ワッショイ!ワッショイ!

2017.08.13(日) 日帰り

8時過ぎの電車で都内へ。 目的地は門前仲町駅…そう、深川八幡祭りです。 まずは、深川不動尊、富岡八幡宮に参拝。 食事処が混みだす前に、腹ごしらえ。 そして、水かけ祭り! 門前仲町でしばらく行列を眺めてから、永代橋方面に移動しつつ行列を。 最後は表参道を散策して、帰路につきました。 写真多めです。

東京都23区 中央エリア 日本橋で乗り換え待ち。
今回は、奥さんとお隣さん一家の6名で。
日本橋で乗り換え待ち。 今回は、奥さんとお隣さん一家の6名で。
東京都23区 中央エリア まずは深川不動尊。
まずは深川不動尊。
東京都23区 中央エリア 壁一面に梵字!
壁一面に梵字!
東京都23区 中央エリア 本堂。
本堂。
東京都23区 中央エリア 本堂から参道を望む。
本堂から参道を望む。
東京都23区 中央エリア で、振り返ると、おみくじの結果確認中。
で、振り返ると、おみくじの結果確認中。
東京都23区 中央エリア 深川不動尊から富岡八幡宮へ向かいます。
深川不動尊から富岡八幡宮へ向かいます。
東京都23区 中央エリア 参道の両側は屋台でにぎわっています。
参道の両側は屋台でにぎわっています。
東京都23区 中央エリア 力持碑。力自慢が競って持ち上げた力石らしいです。
力持碑。力自慢が競って持ち上げた力石らしいです。
東京都23区 中央エリア さっ、富岡八幡宮です。
さっ、富岡八幡宮です。
東京都23区 中央エリア 伊能忠敬氏。200余年前に、50歳を過ぎてから測量の旅に。
伊能忠敬氏。200余年前に、50歳を過ぎてから測量の旅に。
東京都23区 中央エリア 伊能忠敬像のすぐ隣には、三等三角点。
伊能忠敬像のすぐ隣には、三等三角点。
東京都23区 中央エリア 神輿はどの辺を練り歩いているのでしょう?
神輿はどの辺を練り歩いているのでしょう?
東京都23区 中央エリア すしざんまい・木村社長と!?
すしざんまい・木村社長と!?
東京都23区 中央エリア 深川丼・深川めしの深川宿で、ちょっと早目に昼食…待ち行列。
深川丼・深川めしの深川宿で、ちょっと早目に昼食…待ち行列。
東京都23区 中央エリア お好み御膳。ぶっかけ丼と炊き込みご飯のセット。あさりが美味しい。今日はメニューはこれだけでした。
東京都23区 中央エリア いよいよ実食。
いよいよ実食。
東京都23区 中央エリア なかなか並んで撮ってくれない長男くんも、今日はお母さんと一緒に!
東京都23区 中央エリア みんな満足気?
みんな満足気?
東京都23区 中央エリア さて、神輿がやってきました?
さて、神輿がやってきました?
東京都23区 中央エリア こっからはしばらく、コメントはいらないですよね!?
こっからはしばらく、コメントはいらないですよね!?
東京都23区 中央エリア そろそろ永代橋方面に移動を始めましょう。
そろそろ永代橋方面に移動を始めましょう。
東京都23区 中央エリア おっ、我が家のワンコと同じ犬種。
おっ、我が家のワンコと同じ犬種。
東京都23区 中央エリア 神輿は全長8kmを練り歩くそうです。そして神輿の総数は53基だそうです。
東京都23区 中央エリア スカイツリーが見えます。
スカイツリーが見えます。
東京都23区 中央エリア 永代橋に。
永代橋に。
東京都23区 中央エリア 永代橋西交差点では、消防の放水が2基体制でした。
永代橋西交差点では、消防の放水が2基体制でした。
東京都23区 中央エリア 霊岸橋からの眺め。
霊岸橋からの眺め。
東京都23区 中央エリア 水門。
水門。
東京都23区 中央エリア 表参道にやってきました。
表参道にやってきました。
東京都23区 中央エリア アップルストア表参道店
アップルストア表参道店
東京都23区 中央エリア 同潤会アパート。
同潤会アパート。
東京都23区 中央エリア 奥さんたちが買い物中、私たちは明治神宮へ。
奥さんたちが買い物中、私たちは明治神宮へ。
東京都23区 中央エリア 社殿修復工事中のため写真シートが張られていました。
社殿修復工事中のため写真シートが張られていました。