アルプス前哨戦!両神山

2015.07.04(土) 日帰り

今日は一泊で両神山へ。 夏のアルプス前哨戦として、坂本という難易度の高そうな登山口から入りました(*´ω`*`) 縦走に備え、岩場と悪天候をもっと経験しておくべきと考え、いざ登山口へ! しかし、坂本からの両神山への道程は予想以上に難度が高かったです。 というのも、すぐに道がわからなくなり、迷ってしまいます。基本、この道は沢沿いを歩いていくのですが、道や木の崩落もあり、何箇所か沢を渡ることになります。その沢と道が混ざる箇所で、沢か道かの判断がつかなくなり、何度も引き返しました。このルートを歩く方もいないのか、登山道もはっきりとした道ではなく、非常に区別がつきにくいです。私は正しい道を示すピンクのマーキングを見失うと、すぐに迷ったと思い、引き返すことで、難を逃れました。 小鹿野役場の遭難に対する警告文も多くありますが、それもうなずけます。非常に道をロストしやすいので気をつけてください(´・ω・`) 道は足元が柔らかく、非常に滑りやすく、また疲れやすいです。悪路だと思います。 その悪路を終え、八丁尾根からは念願の鎖場!もう嫌になるくらいの鎖場です(*´ω`*`)笑。おそらくレベルが高い場所ですが、きちんと三点確保すれば問題無いです。すごく楽しく、満足です。 尾根付近では狙い通りに雨も降ってくれ、霧も濃く、なかなかスリリングで良い経験が出来ました。 本日はテント泊装備でしたが、清滝小屋に誰も泊まっていないので、これはまたとない機会と思い、避難小屋泊に切り替えました。小屋を一人で独占って、何て素晴らしい(*´ω`*`) 晩御飯のコンビーフで作ったビーフシチューも絶品でした(*´ω`*`)山めしって素晴らしい! 帰りに普通の道でずっこけて転んでしまった以外、うまくいった山行でした!笑。