雨の鉢盛山

2017.08.14(月) 日帰り

今日は1ヶ月も前に林道ゲートの鍵の申し込みをしておいた鉢盛山に行ってきました。 ここはご存じの方もいらっしゃるとは思いますが、長野県朝日村役場に申込書を提出して林道ゲートの鍵を役場の入り口に置いておいて頂くシステムになっています。 私はメールに申請書を添付して送付しました。FAXでも構わないそうです。 受領の返信は来ませんので、念のため電話で確認させて頂きましたが、とても感じのいい対応でひと安心でした。ありがとうございます。m(._.)m さて、鍵も回収したし、いざゲートへ勇んで参りましたが😱鍵が開かない⁉️ どうして?慌てて役場に引き返しても早朝なので誰も居る筈もなく、アワアワ😰している私に旦那が一言、「ゲートが違ってたみたい」…うん⁉️ゲートっていくつもあんの? とりあえずもう一度山に向かって車を走らせるとありました鉢盛山右折の看板!暗くて見落としてた〰️。 気を取り直してゲートへ向かい今度は無事、鍵を開け林道へ、でもこの林道が結構荒れていてドキドキついでに飛んで逃げて行ってくれない鳥や猪🐗にも遭遇! 駐車場に着いたときはすでに疲れていた上、周りはガス、小雨🌂も降ってる? でもやっとここまで来たのに登らずに帰れるか‼️😡(半ば意地) 登り始めは結構な急登でもう雨なのか汗なのか分からないびしょ濡れ状態…。😿 でも、1時間ほど歩くと次第に明るくなってきて、湿度もだいぶ下がって歩き易くなってきました。でも、相変わらず周りはガスで真っ白 これは展望は期待できないと諦めて山頂に向かいました。いざ山頂に行ってみるとやはり展望はなく、山頂標識とお社が…。😿 でも、これじゃ晴れてても展望ないよね? 案内には眺めは圧巻!って書いてあったよ? 向かって右手に道が続いてる? キョロキョロ歩いていくとそこには反射板、その向こうに!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!! 絶景!あれは乗鞍?あっちは穂高連峰? 厚い雲を裾にまとった勇壮な姿、 来て良かった〰️‼️ これだから山登りっていいー😍 帰りは又小雨が降ってきて足を滑らしながら帰りました。でも、満足😆 手続きのひと手間と長いダートの林道もいとわない方はチャレンジしてみて下さい。 苦労した分誰か伝えたくて長文になってしまいました。すみません😅 最後までお付き合い頂いた方、ありがとうございます😆