早池峰山 小田越ピストン

2015.07.04(土) 日帰り

始めての早池峰山です❤ 皆さんの活動記録や、アドバイスにより、体力の無い初心者の私は、小田越登山口~のルートで登りました。 今時期は、自家用車での入山規制が有り。 岳の無料駐車場~小田越登山口迄は、シャトルバス(有料)で行きました🚌 お天気が良く無くて、ガスかかっていて景色があまり楽しめないかな~と、思いつつのスタート😰 五合目少し手前から、雨が結構降ってきて、登山遠足で来ていた子供達が、ずぶ濡れで、下山して来ていました。 どうやら、五合目で登頂諦めて折り返して来た様でした😢 私達は、一先ずレインウェアを着て、行ける所迄行こうと、言う事になりました。 30分位で、雨は上がりましたが、風が結構吹いていました。 そんな、お天気でしたが、至るところに色~んな 可愛お花が沢山咲いていて、テンション上がりっぱなしで、あっと言う間に頂上に着いた感じでした。 頂上で昼食を食べて、山小屋で少し休んでいたら、山の管理者の方から、雷注意報が出ているので、早めに下山した方が良いですよと、言われて直ぐに下山しました。 お陰様で、下山の時には雨にも当たらず、雷にも合わず無事に帰ってこれました😃💦💦 お花が本当にキレイデ、初心者でも気軽に登れる山だったので、また、お天気の良い時にリベンジしたいと思います🌼 ※ お花の名前調べきれて居ません。 すみません😰💦💦