東ぃ〜、腹出のやぁあ〜まぁ〜!

Takuさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:(2015-08 更新)
    こんにちは(^^)
    写真が好きで海・星・滝等の風景写真を撮ってるうちに沢登やら山にも興味が出て始めました。
    2014-01 正月の酔った勢いで一眼をネットでポチッとな
    2015-03 綺麗な景色に巡りあいたく、今までやりたくない事の結構上位に居た山歩きを開始

今はどっちもハマっております。
    写真も登山も無知ですが、からちょっと知ってる位にはなれてきてるかと思います(笑)これからも皆様の写真・活動記録を参考にさせていただきながら撮って登って行こうと思います。
    恥ずかしながら活動記録も載せていこうと思いますので、アドバイス等宜しくお願いします。
    「Flickr」
  • 生まれ年:1982
  • 経験年数:6ヶ月未満
  • レベル:未経験

大岳山・御岳山・御前山

2015/07/05(日) 18:00

東ぃ〜、腹出のやぁあ〜まぁ〜!

2015/07/04(土) 04:41

2015/07/04(土) 14:12

はっけよい、のこった!
梅雨のまっただ中。雨の奥多摩、御岳山へクマと相撲を取りに。
本日も「のぶたんさんhttps://yamap.co.jp/mypage/65513 」と千葉から遠征です。
今日はアンズ姉さんは留守番です。

・駐車場〜滝本駅〜御岳山山頂(武蔵御嶽神社 )
早朝の為、ケーブルカー滝本駅付近の駐車場はまだ開いておらず、45号から201号への入り口付近の鳥居からスタート。
レインの上だけで足りる程度の雨脚で、早朝の清々しい空気の中を進みます。暫く車道を歩いて滝本駅へ。

滝本駅からは舗装された参道が続き、途中「ろくろっ首」と呼ばれる道やケーブルカー線路と時々出会いながら御岳集落へ。
山上には江戸時代のはじめにできた17代以上続く御師(おし)集落があります。
江戸時代初期に武蔵御嶽神社を拠点に修行をしていた山伏が定住して宿坊を営み「御師」となったのが起源らしいです。
風情ある町並みや、参道売店。推定樹齢1000年の神代ケヤキを見ながら武蔵御嶽神社へ。

修復工事の為に拝殿は足場がかかっていましたが、凛々しい狛犬がお出迎えです。
振り返ると山下の町には雲が所々かかり幻想的な風景でした!
姫みくじなるものがあったので、時々無意識にオカマ口調になっている事がある自分もやってみました。
「姫度60%」「今日から始める姫活:体を動かし心と身体を引きしめよ。」
まぁ、山登りにぴったりだわぁ(笑)念の為書きますが、偏見は全くないですが自分はノーマルです(笑)
雨も殆ど止みレインを脱いで、さぁ先へ進むわよっ!(笑)

・〜ロックガーデン〜大岳山
ロックガーデンを通り大岳山へ。天狗岩を通りロックガーデンを進んで行くともう最高の苔ヘブン!!
興奮気味に写真を撮っているとその自分を撮りながらのぶたんさんが大爆笑!!ん?何もおもろい事はやってませんが??
どうやらエビ反り体制になって写真撮ってた時のポコっと出た中年太りのお腹がツボったようです(笑)
コレはただの不摂生では無く遭難した時の蓄えだ!それにクマと相撲取るんだから!(笑)
今考えてみればさっきの姫みくじも中々当たるなぁ。。。
苔ヘブンに癒され、お腹についての馬鹿話しをしてたら山頂へ(笑)展望は全くでしたが、気分は清々しく最高でした(^^)
しかし、ここでのぶたんさん一個目の負傷!!アブにやられました。
アブたち待ってろよ〜!こっちには新兵器があるんだからな!!後日公開、乞うご期待(笑)

・〜鍋割山〜奥の院〜御岳山〜駐車場
アブから逃げるように山頂を退散し鍋割山を経由し御岳山へ。
岩場があったりで中々歩きごたえがあります。
途中、のぶたんさんに二回目のアクシデントもありましたが神社へお礼参りし無事下山。
美味しいランチを食べ帰路へ。

ちなみに。。。
夕方からは千葉へ帰り仕事関係の食事会。諸々お付き合いし帰宅は深夜2:00過ぎ。
我ながら身体よく持った。中年太りパワー!(笑)

奥多摩が好きになりました。苔ヘブンは満点だし天気の悪い日でも絵になる風景で。
御岳山は犬用の輪くぐりもあったりで、今度はアンズ姉さんが元気にはしゃぐ姿も見てみたい(^^)
クマとの相撲は持ち越しになりましたが、初高低差1000m。20km越えといいトレーニングになりました!

雨の山もいいものです。のぶたんさん、今回も楽しい、リラックスした一日をありがとうございました!(^^)