました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 手前の大きい山が鹿島槍ヶ岳です。その先が五竜岳。遠くに小さいサメの歯みたいに見えるのが白馬岳、しろうま。山ガールに大人気です。大雪渓もあります。 俳句一つ。
 白馬やフランス美女を騎手として。
手前の大きい山が鹿島槍ヶ岳です。その先が五竜岳。遠くに小さいサメの歯みたいに見えるのが白馬岳、しろうま。山ガールに大人気です。大雪渓もあります。 俳句一つ。 白馬やフランス美女を騎手として。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 後ろは立山三山です。岩小屋沢岳山頂2631mでした。ここからの眺め最高だああ。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 さてさて、撮った本人が詳しく無い🔰教えて下さい。
さてさて、撮った本人が詳しく無い🔰教えて下さい。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 最高だああ。
最高だああ。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 枯れて最高のオブジェです。ハイマツです。
枯れて最高のオブジェです。ハイマツです。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 テガタチドリが横に。
テガタチドリが横に。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 先輩方です。
先輩方です。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 太陽が輝きます。
太陽が輝きます。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 1㎜位の花です。イブキジャコウソウです。
1㎜位の花です。イブキジャコウソウです。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒い所に熊がいます。
黒い所に熊がいます。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ハクサンフウロです。昨日より濃い色で出撮れました。
ハクサンフウロです。昨日より濃い色で出撮れました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 タカネナデシコです。カワラナデシコより小型で細い花です。
タカネナデシコです。カワラナデシコより小型で細い花です。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ミヤマタンポポです。
ミヤマタンポポです。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ニッコウキスゲで
す。ここでカメラ電池切れです。スマホです。
ニッコウキスゲで す。ここでカメラ電池切れです。スマホです。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ミヤマトリカブトです。
ミヤマトリカブトです。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 気になっていた白いタカネニガナ?です。
気になっていた白いタカネニガナ?です。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 二週間前に見頃だったと地元の方に教えて頂きました。キヌガサソウです。小さい声でキヌガサソウと言ったら当たっていました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 マイヅルソウです。この時期咲いていたのは凄く少ない春のお花です。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 種池山荘に着きました。
種池山荘に着きました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 爺ヶ岳2670mを目指します。
爺ヶ岳2670mを目指します。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 三角点です。
三角点です。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 爺ヶ岳です。さて一番山頂にはどんな草が生えていますか?答えは稲科の草です。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 到着しました。
到着しました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ガラ場です。
ガラ場です。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雲海がわいてきました。。
雲海がわいてきました。。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 toshiyaです。
toshiyaです。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 またまたコマクサが
またまたコマクサが
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雷鳥の冬の羽です。真っ白い!
雷鳥の冬の羽です。真っ白い!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 びっしりのチングルマです。
びっしりのチングルマです。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 種池山荘に戻りました。
種池山荘に戻りました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ハクサンフウロウです。こんな感じで沢山です。
ハクサンフウロウです。こんな感じで沢山です。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 下山します。
下山します。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 いつ岩が落ちるかもしれない危険な場所です。
いつ岩が落ちるかもしれない危険な場所です。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ハクサンチドリです。
ハクサンチドリです。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 オオシラビソ?でしょう。
オオシラビソ?でしょう。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 多分キソチドリです。
多分キソチドリです。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 なななんとハクサンシャクナゲです。ヒマラヤのシャクナゲは葉っぱが細くラリーグラスといいます。。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 タカネヒゴタイです。名前決定!
タカネヒゴタイです。名前決定!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ハクサンオミナエシです。
ハクサンオミナエシです。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 タマゴタケ?ですか
タマゴタケ?ですか
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木雪渓が見えます
針ノ木雪渓が見えます
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 下山します
下山します
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 先輩からチョコレートを頂きました。
先輩からチョコレートを頂きました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 バラ科のワレモコウ属のえ、ええとカライトソウです。すぐ忘れます。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ツルアリドウシです。
ツルアリドウシです。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 帰りたくねぇい❕
帰りたくねぇい❕
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 toshiyaです。
toshiyaです。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 帰りたくねぇい❕
帰りたくねぇい❕
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 次の日も帰りたくねぇい❕
次の日も帰りたくねぇい❕
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 福岡の21才の方が北アルプスの何処かで行方不明です。5月はまだ雪深いです。🔰が一人で冬山行く場所ではありません。帰りたくねぇい❕はあくまでも無事に下山した場合のジョークです。