碁石ヶ峰

2017.08.14(月) 日帰り

ふいにカミさん実家近くの碁石ヶ峰に登ることにいたしまして。 調べてたら、青い彗星さんがトレラン練習でよく登られているようで参考にさせていただきながら登ろうかと。歩きですけど。 が、さっそく県民の道入ってすぐ大軍の虫のお出迎えで引き返し。。。顔にバチバチ当たってくるとか、迎撃がハンパない。 やむなく道路を通って登ることにしました。 登り途中でポツポツ当たるものを感じつつ、気のせい気のせいと、なだめつつ(?)。 原山峠の見晴台?とかいうのが、よく分からず。。 でもまぁ、目標だった碁石ヶ峰に登頂! 景色は、かかか感動で前が見えませんでした。 ザァーという音が聞こえた気がするくらい浸ってしまいました。ヒタヒタに。 帰りはトレラン気分(?)で、滑らないよう気をつけながら走ってみたり。 あまりの雨・・ゲフン、汗と涙にやられ、自然公園にお迎えが来て、活動は終了しました。 次回こそ、県民の道を行きます! 虫除けスプレーと長袖、フルヘル・・はいらんか。 とにかく8月にしては涼しくて、すごく登りやすかったです🎵 トレランはしませんが、距離的にも気楽にささっと行ってくるには程よい感じだし。 現地まで歩いていけたら、もっと頻繁に行くのだろうけど。。 能登方面だと次は石動山かなー。

石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 登り口。いざ、健康の道へ〜
登り口。いざ、健康の道へ〜
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 この先林の中に入った途端、虫がまとわりつく。
この先林の中に入った途端、虫がまとわりつく。 だけでなく、バチバチ当たってくる。。ハンパないので撤退(先制パンチに戦意喪失。。)
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 で、で、道路を行くことにしました。
せっかく飲み物と行動食だけの軽装とはいえ用意しましたし。
いざ、仕切り直して出発!
で、で、道路を行くことにしました。 せっかく飲み物と行動食だけの軽装とはいえ用意しましたし。 いざ、仕切り直して出発!
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 とたんにすげぇ形相のクマさんに煽られる。。
とたんにすげぇ形相のクマさんに煽られる。。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 この先ずっとこんな感じ。
姿勢よく堂々と歩いて「え?なにがおかしくて?」と反発。
この先ずっとこんな感じ。 クマは出てきそうにないですが、通行する車からは「なんで歩いてんの?」顔されつつ。 姿勢よく堂々と歩いて「え?なにがおかしくて?」と反発。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 なんか、さっきより絵がリアルになってきましたが。
なんか、さっきより絵がリアルになってきましたが。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 県立自然公園に到着。
まぁ、だれもいませんね。。
県立自然公園に到着。 まぁ、だれもいませんね。。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 雨降ってきましたし。
雨降ってきましたし。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 少年自然の家があるので、可愛らしい標識が。オリエンテーリングですよね、なつかしい。
・・・答え、しおりがないとわかんないです。
少年自然の家があるので、可愛らしい標識が。オリエンテーリングですよね、なつかしい。 ・・・答え、しおりがないとわかんないです。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 キャンプファイヤー!
火の回りで、なぜかマイムマイム踊ってたという記憶。
キャンプファイヤー! 火の回りで、なぜかマイムマイム踊ってたという記憶。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 原山峠にむかったつもりが、曲がり損ねて富山県にようこそ。
Uターンします、富山県さようなら。
原山峠にむかったつもりが、曲がり損ねて富山県にようこそ。 Uターンします、富山県さようなら。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ようやくこんな感じの山道に入ってまいりまして、鈴をけたたましく鳴らしながら歩きます。
ビビリーやないですってば!
ようやくこんな感じの山道に入ってまいりまして、鈴をけたたましく鳴らしながら歩きます。 ビビリーやないですってば!
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 途中から見えた景色。
おー!海まで見える〜🎵
厚い雲・・・はこの際見えないことにします。
途中から見えた景色。 おー!海まで見える〜🎵 厚い雲・・・はこの際見えないことにします。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 風力発電のプロペラ。止まってました。
風力発電のプロペラ。止まってました。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 これが噂の、トイレかと思いきや東屋という建造物ですね。
これが噂の、トイレかと思いきや東屋という建造物ですね。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 遠回りしてきたけど、ようやく碁石ヶ峰山頂に向かいます。
遠回りしてきたけど、ようやく碁石ヶ峰山頂に向かいます。 この階段を登れば、きっと澄み切った青・・・さっきから顔に当たる冷たい粒は汗のはず。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 登頂!
澄み渡・・・あぁ、目が霞んで見えないや。。
登頂! 澄み渡・・・あぁ、目が霞んで見えないや。。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 鳥居です。なんか感動。
鳥居です。なんか感動。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 標識が立ってました。
たしかに石動山への縦走はあるらしいですが。。
標識が立ってました。 たしかに石動山への縦走はあるらしいですが。。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 濡れているのは湿気のせいですよね。。
濡れているのは湿気のせいですよね。。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 いよいよ本降・・さ、名残惜しいですが、急いで帰ります。
いよいよ本降・・さ、名残惜しいですが、急いで帰ります。