夏山チャレンジ第4弾〜北アルプスデビューは手軽さと渋滞と共に

2017.08.14(月) 日帰り

お盆休みの14日 当初は八ヶ岳へテント泊予定でいましたが15日は天気は雨になりそうだったので日帰り出来るアルプス、行きたいと思ってた山へと予定変更しました。 白馬、それも北アルプスデビューの僕には有名な白馬大雪渓に日帰りはきつそうだったから、同じ山域のリフトで途中まで行けるアルプス。 デビューは唐松岳にしました。 黒菱リフトまで上がってそこから少し先の4人乗りのリフトを乗り継いで山荘から上がって行きました。 結構な人出で上から昨日泊まられた方々が続々と。下からもどんどんと上がって来てる、でもガスの中ですよ。 唐松山荘間近でライチョウと今日も御嶽に引き続き見られる事が出来、他の近くに居た方とのアルプスアイドル撮影会の熱の入れよう笑 これで気を良くしてガスっても気分良く頂上まで上がれました。頂上で少しだけ白馬岳方面が見えましたけど劔岳方面は駄目でした。 しかし、唐松岳山荘迄降りて来た時、まさに一瞬のタイミングでガスが晴れて来て唐松岳への稜線と全体が望む事が出来て感動しました。これで満足し、さぁ帰ろうと相変わらずどんどん登ってくる人とすれ違いながら八方池に降りて来て絶句!なんじゃこの人出は〜(≧∀≦)物凄い人出のどう見ても登山者じゃない観光客です! その観光客の劇渋滞の中なんとかリフトまで降りて来られました。 お盆の人出、舐めてた訳じゃ無いけど、八方池に戻って来てからの人出が物凄かった〜リフト迄の下山が苦痛でした。 白馬の街中まで降りて来て八方温泉♨️ ここも満員で、とりあえず汗を流したけどそんなにゆっくり入っておれず、 帰って所々お盆渋滞に引っかかり、帰りは6時間掛かってなんとか家にたどり着きました。 累積標高は、リフト含まれてるのでもっと少ないですyo😁

白馬八方尾根スキー場 夜中に車を走らせて白馬村までやって来た
夜中に車を走らせて白馬村までやって来た
白馬八方尾根スキー場 北アルプスデビューのここは
北アルプスデビューのここは
白馬八方尾根スキー場 八方尾根スキー場からリフトでお手軽に途中迄いく
八方尾根スキー場からリフトでお手軽に途中迄いく
白馬八方尾根スキー場 リフトの始発に乗れた
リフトの始発に乗れた
白馬八方尾根スキー場 ガスってるけど曇り時々晴れ☀️の晴れ間を信じて
ガスってるけど曇り時々晴れ☀️の晴れ間を信じて
白馬八方尾根スキー場 ゲレンデにも夏の花が咲き誇る
ゲレンデにも夏の花が咲き誇る
白馬八方尾根スキー場 リフトからしばしの鑑賞タイム
リフトからしばしの鑑賞タイム
白馬八方尾根スキー場 リフトから降りたら早速お出迎え、かライトソウでいいのかな
リフトから降りたら早速お出迎え、かライトソウでいいのかな
白馬八方尾根スキー場 山荘で直ぐにも登りたい衝動を抑えつつ、登山届けを書いて登山口に歩を進めた
白馬八方尾根スキー場 薄紫で釣鐘型のハクサンシャジン。雨に濡れて薄っすら透けている
白馬八方尾根スキー場 咲いてる花の側には花の看板が有難い。
咲いてる花の側には花の看板が有難い。
白馬八方尾根スキー場 これは黄色い花のキンコウカ🌼
これは黄色い花のキンコウカ🌼
白馬八方尾根スキー場 ヤマブキショウマだってさ。
ヤマブキショウマだってさ。
白馬八方尾根スキー場 この小さな花は分からなかった
この小さな花は分からなかった
白馬八方尾根スキー場 まだまだ蕾が準備中です!
まだまだ蕾が準備中です!
白馬八方尾根スキー場 😍
😍
白馬八方尾根スキー場 第一ケルンだったかな
第一ケルンだったかな
白馬八方尾根スキー場 振り返ると分厚い雲に覆われてた空が明るくなってる
振り返ると分厚い雲に覆われてた空が明るくなってる
白馬八方尾根スキー場 雲海っぽいのも見えてこれはこれで高い山へ来てる感⛰を覚える
雲海っぽいのも見えてこれはこれで高い山へ来てる感⛰を覚える
白馬八方尾根スキー場 2つ目ケルン到着です。
2つ目ケルン到着です。
白馬八方尾根スキー場 面白いカタチの花は
面白いカタチの花は
白馬八方尾根スキー場 ミヤマトウキと言う花
ミヤマトウキと言う花
白馬八方尾根スキー場 ひときわ大きなこのケルンは八方ケルンと言うらしい
ひときわ大きなこのケルンは八方ケルンと言うらしい
白馬八方尾根スキー場 ガスってるので八方池に映る山の姿は写せませんでした。
ガスってるので八方池に映る山の姿は写せませんでした。
白馬八方尾根スキー場 八方池池との分岐から岩のある斜面を尾根沿いに上がります
八方池池との分岐から岩のある斜面を尾根沿いに上がります
白馬八方尾根スキー場 ミヤママツムシソウ。これは見覚え有ったので調べたら直ぐにわかった
白馬八方尾根スキー場 これも千畳敷で見たな
これも千畳敷で見たな
白馬八方尾根スキー場 森林限界を超えて扇雪渓には人が沢山居たので少し上った先にプチ雪渓有ったので休憩。ここでも上から下から登山者いっぱい
白馬八方尾根スキー場 水滴ついたチングルマ💧
水滴ついたチングルマ💧
白馬八方尾根スキー場 チングルマ
チングルマ
白馬八方尾根スキー場 山荘まであと少しの見晴らしポイントで少し晴れ間が見えて白馬岳方面の稜線が
白馬八方尾根スキー場 すごいギザギザ。
すごいギザギザ。
白馬八方尾根スキー場 うーん少しガスってるけど絶景
うーん少しガスってるけど絶景
白馬八方尾根スキー場 頂上でもこの景色が見えるかな、歩を進めます。
頂上でもこの景色が見えるかな、歩を進めます。
白馬八方尾根スキー場 ちらっと未だ見えてたので名残惜しけど歩き出す。
ちらっと未だ見えてたので名残惜しけど歩き出す。
白馬八方尾根スキー場 山荘裏の分岐の斜面で又待っていてくれました。
山荘裏の分岐の斜面で又待っていてくれました。
白馬八方尾根スキー場 あっ!ここでも会えて嬉しい。
あっ!ここでも会えて嬉しい。
白馬八方尾根スキー場 山のアイドル撮影会開幕
山のアイドル撮影会開幕
白馬八方尾根スキー場 二羽の雛を連れた高山の癒し系アイドル
二羽の雛を連れた高山の癒し系アイドル
白馬八方尾根スキー場 ここのライチョウは全く怖がるそぶりを見せず位に関せず、近くを通り過ぎたり
白馬八方尾根スキー場 子どもライチョウも、めちゃカワイイ
子どもライチョウも、めちゃカワイイ
白馬八方尾根スキー場 ふっくら、もふもふ、まんまる、ヨチヨチ😍そんな、感じ。
ふっくら、もふもふ、まんまる、ヨチヨチ😍そんな、感じ。
白馬八方尾根スキー場 こんな間近に見られるとは😆
こんな間近に見られるとは😆
白馬八方尾根スキー場 ヒナも近くに
ヒナも近くに
白馬八方尾根スキー場 ククッとヒナを呼びながら見守ってる姿に釘付け
ククッとヒナを呼びながら見守ってる姿に釘付け
白馬八方尾根スキー場 凛々しい後ろ姿
凛々しい後ろ姿
白馬八方尾根スキー場 人がたくさんの見つめてるのに怖がるそぶりはさすがライチョウお母さん
白馬八方尾根スキー場 斜面ほぼ自分の足下まで来てくれた
斜面ほぼ自分の足下まで来てくれた
白馬八方尾根スキー場 斜面の上から見守る姿が凛々しい
斜面の上から見守る姿が凛々しい
白馬八方尾根スキー場 高山植物とライチョウ!
高山植物とライチョウ!
白馬八方尾根スキー場 まじかに綺麗な姿を見られて感激してます。
まじかに綺麗な姿を見られて感激してます。
白馬八方尾根スキー場 だから何枚も何枚も!
だから何枚も何枚も!
白馬八方尾根スキー場 雷鳥親子に感激しつつ、さぁ唐松岳山頂へ向かうよ〜相変わらず山頂はガスってるけど気分的には○
白馬八方尾根スキー場 山荘裏からの稜線も少し見えてるけど刻々と左手谷からガスが湧いてくる
白馬八方尾根スキー場 山荘裏の斜面から
山荘裏の斜面から
白馬八方尾根スキー場 たくさんの人達と共に山頂へ
たくさんの人達と共に山頂へ
白馬八方尾根スキー場 青空見えないけど、きた〜♪って感じで思わず手が上がる
青空見えないけど、きた〜♪って感じで思わず手が上がる
白馬八方尾根スキー場 北アルプスのここの山でも女王サマに逢えました。
北アルプスのここの山でも女王サマに逢えました。
白馬八方尾根スキー場 嬉しくてより過ぎたけど、山荘近くの斜面に咲き誇っていた…
嬉しくてより過ぎたけど、山荘近くの斜面に咲き誇っていた…
白馬八方尾根スキー場 最後の輝きを…
最後の輝きを…
白馬八方尾根スキー場 唐松山荘へ戻って来ました〜
唐松山荘へ戻って来ました〜
白馬八方尾根スキー場 五竜岳方面はめっちゃガス
五竜岳方面はめっちゃガス
白馬八方尾根スキー場 ふと、振り返ると⁉︎
ふと、振り返ると⁉︎
白馬八方尾根スキー場 少しガスが薄くなって来てる?チャンス到来です。
少しガスが薄くなって来てる?チャンス到来です。
白馬八方尾根スキー場 ♪───O(≧∇≦)O────♪
♪───O(≧∇≦)O────♪
白馬八方尾根スキー場 青空と唐松岳!
青空と唐松岳!
白馬八方尾根スキー場 こんな景色が見られるテント泊や小屋泊まりもイイね。
こんな景色が見られるテント泊や小屋泊まりもイイね。
白馬八方尾根スキー場 山荘からの稜線を目に焼き付ける
山荘からの稜線を目に焼き付ける
白馬八方尾根スキー場 あっという間にガスが出て来てました〜ほんの数分だけ見られた絶景。
白馬八方尾根スキー場 下まで降りてくる時もお花畑の中をすれ違い渋滞も苦にならず
下まで降りてくる時もお花畑の中をすれ違い渋滞も苦にならず
白馬八方尾根スキー場 ムラサキのこれはイワギキョウ?
ムラサキのこれはイワギキョウ?
白馬八方尾根スキー場 まだまだお花畑の中
まだまだお花畑の中
白馬八方尾根スキー場 若干ピークは過ぎて、しまった感あるけどシモツケソウ!良く咲いていましたね。
白馬八方尾根スキー場 お花畑だらけでした( ^ω^ )
お花畑だらけでした( ^ω^ )
白馬八方尾根スキー場 観光客が山荘下の売店にも溢れてたのでさっさとリフトへ乗って黒菱へ
白馬八方尾根スキー場 下山後に白馬村バスターミナル付近にある八方温泉へ。ここも人が溢れてたけどさっぱり出来ました〜♪さ、渋滞覚悟で帰ろ〜か
白馬八方尾根スキー場 自分の中で課したミッション、四つのうち3つクリア。○山頂稜線、○コマクサ花畑、◉ライチョウ親子、×劔岳への展望。渋滞に会っても行って良かった〜