祖母山(黒金山尾根-障子岩尾根)

2017.08.13(日) 日帰り

1917m

1917 / 2109 m

遠征二日目。 この日は鹿児島在住で、神奈川時代からの知人のMさんと祖母山をご一緒しました。 健男社(たけおしゃ)登山口に早朝集合。一台を健男社にデポし、私の車で尾平登山口へ行きました。 健男社登山口は車の駐車スペースはあまりありません。尾平登山口は広々していますが、一日500円です。下山後に車に封筒が置いて有り、その封筒に500円を入れナンバーを記入して投函する形式でした。 この日は残念ながら終始ガスガスの真っ白け。障子岩尾根を歩いている時は疲労も相まって苦行そのものでした。 展望が有る日にまた訪れたいです。 ※今回のコースは山と高原地図記載の標準コースタイムでは13時間オーバーです。通過に気を遣う場面も多く、体力も要します。 私たちはトレラン装備で軽量化して臨んでいます。 データだけ見れば、全行程約20km、累積標高(↑)1700mとそれほどでも無いのですが、日帰りはそれなりにハードだと思います。 登山道自体もそう甘くありません。自己判断でお願いします。

祖母山 この日は晴れ間違い無しと思っていたのですが。。。
この日は晴れ間違い無しと思っていたのですが。。。
祖母山 尾平登山口から黒金山尾根を目指します。
尾平登山口から黒金山尾根を目指します。
祖母山 透明度が凄いです
透明度が凄いです
祖母山 丸木を通過しました。苔むしているので立っていられません。
丸木を通過しました。苔むしているので立っていられません。
祖母山 急登を頑張ります。かなり太腿の筋肉を消費しました
急登を頑張ります。かなり太腿の筋肉を消費しました
祖母山 一番良い状態でこの程度。あとは終始ガスガス
一番良い状態でこの程度。あとは終始ガスガス
祖母山 ワイルドな登山道です。
ワイルドな登山道です。
祖母山 頑張りました。左が友人のMさん。鹿児島から。
頑張りました。左が友人のMさん。鹿児島から。 お互い神奈川に在住の際には、アルプスや八ヶ岳、丹沢をご一緒しました。
祖母山 九州の看板は100名山だ!と自己主張していない所が素敵
九州の看板は100名山だ!と自己主張していない所が素敵
祖母山 単独でも取って頂く。山頂では3パーティーと単独者一名とお会いしました。
祖母山 九合目避難小屋。小屋にはトイレもあり利用しました。(トイレットペーパー有り、100円)直ぐ近くに水場も。ありがたいですね。
祖母山 ここから障子岩尾根を使って、健男社を目指します。
ここから障子岩尾根を使って、健男社を目指します。 尾平登山口でお会いしたご夫婦が宮原コースを使って登ってこられました。
祖母山 障子岩尾根は下り基調ではあるものの細かいアップダウンが有り、体力を要します。
こんなアスレチック感が有る場所も。
障子岩尾根は下り基調ではあるものの細かいアップダウンが有り、体力を要します。 こんなアスレチック感が有る場所も。
祖母山 ロープ場も。
ロープ場も。
祖母山 静かな尾根です。この真っ白けの中で単独行動では寂しかったと思います。
それにしても長い行程でした。
静かな尾根です。この真っ白けの中で単独行動では寂しかったと思います。 それにしても長い行程でした。 この尾根はピンクテープがとても短い間隔で設置されています。おやっと思ったら引き返しましょう。
祖母山 登山口間近では笹薮が。素肌を露出していたので難関でした。
登山口間近では笹薮が。素肌を露出していたので難関でした。
祖母山 下山後に適当な場所で水浴び。日が差していないので寒かったです。
祖母山 道の駅原尻の滝で食事を。直ぐ地下に立派な滝が有ります。吊り橋や水車等もあり、観光客もまずまずいらっしゃいました。