3泊4日 白馬三山テント泊

2017.08.11(金) 4 DAYS

1日目、猿倉から白馬尻でテント泊。 2日目、大雪渓を雷雨⚡の中登り、頂上宿舎でテント泊。 3日目、杓子~鑓ヶ岳をピストンして白馬大池でテント泊。 色々、てんこ盛りの登山でした❗

白馬岳・小蓮華山 猿倉に到着、広島から長い時間かかったなぁ~☺
頑張って✊😃✊登るぞ~
猿倉に到着、広島から長い時間かかったなぁ~☺ 頑張って✊😃✊登るぞ~
白馬岳・小蓮華山 アルプスに来たら、どんな花🌹でもキレイに見えます🎵
アルプスに来たら、どんな花🌹でもキレイに見えます🎵
白馬岳・小蓮華山 食べれるのかな❔
もう枯れちゃってる。
食べれるのかな❔ もう枯れちゃってる。
白馬岳・小蓮華山 黄色い花🌹。今度は花の名前を覚えてから来よう🎵
黄色い花🌹。今度は花の名前を覚えてから来よう🎵
白馬岳・小蓮華山 コレ☝がよく見る白馬尻の岩だね👍
一時間くらいなのでウォーミングアップ。
コレ☝がよく見る白馬尻の岩だね👍 一時間くらいなのでウォーミングアップ。
白馬岳・小蓮華山 小屋の目の前にテント張れるので、イイ場所。
小屋の目の前にテント張れるので、イイ場所。 しかし、近くを流れる水の音はスゴいです❗夜寝るのは大変でした。
白馬岳・小蓮華山 さぁーて、大雪渓⛄登りますかな🎵
さぁーて、大雪渓⛄登りますかな🎵 天気は小雨☔、天気予報は、霧🌁曇☁雨☔雷雨⚡。イイ要素ないね💦
白馬岳・小蓮華山 ここから大雪渓スタート。アイゼン用意します❗
ここから大雪渓スタート。アイゼン用意します❗
白馬岳・小蓮華山 アイゼンは四本爪にしました❗コレで十分にいけます🎵
アイゼンは四本爪にしました❗コレで十分にいけます🎵
白馬岳・小蓮華山 赤い線に沿って登って行きます❗
たまに吹く風🌀は冷たい((😵))
赤い線に沿って登って行きます❗ たまに吹く風🌀は冷たい((😵))
白馬岳・小蓮華山 クレパス、雪の厚さがスゴい⤴⤴
クレパス、雪の厚さがスゴい⤴⤴
白馬岳・小蓮華山 途中、クレパスがすごい所は雪渓から外れて少し迂回しました。
途中、クレパスがすごい所は雪渓から外れて少し迂回しました。
白馬岳・小蓮華山 クレパスの割れ目の岩に赤ペンキの矢印➡がドコ行くの❔(笑)
クレパスの割れ目の岩に赤ペンキの矢印➡がドコ行くの❔(笑)
白馬岳・小蓮華山 ゾクゾクと登ってきます❗
雷⚡の轟音が響いてビビりました😫
ゾクゾクと登ってきます❗ 雷⚡の轟音が響いてビビりました😫
白馬岳・小蓮華山 大雪渓が終わり、さらに登ります。雨☔の影響で増水、気をつけよう❗
白馬岳・小蓮華山 雨☔が少し弱くなり、雪渓が見える。
雨☔が少し弱くなり、雪渓が見える。
白馬岳・小蓮華山 白い花🌹👍
白い花🌹👍
白馬岳・小蓮華山 クルマユリ🌹👍
クルマユリ🌹👍
白馬岳・小蓮華山 矢印👆みたいな石を発見💡
矢印👆みたいな石を発見💡
白馬岳・小蓮華山 ちゃんと山頂を指している。少し前にウソの矢印➡のニュースがあったけど、気をつけよう🎵
白馬岳・小蓮華山 ピンボケしてるけど、ピンクの花🌹👍
ピンボケしてるけど、ピンクの花🌹👍
白馬岳・小蓮華山 少し休憩、疲れたな~
少し休憩、疲れたな~
白馬岳・小蓮華山 ゾウ岩🐘って言うらしい❗
近くいたガイドさんの話を盗み聞きしました😒
ゾウ岩🐘って言うらしい❗ 近くいたガイドさんの話を盗み聞きしました😒
白馬岳・小蓮華山 もう少しで頂上宿舎だぁ~💃頑張れ👊😆🎵オレ。
もう少しで頂上宿舎だぁ~💃頑張れ👊😆🎵オレ。
白馬岳・小蓮華山 ウルップソウ🌹👍
ウルップソウ🌹👍
白馬岳・小蓮華山 ついに着いたよ🎵雨☔も止んで良かった❗
ついに着いたよ🎵雨☔も止んで良かった❗
白馬岳・小蓮華山 テント張る時に雨☔でなくて良かった❗ほとんど平らな場所なので夜🌃はよく寝れそうです❗
白馬岳・小蓮華山 昼ご飯🍴を食べに白馬山荘のスカイプラザに来ました❗
ガスって周りは何も見えない上に雨☔です(;´д`)
昼ご飯🍴を食べに白馬山荘のスカイプラザに来ました❗ ガスって周りは何も見えない上に雨☔です(;´д`)
白馬岳・小蓮華山 中はこんな感じです💓多くの人でいっぱいでした❗
山の上に、これ程の施設があるのは感激です😢
中はこんな感じです💓多くの人でいっぱいでした❗ 山の上に、これ程の施設があるのは感激です😢
白馬岳・小蓮華山 カレー🍛にしました❗旨かった❗
カレー🍛にしました❗旨かった❗
白馬岳・小蓮華山 ついでソーセージの盛り合わせも食べました❗コレも旨い😋
ついでソーセージの盛り合わせも食べました❗コレも旨い😋
白馬岳・小蓮華山 食後にホットココア☕を飲みました。
食後にホットココア☕を飲みました。
白馬岳・小蓮華山 さらに、時間があるので、ケーキ🍰にオレンジジュース🍊🍹もいきました❗
さらに、時間があるので、ケーキ🍰にオレンジジュース🍊🍹もいきました❗ すべて山の上で食べれることに驚き😲‼です❗あと、自分の胃袋にも❗
白馬岳・小蓮華山 テント⛺への帰り道、青空出てきました✨
テント⛺への帰り道、青空出てきました✨
白馬岳・小蓮華山 また、ガスってきました。
また、ガスってきました。
白馬岳・小蓮華山 頂上宿舎のテント場、たくさんのテント⛺です~
頂上宿舎のテント場、たくさんのテント⛺です~
白馬岳・小蓮華山 朝、早くから支度する人のライト💡でテント⛺がキレイに輝いてます🎵
ちなみに夜🌃は流星🌠が見えました❗
朝、早くから支度する人のライト💡でテント⛺がキレイに輝いてます🎵 ちなみに夜🌃は流星🌠が見えました❗
白馬岳・小蓮華山 日の出です❗コレを見ると山やってて良かった❗と思います🎵
日の出です❗コレを見ると山やってて良かった❗と思います🎵
白馬岳・小蓮華山 君の名はみたいな風景👍
家、帰ったら見よう🎵
君の名はみたいな風景👍 家、帰ったら見よう🎵
白馬岳・小蓮華山 杓子岳、到着😃🎵雲海すごい❗
杓子岳、到着😃🎵雲海すごい❗
白馬岳・小蓮華山 杓子岳から鑓ヶ岳に向かう標高2700メートルの稜線、気分がイイね👌
白馬岳・小蓮華山 杓子岳頂上に行かずに巻道でショートカット出来ます。
杓子岳頂上に行かずに巻道でショートカット出来ます。
白馬岳・小蓮華山 白馬岳~杓子岳の稜線、気持ちいいね👍
白馬岳~杓子岳の稜線、気持ちいいね👍
白馬岳・小蓮華山 剱、奥に槍が見えるよ~💃雲海もあって最高です⤴
剱、奥に槍が見えるよ~💃雲海もあって最高です⤴
白馬岳・小蓮華山 鑓の頂上はスグです❗不帰嶮ってすごいんだろうな😣
鑓の頂上はスグです❗不帰嶮ってすごいんだろうな😣
白馬岳・小蓮華山 白馬岳と杓子岳と鑓ヶ岳、三山ワンショットでゲット✌
白馬岳と杓子岳と鑓ヶ岳、三山ワンショットでゲット✌
白馬岳・小蓮華山 スゴイ雲海、本当に海🌊みたいです⤴
雲☁の上、来れるもんだね🎵
スゴイ雲海、本当に海🌊みたいです⤴ 雲☁の上、来れるもんだね🎵
白馬岳・小蓮華山 飛んでみました❗
飛んでみました❗
白馬岳・小蓮華山 頂上宿舎まで戻って、これから白馬岳経由の大池を目指します❗
頂上宿舎まで戻って、これから白馬岳経由の大池を目指します❗
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘、到着😃🎵
白馬山荘、到着😃🎵
白馬岳・小蓮華山 スカイプラザ、天気のいい日は、とてもいい眺め❗
スカイプラザ、天気のいい日は、とてもいい眺め❗
白馬岳・小蓮華山 店の中からの眺め❗素晴らしい✨
店の中からの眺め❗素晴らしい✨
白馬岳・小蓮華山 今日はパンケーキ🍰、ランチメニューは11時からなので、これしか食べれません😢⤵
白馬岳・小蓮華山 松沢貞逸顕彰碑
松沢貞逸顕彰碑
白馬岳・小蓮華山 白馬岳頂上👍白馬三山制覇🙌
白馬岳頂上👍白馬三山制覇🙌
白馬岳・小蓮華山 頂上に着いた時から、ガスってきました❗
頂上に着いた時から、ガスってきました❗
白馬岳・小蓮華山 三国境、三つの県の境、この標識を回れば三県制覇。
三国境、三つの県の境、この標識を回れば三県制覇。
白馬岳・小蓮華山 高山植物の女王コマクサ🌹👍
高山植物の女王コマクサ🌹👍
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山到着😃🎵かなりガスってきました❗雨☔降らなければイイな
白馬岳・小蓮華山 祠があるって聞いたが、見当たりませんでした😢周りが見えないくらいガスってます。
白馬岳・小蓮華山 ピンク色の花🌹👍
ピンク色の花🌹👍
白馬岳・小蓮華山 雷鳥🐦初めて見ました❗
雷鳥🐦初めて見ました❗
白馬岳・小蓮華山 雷鳥がメッチャ近づいて来ました❗人間が恐くないのかな❔
雷鳥がメッチャ近づいて来ました❗人間が恐くないのかな❔
白馬岳・小蓮華山 へぇ~😃💡⤴カワイイ❤
へぇ~😃💡⤴カワイイ❤
白馬岳・小蓮華山 チングルマ👌
チングルマ👌
白馬岳・小蓮華山 大池に向かう途中、基本下りなので楽です~
大池に向かう途中、基本下りなので楽です~
白馬岳・小蓮華山 雷鳥の親子、子どもが4匹いました❗
ちょっと見えにくいですね💦
雷鳥の親子、子どもが4匹いました❗ ちょっと見えにくいですね💦
白馬岳・小蓮華山 やっと大池見えてきた~💃途中雨☔が降って疲れたな~
やっと大池見えてきた~💃途中雨☔が降って疲れたな~
白馬岳・小蓮華山 テント泊の受付をしよう。
テント泊の受付をしよう。 色々、写メ撮っていたらランチタイムに間に合いませんでした😢⤵
白馬岳・小蓮華山 こちらは宿泊の受付です❗
こちらは宿泊の受付です❗
白馬岳・小蓮華山 テント⛺がいっぱいです⤴家族旅行の人がけっこういます❗
テント⛺がいっぱいです⤴家族旅行の人がけっこういます❗
白馬岳・小蓮華山 夜🌃、ガスが切れてしまい、夜ご飯がパン🍞でした❗朝もパン🍞で、力💪が足りません❗でも、ゴール向け出発です❗
白馬岳・小蓮華山 大池を出発すると、こんな感じの岩の道を行きます❗
大池を出発すると、こんな感じの岩の道を行きます❗
白馬岳・小蓮華山 晴れ☀の日は、眺めがイイのにな🎵
晴れ☀の日は、眺めがイイのにな🎵
白馬岳・小蓮華山 少し晴れ⛅ゆっくり過ごせるテント泊でした。
少し晴れ⛅ゆっくり過ごせるテント泊でした。
白馬岳・小蓮華山 いつの間にか、白馬乗鞍岳に着いていました❗大池からですと、かなり余裕です⤴
白馬岳・小蓮華山 途中、雪渓を横切りました❗アイゼンはなくて大丈夫です👍
途中、雪渓を横切りました❗アイゼンはなくて大丈夫です👍
白馬岳・小蓮華山 天狗原まで降りて来ました❗岩が雨☔で滑って怖かった❗
天狗原まで降りて来ました❗岩が雨☔で滑って怖かった❗
白馬岳・小蓮華山 おっ何か見えた❗もうすぐゴール🚩🙌🚩
おっ何か見えた❗もうすぐゴール🚩🙌🚩
白馬岳・小蓮華山 到着~💃お疲れ様でした❗
到着~💃お疲れ様でした❗
白馬岳・小蓮華山 栂池ビジターセンター。靴やストックが洗えるので良かった❗
栂池ビジターセンター。靴やストックが洗えるので良かった❗
白馬岳・小蓮華山 栂池山荘。肉まんやアイス🍦があって疲れた体にしみます🎵
栂池山荘。肉まんやアイス🍦があって疲れた体にしみます🎵
白馬岳・小蓮華山 肉まん食べました❗昨日から、ロクなものを食べてなかったので5口くらいでなくなりました。
白馬岳・小蓮華山 さるなしソフトクリーム気になるな🎵
さるなしソフトクリーム気になるな🎵
白馬岳・小蓮華山 栂池ヒュッテ、キレイな建物です👍
栂池ヒュッテ、キレイな建物です👍
白馬岳・小蓮華山 ロープウェイで地上に帰ります🎵
ロープウェイで地上に帰ります🎵
白馬岳・小蓮華山 標高が1829メートルもありました❗
標高が1829メートルもありました❗
白馬岳・小蓮華山 高い~🎵しばし空中のドライブ⤴
高い~🎵しばし空中のドライブ⤴
白馬岳・小蓮華山 ロープウェイからゴンドラに乗り換えです👍
ロープウェイからゴンドラに乗り換えです👍
白馬岳・小蓮華山 少し歩いて、ゴンドラに乗ります🎵
少し歩いて、ゴンドラに乗ります🎵
白馬岳・小蓮華山 ゴンドラ楽しみです⤴
ゴンドラ楽しみです⤴
白馬岳・小蓮華山 途中の白樺駅、ゴンドラの扉🚪が開きましたが降りないように気をつけよう❗
白馬岳・小蓮華山 地上に到着😃🎵やっと降りてきた感じがします🎵
地上に到着😃🎵やっと降りてきた感じがします🎵
白馬岳・小蓮華山 登山のあとは、ヤッパリお風呂😃♨🎶
バスターミナルの近くにあって助かります🎵
登山のあとは、ヤッパリお風呂😃♨🎶 バスターミナルの近くにあって助かります🎵
白馬岳・小蓮華山 食後はラーメン🍜にしました❗こちらもすぐ隣にありました❗
食後はラーメン🍜にしました❗こちらもすぐ隣にありました❗
白馬岳・小蓮華山 ラーメン🍜美味しかった❤
ラーメン🍜美味しかった❤
白馬岳・小蓮華山 帰り道、ノースに寄り道。
帰り道、ノースに寄り道。
白馬岳・小蓮華山 こちら、好日にも寄り道。
こちら、好日にも寄り道。
白馬岳・小蓮華山 最後、パタゴニアにも寄り道(^-^)
色々、あったけど楽しい山旅でした。😄
最後、パタゴニアにも寄り道(^-^) 色々、あったけど楽しい山旅でした。😄