白山後、初の早朝ホームコース登山。天気良し! 景色良し! 仲間4人との、好登山でした。

2017.08.14(月) 日帰り

ちょうど1ヶ月前、白山に単独登山後、 山仲間との2か月前、深入山以来の 山登りです。 今回は、久し振りに、地元ホームコースを 選びました。町の山登りイベントで 前日に、6時集合、出発、11時下山 というのがあったのを参考に、 遠くから来る仲間のいる我々は、 7時出発、12時下山を計画。 男3人、女1人。私以外のオノコは 普段、身体を殆ど動かしていません。 さて、どうなることでしょう。

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ほぼ、予定通り出発。
ほぼ、予定通り出発。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この山は、花がありません。登り口前の、この花が最初で最後。
この山は、花がありません。登り口前の、この花が最初で最後。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いつものように、みくまり神社で、登山の安全を祈願します。
いつものように、みくまり神社で、登山の安全を祈願します。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 神社すぐのこの場所が、登山開始場所です。
神社すぐのこの場所が、登山開始場所です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 女性は、体力OK。男性は、どうでしょう?
女性は、体力OK。男性は、どうでしょう?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登りはじめたばかりですから、男性も、余裕のポーズ。
登りはじめたばかりですから、男性も、余裕のポーズ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日は、皆さん、調子良さそう? 体調以外で?
今日は、皆さん、調子良さそう? 体調以外で?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 一応、私が、隊長、リーダーということになっています。
一応、私が、隊長、リーダーということになっています。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 このコース、最初から急登あり、このような滑り易い登りあり。
このコース、最初から急登あり、このような滑り易い登りあり。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 最初の展望台。今日は、宮島も良く見えます。
最初の展望台。今日は、宮島も良く見えます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 私も入って、ぎこちなく、ポーズ!
私も入って、ぎこちなく、ポーズ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 少し白茶けた景色ですが、最近では、良い方です。
少し白茶けた景色ですが、最近では、良い方です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 一応、順調。
一応、順調。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここから、登りが急に。
ここから、登りが急に。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この景色には、癒されます。
この景色には、癒されます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 女性が、岩を登る姿なのですが・・・
女性が、岩を登る姿なのですが・・・
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩谷観音さまの岩に到着。
岩谷観音さまの岩に到着。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ハイポーズ!というと、こういう形になります。オノコは、古希を過ぎているとは思えません。結構!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 やはり、絶景です。
やはり、絶景です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 私も、自撮り。下手!
私も、自撮り。下手!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ドラマの1シーン? (にもならない?)
ドラマの1シーン? (にもならない?)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 体重過多のこのオジサン、今の所、笑顔が。
体重過多のこのオジサン、今の所、笑顔が。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この後、岩登りが待っています。
この後、岩登りが待っています。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こちらは、少し難しいので、止め。
こちらは、少し難しいので、止め。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 もう一方を登ります。ロープがあって、難しくはありません。
もう一方を登ります。ロープがあって、難しくはありません。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 難なく、登り切りました。
難なく、登り切りました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 後から、オノコ軍が。
後から、オノコ軍が。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 体育会系の女性は、心肺、脚力とも抜群です。
体育会系の女性は、心肺、脚力とも抜群です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山、到着。YAMAP新設定の、登山計画にインプットしていましたが、
予定と実際の比較はどうするのでしょう?
高尾山、到着。YAMAP新設定の、登山計画にインプットしていましたが、 予定と実際の比較はどうするのでしょう?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ほんの、小休止。
ほんの、小休止。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここからは、とても良い、尾根歩きが始まります。
ここからは、とても良い、尾根歩きが始まります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 実によく整備されている。
実によく整備されている。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 途中、ピークがいくつかあります。
途中、ピークがいくつかあります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 といっても、大したことはありません。
といっても、大したことはありません。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 広島湾の景色が移動していきます。
広島湾の景色が移動していきます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 北側を見ると、遠くは、1ヶ月前に行った、深入山が見えます。
北側を見ると、遠くは、1ヶ月前に行った、深入山が見えます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 小ピークが次第に、きつくなってきます。
小ピークが次第に、きつくなってきます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 それを越せば、穏やかな尾根が続きます。
それを越せば、穏やかな尾根が続きます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 また、ピーク。
また、ピーク。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 その先に、送電鉄塔。
その先に、送電鉄塔。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 景色が、東寄りになってきます。
景色が、東寄りになってきます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ピークがいくつもあります。
ピークがいくつもあります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 見上げると、遠く、目指す呉娑々宇山頂上の鉄塔が見えます。
見上げると、遠く、目指す呉娑々宇山頂上の鉄塔が見えます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この、マツの木オブジェが、距離の目印。
この、マツの木オブジェが、距離の目印。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この先から、峠を下ります。
この先から、峠を下ります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 100m近くを下ります。
100m近くを下ります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下った鞍部が、榎川源流への分岐。
下った鞍部が、榎川源流への分岐。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉娑々宇へは、まだ、倍以上の距離が残っています。
呉娑々宇へは、まだ、倍以上の距離が残っています。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここからが、登り。
ここからが、登り。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 再び、送電鉄塔を通過。
再び、送電鉄塔を通過。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 花の無い、この山で、目立つのは、苞の木の葉。
花の無い、この山で、目立つのは、苞の木の葉。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 途中管理道を越します。
途中管理道を越します。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この先、登りのキツイ所が待っています。
この先、登りのキツイ所が待っています。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 その前は、穏やか。
その前は、穏やか。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 美しい森です。
美しい森です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 その中、そろそろ、登りが始まります。
その中、そろそろ、登りが始まります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 といっても、それほどではありません。
といっても、それほどではありません。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 でも、ここは、キツイのです。
でも、ここは、キツイのです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 しばらくすると、みくまり峡からの登山路とぶつかります。
しばらくすると、みくまり峡からの登山路とぶつかります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 その後は、平坦路に。
その後は、平坦路に。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 直ぐに、バクチ岩です。昼食に良く使われる絶景ポイント。
今日は、小休止。
直ぐに、バクチ岩です。昼食に良く使われる絶景ポイント。 今日は、小休止。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 広島湾が見渡せる好地点。
広島湾が見渡せる好地点。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 オノコ約1名が、頂上まで行かず、ここで待つ!と言い出しました。
行くことに。
オノコ約1名が、頂上まで行かず、ここで待つ!と言い出しました。 が、隊長命令で、次回のアルプス行きを控え、頂上行きを促し、しぶしぶ 行くことに。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここから、15分で、頂上までもうひと頑張り。
ここから、15分で、頂上までもうひと頑張り。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この先にも、小ピークが幾つか待っています。
この先にも、小ピークが幾つか待っています。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 大したピークではないのですが、きつく感じます。
大したピークではないのですが、きつく感じます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 待っていると言ったが、意地を出して頑張っています。
待っていると言ったが、意地を出して頑張っています。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 先程見た、頂上の鉄塔が目の前に。
先程見た、頂上の鉄塔が目の前に。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 頂上、到着!登り始めて、3時間半! まあまあのペースです。
頂上、到着!登り始めて、3時間半! まあまあのペースです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ハイ、ポーズ1
ハイ、ポーズ1
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ハイ、ポーズ2
ハイ、ポーズ2
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ハイ、ポーズ3
ハイ、ポーズ3
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 暫し、小休止。冷えた水が旨い!
暫し、小休止。冷えた水が旨い!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日は、昼飯は、下りてからなので、僅かな休みで、下山開始。
非常に、危険! 今時、鉄条網で囲うなんて!
今日は、昼飯は、下りてからなので、僅かな休みで、下山開始。 気になるのは、ある企業が、有刺鉄線で、自己管理地を囲っていること。 非常に、危険! 今時、鉄条網で囲うなんて!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さあ、後は下るだけ。後ろのお兄さん! 元気出して!
さあ、後は下るだけ。後ろのお兄さん! 元気出して!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 もう一度、バクチ岩に戻って来ました。
ここで、休んでおられた方に、シャッターをお願いしました。
ちょっと、重ためのお兄さんも、元気になった?
もう一度、バクチ岩に戻って来ました。 ここで、休んでおられた方に、シャッターをお願いしました。 ちょっと、重ためのお兄さんも、元気になった?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下りは、呉娑々宇山の真ん中を下るコース。
下りは、呉娑々宇山の真ん中を下るコース。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 われわれは、この右の方から登ってきたのですが、左におります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここは、直進。
ここは、直進。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 途中4本の、管理道を横切ります。
途中4本の、管理道を横切ります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下りにも、鉄塔。
下りにも、鉄塔。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 道は、実によく整備されています。
道は、実によく整備されています。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 歩いていて、気持ちが良いです。
歩いていて、気持ちが良いです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 羊歯が元気な場所も。
羊歯が元気な場所も。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 何本目かの管理道。休むと、すぐ話が始まる。これが結構長い。
話題は? 芸能関係が多いです。皆さん、実によくご存知。
何本目かの管理道。休むと、すぐ話が始まる。これが結構長い。 話題は? 芸能関係が多いです。皆さん、実によくご存知。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 展望台が見えると、後は、直ぐだ。
展望台が見えると、後は、直ぐだ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 道が舗装路になった。
道が舗装路になった。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この、バードウオッチングボードが終点。
この、バードウオッチングボードが終点。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 皆さん、ゆっくり、下りて来ます。
皆さん、ゆっくり、下りて来ます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登山口に下山。無事、と言いたいが、この直前に、女性転倒。かわいそうに腰を打撲。でも、大したことはなさそう。直後の写真で痛そう。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 草摺りの滝で、親子が水遊び。
草摺りの滝で、親子が水遊び。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 キャンプ場でも。
キャンプ場でも。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 テントを張って、キャンプ?
テントを張って、キャンプ?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 出発して登山口に戻って来ました。
出発して登山口に戻って来ました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水分神社にお参りして、無事下山のお礼。
水分神社にお参りして、無事下山のお礼。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水辺では、多くの家族が、お盆のキャンプ。
水辺では、多くの家族が、お盆のキャンプ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ちょうど、良い場所です。
ちょうど、良い場所です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 全員、無事、下山しました。12時20分。ほぼ予定通りです。
お疲れさんでした。良い登山が出来ました。感謝!
全員、無事、下山しました。12時20分。ほぼ予定通りです。 お疲れさんでした。良い登山が出来ました。感謝!