濃霧の伊吹山

なおさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2014年夏より本格的に登山を始め、唐松岳からの展望に魅せされ、一年で百名山7つ+燕岳や陣馬高尾縦走など完全山バカに。
    2015年5月より活動を関東より近畿に移動。
    2016年1月より長期出張で関東滞在中
    心が折れたのは天狗岳の下りと蛭ヶ岳の下り

• 活動エリア:東京
  • 生まれ年:1972
  • 出身地:和歌山

伊吹山・御座峰

2015/07/05(日) 01:33

濃霧の伊吹山

2015/07/04(土) 05:37

2015/07/04(土) 15:12

関西に転勤し、初の山行は伊吹山。天気も持ちそうな気配だったので、希望を込めて決行。一合目は樹林帯。抜けてすぐりんちゃんに挨拶して、少しあそんでから二合目まではスキー場の脇を歩く感じ。三合目からはまた樹林帯とスキー場跡地のミックス。ここまでが長すぎる。とにかく三合目までで疲れた感じ。そこからは比較的楽な道で、一気に高度あげていくが五合目あたり左足に違和感が。。9ヶ月ぶりに履く夏靴で靴ずれの気配。靴ひも締め直し、左をかばって歩くと今度は右足のふくらはぎに違和感。。これはヤバいと感じながら登っていくと、岩場で踏み込んだ瞬間、右足ふくらはぎがこむら返り。。そこからはペース落として何とか山頂まであがって靴脱ぐと、とてつもなく大きな靴ずれが(笑)ふくらはぎも笑えるほど張ってるし、長めの休憩取りながらマッサージし下山。やはり久々に登るとダメダメでした。あちこちかばうと膝も笑ってるし。。下山時三合目あたりから雨が降り出し、滑る滑る。粘土質を踏み固めてるので雨はほんと危険でした。
山頂で百名山の手ぬぐいとバンダナゲット!手ぬぐいは大菩薩嶺で見かけて買えてなかったのでよかった!これでバッジ整理でします。
追記
帰りに寄った長浜の菅谷温泉がほんと素晴らしい泉質でした。長浜インター経由で帰るなら少し遠回りですがお勧めです。伊吹山登山口から車で30分ぐらいです。