1839峰、敗退

2017.08.14(月) 日帰り

今年、4回目のかつらトンネル 🤗  いつもは、天気予報見て行き先検討ですが、今年は1839峰のみ 休み初日から、狙っていましたが、天気回復しないまま今日に、 2泊3日 今日がラストチャンス 「稜線に上がれば、雲の上」を期待して決行 トンネル前駐車場はガラガラ、ほとんどが釣り客の様です 縦走装備に夏靴下げてガスの中、4時半出発、水量は先週より多く、一部膝頭上まで来ました 展望の無い、上二股到着、沢靴下がってません、先に誰もいません さぁ、夏靴履き替え、忍の始まりです 🤗 カッパ履こうかとも、思いましたが、どのみち濡れるのは確実、カッパ痛めるし、急登腿上げに邪魔、却下 笹薮登坂、水分たっぷり含んでます、汗も噴き出て、30分持たずに、ずぶ濡れに、でも、ここは、そんな山です、 ガッシガッシ笹や草木を掴んで、体を引き上げます、1000mあたりで右足に濡れを感じる、 1305mのテン場着くころには、左右ぐちょぐちょに、 😭 コイカク山頂で一泊して、降りる事も考えながら再出発、 しかし、一向に空に明るさを感じません 雲の上に出る事を期待してましたが、、、、 濡れてる急登に足元が滑ります、靴内で指先が当たり、痛みを感じます 昔、ひさご沼から天人峡コース下山時も靴内濡らし、左右の爪、4本ダメにしたのを思い出します、、、 先を見ても濃いガスの中で、夏尾根頭に出ても、衣服、靴乾かす事は無理と判断、 そう思うと、登坂意欲減衰、  まだまだ続く急登、 今ならまだ、安全に降りれる 気持ちを切り替え、下山にします 😭 いい条件重なってても、遠い1839峰 不安材料一つでもあったら、さらに遠い1839峰 藪蚊に左目刺され、ボッコリ でも、、、いつか、、、きっと、、、 😋 ※行きの上二股までの軌跡は不調です ※日高の藪蚊強力です、虫対策必須です