久保-天狗峠-お亀岩避難小屋-三嶺-剣山-見ノ越

2017.08.12(土) 3 DAYS

12 時間

朝6時、久保バス停から徒歩10分の所に車を止め、スタート。 ここからのルートは、道迷いが多いと事前の情報を見ていたが、何とかなるでしょ〜。っと、これが1つ目のミス。 ナビでそこにあるべき道がない。地図上の登山道が実際とズレていることはよくある事だけど、道がない〜。 切り倒された杉林の斜面をかき分け、よじ登る。 早い時間に山小屋に着いて、呑みながらグダグダしようと大量の水気と食料で多分10キロ位有る。 そんな重量背負った事ないのに…。 これが2つ目のミス。 林道登山口まで1時間30分のコースタイムなのに4時間掛かってしまった(T_T)。 本当に三嶺まで辿りつけるのか? 不安がよぎるっと、言うか予定の行程は無理。 仕方ない天狗塚を諦めよう。 しかーし、天狗峠には更に大きく遅れて到着。 天狗塚、牛の背また今度来るからと写真だけ撮って三嶺を目指すが、全くペースが上がらない。足バテてる。 三嶺無理じゃん!! 明日予約した剣山ヒュッテの予約をどうしようか? ルートはどうしようか悩みながら進む。 お亀岩へ降りている途中で木で滑って転ぶ。 谷に落ちないよう身体を捻って、太ももの後ろを強打。 一瞬、大腿骨折れたか?だったら、これからどうなる??色々んな事が頭をよぎる。 痛くて30秒ほど動けなかった。(T_T) 骨折してないかドキドキしながら立ち上がったが、ほぼ何ともなかった。 いや〜、1歩1歩確実が基本だよな〜と思うこの頃なのに、こんな所でこんな滑り方。 疲れと焦りがコントロールできてないなと、反省。 益々ペースが落ちて15時でやっとお亀岩避難小屋。 三嶺まではコースタイムでも約二時間。 このヘロヘロの脚では無理。後の予定はともかく、今夜はお亀岩避難小屋にお世話になると決める。 この時は、尾根から避難小屋まで降りるのも苦痛だった。σ(^_^;) とりあえず1時間ほど寝る。 背負った事ない重量のせいか、起きると肩が激痛。 明日大丈夫か?不安になる。 何にせよこの大量の食料を減らさねば!! 昼食用に茹でて持って来たソーメンをキンキンに冷えたツユで頂く。ネギも生姜もキッチリ持参。 まだ少しシャーベットが残るキンキンのビールが激ウマっと言いたい所だが、疲れててそーでもないσ(^_^;)。 そのうち、入り口のストーブの所で皆さん集まって調理を始めたので混ぜてもらう。 270gのフィレステーキを焼きながら、皆さんと喋りながら、呑んでるとだんだん元気が出て来た。 ネット独学の中年、単独行(遭難しやすい)にとっては為になるお話が満載でした。 20:00までワイワイやって寝る。(´-`).。oO 今回、流星群もお楽しみの一つだったけど、ガスで全く見えず。残念。 朝、アミノバイタルのおかげで筋肉痛は皆無。 スパゲティーにスープ、コーヒーでガッツリ朝ご飯。 6時出発。 三嶺から名頃に降りて、バスで久保に戻り、車で見ノ越へ行き、剣山を目指すかと、かなり消極的になっていたが、30分ほど歩くと、昨日の事が嘘のように歩ける。 西熊山、大タオとコースタイムでいける。 これはヒョットすると、剣山まで行けるかな??? ほぼコースタイムで三嶺に到着。 天気も良い。高知市街も見える。でも剣山は雲に隠れて見えない。 名頃に降りる事をやめ、剣山を目指すと決める! だったら、急ごう。当初の予定よりも2時間多く歩く事になるのだから。 お昼頃から段々ペースが落ちて来る。 予定していた白髪山も当然パス。 途中で棒ラーメン作って食べようと計画していたがそん余裕はない。ミックスナッツ、ナッツチョコ、アミノバイタルを食べながら、進む。 しかし、チョコっと休憩が激増。特に登り。 石丸を過ぎて次郎笈に差し掛かると、完全にスローダウン。剣山ヒュッテに到着が遅れると電話する。 段々ガスがかかり始め、剣山はおろか次郎笈も見えない。 ガスもかかり眺望もないし、ここを登って降りる元気もないので、後ろ髪を引かれつつも巻き道を行く、既に17時を回っている。急げ〜。巻き道は、割とサクサク歩けるんだけど、最後の剣山への登りは… 既に遅いから誰も歩いていないからいい様なものの、トボトボととても恥ずかしい姿だったと思う。 ガスも益々濃くなり、30m先も見えない。 ヘロヘロになってやっと剣山山頂へ。 そこからすぐそこのヒュッテに行くのもかなりツラかった。 18時過ぎヒュッテ到着。 ビールに晩御飯。疲れて味がよーわからん。胃袋もあまり欲しがらん。 日本一高い所にあるというお風呂を頂いて、早々に寝る。 今宵も流星群は、見れそうにない。σ(^_^;) 朝 日の出を拝む。 昨日見れなかった次郎さんを見に行く。 今日は11時のバスに間に合う様に降りれば良いだけなので、次郎笈ピストンの選択肢もあるのだが、昨日のがトラウマぽくなってて、帰りの登りを考えたら、ゾッとしたのでパス。 ヒュッテで朝ご飯、卵かけご飯美味しくて、3杯メシ! 昨日朝の回復程ではないが、筋肉痛はほぼなし。でも次郎笈へのリベンジは、また今度。当初行く予定にしていた一ノ森にも興味が湧かず。 身支度の後、食堂でコーヒーを頂き、見ノ越へ下る。 リフトの駅で時間潰しがてら、ゆっくりと休憩。 タバコを端の方で吸っていると、ダイソーの電熱線式が高度に関わらずグッドと教わる。 リフトの駅を過ぎ、下って行くと段々気温が上がって蒸し暑くなる。 大剣神社に今回の山行の御礼をする。 バスが来るまで2時間ほど、お土産物屋さんや原付ツーリングの人と喋って時間を潰す。 定刻よりやや遅れてバスが久保に向け出発。 段々と高度が下がって行くのが何だか寂しい感じがした。