憧れの北アルプス🎵燕岳&大天井岳テント泊

2017.08.13(日) 2 DAYS

841 / 2098 m

前日にテントを買い、初めてソロでテン泊してきました🎵テントを買った店員さんに聞くと、燕山荘のテン場は狭いから、午前中に行かないと場所がなくなるかもとのこと。夜9時過ぎに自宅を出て、中房登山口の駐車場に向かうが、午前1時頃で既に満車。すぐ下の臨時駐車場でも、乗車可能なバスは6時40分頃と告げられる。さらに戻った穂高駅近くの駐車場なら、5時からバスが出ると聞き、それに賭けて正解でした💦テン場に早く着きたかったので焦りました😅 登りはテン場確保のため、合戦小屋での休憩と、水筒に水補充の休憩のみで、疲れたらスピードを落としてでも、登り続けました。なんとか10時前に燕山荘に着き、テン場はまだ半分ぐらい空いてました。テントを設営後、燕山荘から燕岳へピストンは、少し高山病っぽかったし時間もたっぷりあったので、のんびり楽しみました🎵テン場に戻り少し昼寝するとだいぶ楽になり、夕食もしっかりとることが出来ました。 翌朝は3時半起床、4時に大天井岳に向け出発。途中でご来光を見ようと、見晴らしの良さそうな稜線に上がると、5羽ぐらいの雷鳥の親子に遭遇\(^o^)/ そこからは、雲海に✨ご来光に照らされ少しずつ明るくなる稜線や槍ヶ岳✨ 憧れていたものが次々と目の前に現れ、感動の連続でした!! その後も、景色最高の稜線歩きを楽しみ、大天井岳に到着。 すると、この山行一番の感動が待ってました!!! もう言葉にならない景色で、なかなかその場を離れられませんでした✨🎵 さらに有難いことに、山にとても詳しい方が、端から端まで山の名前を教えてくれ、名だたる山の名前が次々出てくるのです!! 八ヶ岳、富士山、南アルプス、中央アルプス、穂高、槍、水晶、立山、剣、白馬、鹿島槍。覚えられないから、本見て書いてます(笑)聞いたことない山もいっぱいでした(^_^;) 燕山荘に戻り、テント撤収し、もう一度燕岳に挨拶してから下山。大満足の山行でした‼\(^o^)/🎵

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いきなり急登を、黙々と登り続けます。
いきなり急登を、黙々と登り続けます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 晴れることを期待して登り続けます。
晴れることを期待して登り続けます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 休憩スペースは、人が沢山‼テン場確保のためスルー。
休憩スペースは、人が沢山‼テン場確保のためスルー。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここで休憩🎵
ここで休憩🎵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋名物。
合戦小屋名物。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おいしくて水分と塩分も補給できます(^o^)
おいしくて水分と塩分も補給できます(^o^)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 蛇発見!!
蛇発見!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘が見えました🎵
燕山荘が見えました🎵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 前日購入した新居🎵オニドーム1
前日購入した新居🎵オニドーム1
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テント設営後は、燕岳にのんびり向かいます🎵これまでとは景色が一変します✨
テント設営後は、燕岳にのんびり向かいます🎵これまでとは景色が一変します✨ コマクサが沢山咲いていて、独特のグリーンとピンクに癒されます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 キレイな色✨
キレイな色✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカ岩
イルカ岩
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ガスの切れ間から、燕岳への稜線が見えました‼
ガスの切れ間から、燕岳への稜線が見えました‼
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 遠くの谷を流れる水の色が青くてキレイでした。
遠くの谷を流れる水の色が青くてキレイでした。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登頂!!
山頂は結構狭いです。
登頂!! 山頂は結構狭いです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登ってきた方の反対側に降りてすぐの場所でランチ🍴朝コンビニで買った、昆布とウメのおにぎりでお茶漬け。あとポテサラ。
登ってきた方の反対側に降りてすぐの場所でランチ🍴朝コンビニで買った、昆布とウメのおにぎりでお茶漬け。あとポテサラ。 高山病で気持ち悪くて食欲なかったけど、腐る前に食べないといけないので😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 反対側から見た燕岳山頂
反対側から見た燕岳山頂
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もう一度山頂🎵
もう一度山頂🎵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 メガネ岩🎵
メガネ岩🎵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘に戻る途中、山頂を振り返る。
燕山荘に戻る途中、山頂を振り返る。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 景色がいい場所でコーヒーブレイク🎵
景色がいい場所でコーヒーブレイク🎵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 サイコー‼
サイコー‼
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 まだお腹も減らないし、時間も早いので昼寝します。
まだお腹も減らないし、時間も早いので昼寝します。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テン場はぎっしり‼
こっちが燕山荘側の半分で、我が家は中央付近。
テン場はぎっしり‼ こっちが燕山荘側の半分で、我が家は中央付近。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こっちがトイレ側の半分。写真で数えてみると、全部で約60張程度。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 やることないので、早めの夕食。ソーセージ茹でたお湯でカップラーメン🎵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 で、また残ったソーセージをラーメンに🎵
で、また残ったソーセージをラーメンに🎵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テントからの景色は、ガスってて何も見えません。
テントからの景色は、ガスってて何も見えません。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘周辺を散歩🎵
燕山荘周辺を散歩🎵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 皆が触るからなのか、槍ヶ岳と富士山だけ輝いてます✨
皆が触るからなのか、槍ヶ岳と富士山だけ輝いてます✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 なんかご利益ありそうなんで、触れときました(笑)
なんかご利益ありそうなんで、触れときました(笑)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘だけでなく、テン場も守ってくれてたんだね🎵
燕山荘だけでなく、テン場も守ってくれてたんだね🎵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 翌朝、4時にテン場を出発。すっかり高山病も治り快調‼
遠くの先行者の明かりが、不安を和らげてくれます。
翌朝、4時にテン場を出発。すっかり高山病も治り快調‼ こんな真っ暗な中を歩くのは始めてでしたが、歩きやすい道でした。 遠くの先行者の明かりが、不安を和らげてくれます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そろそろ夜明け。稜線から振り返った燕山荘。
そろそろ夜明け。稜線から振り返った燕山荘。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 これから向かう大天井岳と、その奥には憧れの槍ヶ岳‼
これから向かう大天井岳と、その奥には憧れの槍ヶ岳‼
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 まだ上がりそうにないんで、少しでも大天井岳に近づき、日の出が見られそうな場所を探します。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 良さそうな場所を見つけ、稜線に上がると!!
雷鳥の親子が!!5羽ぐらいトコトコ歩いてました🎵
良さそうな場所を見つけ、稜線に上がると!! 雷鳥の親子が!!5羽ぐらいトコトコ歩いてました🎵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 3メートルぐらいの距離でも、全然逃げません。
3メートルぐらいの距離でも、全然逃げません。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳と雷鳥

槍ヶ岳と雷鳥 雷鳥を撮ってて偶然槍ヶ岳が写ってた、奇跡のベストショットです!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さらに近づいた大天井岳からの槍ヶ岳はどんな風に見えるのか期待が膨らみます🎵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳へ向かう稜線も、朝日に照されます。
大天井岳へ向かう稜線も、朝日に照されます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 キレイ✨
キレイ✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ご来光の後は、槍ヶ岳を眺めながらの贅沢な稜線歩き🎵
昼と違って気温も涼しく、最高に気持ちいいです!!
早起きして良かった(^o^)
ご来光の後は、槍ヶ岳を眺めながらの贅沢な稜線歩き🎵 昼と違って気温も涼しく、最高に気持ちいいです!! 早起きして良かった(^o^)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天荘到着!!
トイレを済ませ、大天井岳山頂へ向かいます🎵
大天荘到着!! トイレを済ませ、大天井岳山頂へ向かいます🎵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂直前で槍ヶ岳🎵
山頂直前で槍ヶ岳🎵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳登頂!!
大天井岳登頂!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 常念岳
常念岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 左から三俣蓮華岳、黒部五郎岳、鷲羽岳、水晶岳、野口五郎岳
左から三俣蓮華岳、黒部五郎岳、鷲羽岳、水晶岳、野口五郎岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 前穂高岳、奥穂高岳
前穂高岳、奥穂高岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 左から大喰岳、中岳、槍ヶ岳
左から大喰岳、中岳、槍ヶ岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲海の奥に、富士山、甲斐駒ヶ岳、北岳、間ノ岳、農鳥岳。
雲海の奥に、富士山、甲斐駒ヶ岳、北岳、間ノ岳、農鳥岳。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 歩いてきた稜線と燕岳。
歩いてきた稜線と燕岳。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂でご一緒した親子に沢山写真を撮って頂きました🎵
山頂でご一緒した親子に沢山写真を撮って頂きました🎵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 日が登り、一段と美しさが増してきます✨
日が登り、一段と美しさが増してきます✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天荘を8時に出発がリミットでしたので、名残惜しいが降りて、大天荘の外のテーブルで朝食をとります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘に戻る途中、振り返って見える大天井岳。
燕山荘に戻る途中、振り返って見える大天井岳。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 コマクサを見ると、クリオネ思い出します。
高山植物の女王であり、山の天使でもあるのか(笑)
コマクサを見ると、クリオネ思い出します。 高山植物の女王であり、山の天使でもあるのか(笑)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ケルンと槍ヶ岳
ケルンと槍ヶ岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ちょうど今回楽しんだ山の道標
ちょうど今回楽しんだ山の道標
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘に戻る途中でも、雷鳥に会えました🎵
燕山荘に戻る途中でも、雷鳥に会えました🎵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘で買ったTシャツで、燕岳にお別れをして下山します。
燕山荘で買ったTシャツで、燕岳にお別れをして下山します。