憧れの剱岳を求めて+室堂さんぽ170814

2017.08.14(月) 日帰り

昨日、立山縦走の最終の別山北峰から、憧れの剱岳を拝む予定でしたが、あいにくのガスで、視界がゼロでした(>_<) 諦めていたけど、天気も良くなり、こんな近くまで来てるのに見ないまま帰るのは、後悔してしまいそうなので、 剱岳のビュースポットで、雷鳥平から1時間ほどで行ける室堂乗越まで行って来ました!! 室堂乗越の手前から、ガスが立ち込め、何やらあやしい気配… 室堂乗越に着いてもガッスガス。゚(゚´Д`゚)゚。 時間を決めて退散しようと思ったけど、 休憩しながら15分ほど待っていたら、風が吹いてきました〜〜 そして粘ること、計30分ちょっと・・ 剱さまのお姿がだんだんと現れてきて、、、 ドーーーンっ!!! 勇ましく、ゴッツゴツの岩肌の剱岳が完全にお目見えしました*\(^o^)/* あきらめてただけに、遭遇できたうれしさはたまりません( ;∀;) いつか登るゾ!っていう気持ちが高まりました!! その後、雷鳥平に戻り、ミドリガ池やミクリガ池で池越しの立山を見て、ホテル立山のティーラウンジりんどうでお茶々して、 立山を十二分に満喫できました(*´ー`*)♪ 7:40雷鳥沢ヒュッテ出発! 8:00分岐点を奥大日岳方面へ 8:30新室堂乗越 8:47室堂乗越到着! 9:29待望の剱岳とご対面*\(^o^)/* 10:20雷鳥平 10:55エンマ台 11:10ミドリガ池 11:40ミクリガ池 12:00室堂到着! 2日間の立山登山、無事終了!!

立山・雄山・浄土山 雷鳥沢ヒュッテの朝ごはん
山を登るエネルギーとして、モリモリ食べます
雷鳥沢ヒュッテの朝ごはん 山を登るエネルギーとして、モリモリ食べます
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢ヒュッテ前からの眺め
天気に期待して、剱岳のビューポイントへ行ってみよう!!
雷鳥沢ヒュッテ前からの眺め 天気に期待して、剱岳のビューポイントへ行ってみよう!!
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢キャンプ場からの立山三山✨✨
雷鳥沢キャンプ場からの立山三山✨✨
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢キャンプ場からの別山方面の絶景✨✨
雷鳥沢キャンプ場からの別山方面の絶景✨✨
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢キャンプ場を抜け、称名川を渡って…
雷鳥沢キャンプ場を抜け、称名川を渡って…
立山・雄山・浄土山 青空が見えてきて、期待が膨らみます!
青空が見えてきて、期待が膨らみます!
立山・雄山・浄土山 昨日は剱御前方面からの雷鳥坂を下りてきたが、
今日は奥大日方面へ!
昨日は剱御前方面からの雷鳥坂を下りてきたが、 今日は奥大日方面へ!
立山・雄山・浄土山 振り返って、立山三山、雷鳥沢キャンプ場、称名川がキレイに見えました^o^
立山・雄山・浄土山 チングルマが満開!!
チングルマが満開!!
立山・雄山・浄土山 立山の高山植物⑨
ハクサンボウフウ
立山の高山植物⑨ ハクサンボウフウ
立山・雄山・浄土山 お花畑のすぐ横に木道が整備されているので、
お花もいっぱい楽しめます🌼
お花畑のすぐ横に木道が整備されているので、 お花もいっぱい楽しめます🌼
立山・雄山・浄土山 木道が終わり、ガレ場を歩みます
木道が終わり、ガレ場を歩みます
立山・雄山・浄土山 雷鳥平を振り返ると、
雷鳥平を振り返ると、 雷鳥沢ヒュッテとロッジ立山連峰、その向こうは地獄谷から噴煙がモクモクと〜
立山・雄山・浄土山 奥大日岳(右)キレイに見えました!
剱岳はどうかなぁ
奥大日岳(右)キレイに見えました! 剱岳はどうかなぁ
立山・雄山・浄土山 新室堂乗越
奥大日岳方面へ
新室堂乗越 奥大日岳方面へ
立山・雄山・浄土山 お花畑越しの、雷鳥平、立山三山
今年は雪渓がいっぱい残っていて、その景色も素晴らしい
お花畑越しの、雷鳥平、立山三山 今年は雪渓がいっぱい残っていて、その景色も素晴らしい
立山・雄山・浄土山 室堂乗越に近づいてきたが
あやしいガスが立ち込めてきちゃいました。。
室堂乗越に近づいてきたが あやしいガスが立ち込めてきちゃいました。。
立山・雄山・浄土山 チングルマの果実とミヤマリンドウ
チングルマの果実とミヤマリンドウ
立山・雄山・浄土山 立山の高山植物⑩
鮮やかなピンクのイワカガミ
立山の高山植物⑩ 鮮やかなピンクのイワカガミ
立山・雄山・浄土山 ハイマツの間を抜けて…
ハイマツの間を抜けて…
立山・雄山・浄土山 室堂乗越到着!標高2,370m
ガッスガスで、何も見えなーい(ToT)
剱さまはどこ〜??
室堂乗越到着!標高2,370m ガッスガスで、何も見えなーい(ToT) 剱さまはどこ〜??
立山・雄山・浄土山 ガスが晴れるのを待ちながら、おやつタイム
地元でおいしいマドレーヌ♡
ガスが晴れるのを待ちながら、おやつタイム 地元でおいしいマドレーヌ♡
立山・雄山・浄土山 立山の高山植物11
立山の高山植物11
立山・雄山・浄土山 到着から25分、
剱岳方面のガスも動いてきて…
到着から25分、 剱岳方面のガスも動いてきて…
立山・雄山・浄土山 さらに7分後、
剱さまの山頂付近もチラリと見えてきて…
さらに7分後、 剱さまの山頂付近もチラリと見えてきて…
立山・雄山・浄土山 山頂も顔を出してくれて…
山頂も顔を出してくれて…
立山・雄山・浄土山 到着から42分、
剱さまの全貌が見えました!!
待った甲斐がありました*\(^o^)/*
到着から42分、 剱さまの全貌が見えました!! 待った甲斐がありました*\(^o^)/*
立山・雄山・浄土山 剱岳のかっこいい姿を見られて、
まじカンドー( ;∀;)
早く登りたーい!!
剱岳のかっこいい姿を見られて、 まじカンドー( ;∀;) 早く登りたーい!!
立山・雄山・浄土山 剱岳ビューを満喫した後は、
ミクリガ池で池越しの立山を見るために、急いで雷鳥平、室堂へ
新室堂乗越まで尾根道を行きます
剱岳ビューを満喫した後は、 ミクリガ池で池越しの立山を見るために、急いで雷鳥平、室堂へ 新室堂乗越まで尾根道を行きます
立山・雄山・浄土山 新室堂乗越
雷鳥平へ
新室堂乗越 雷鳥平へ
立山・雄山・浄土山 雷鳥平にガスが掛かっちゃってます。。
雷鳥平にガスが掛かっちゃってます。。
立山・雄山・浄土山 ガスが晴れたーッ
急げ💨、急げ💨💨
ガスが晴れたーッ 急げ💨、急げ💨💨
立山・雄山・浄土山 30分ほどで、雷鳥沢キャンプ場近くまで下りてきました
30分ほどで、雷鳥沢キャンプ場近くまで下りてきました
立山・雄山・浄土山 称名川に寄り道♪
称名川に寄り道♪
立山・雄山・浄土山 雪解け水かな❄️
冷たくて気持ちいい〜(´∀`)
雪解け水かな❄️ 冷たくて気持ちいい〜(´∀`)
立山・雄山・浄土山 立山の雄山も見えてきました!
みくりが池、みどりが池へ急げ、急げ!
立山の雄山も見えてきました! みくりが池、みどりが池へ急げ、急げ!
立山・雄山・浄土山 ウラジロタデ
ウラジロタデ
立山・雄山・浄土山 室堂方面へは、予想外の急な階段を上らなければなりません💦
室堂方面へは、予想外の急な階段を上らなければなりません💦
立山・雄山・浄土山 超絶景✨✨
雷鳥平と賽の河原と立山連峰
この絶景も見納め、振り返ってよかった〜
超絶景✨✨ 雷鳥平と賽の河原と立山連峰 この絶景も見納め、振り返ってよかった〜
立山・雄山・浄土山 らいちょう温泉雷鳥荘♨️
らいちょう温泉雷鳥荘♨️
立山・雄山・浄土山 りんどう池
地獄谷の硫黄の影響か、青みがかった池
雪渓は黄色くなってます
りんどう池 地獄谷の硫黄の影響か、青みがかった池 雪渓は黄色くなってます
立山・雄山・浄土山 血の池
こちらは鉄の影響で赤くなってます
血の池 こちらは鉄の影響で赤くなってます
立山・雄山・浄土山 エンマ台からの立山
ガスが掛かっちゃってます
エンマ台からの立山 ガスが掛かっちゃってます
立山・雄山・浄土山 エンマ台からの地獄谷
立山の高山植物12 ヤマハハコ
立山・雄山・浄土山 ミクリガ池のビューポイントの
反対岸からのミクリガ池
ミクリガ池のビューポイントの 反対岸からのミクリガ池
立山・雄山・浄土山 ミドリガ池!
ガスが取れて、風が止みますよーに
ミドリガ池! ガスが取れて、風が止みますよーに
立山・雄山・浄土山 ミドリガ池の石碑
青空が出てきて、立山連峰や雪渓がキレイに見えます
ミドリガ池の石碑 青空が出てきて、立山連峰や雪渓がキレイに見えます
立山・雄山・浄土山 立山三山の雄山の山頂がかろうじて見えて、
ミドリガ池にうっすら映り込みました!!
立山三山の雄山の山頂がかろうじて見えて、 ミドリガ池にうっすら映り込みました!!
立山・雄山・浄土山 今度はミクリガ池へ
今度はミクリガ池へ
立山・雄山・浄土山 みくりが池温泉♨️
みくりが池温泉♨️
立山・雄山・浄土山 立山三山の山頂のガスが取れたけど、池には風が吹いちゃってます。。
立山・雄山・浄土山 ミクリガ池の石碑も入れて〜
ミクリガ池の石碑も入れて〜 ガイドブックに載るような絶景までは見れなかったけど、池越しのいい景色を楽しめました♪
立山・雄山・浄土山 ホテル立山が見えてきました
ホテル立山が見えてきました
立山・雄山・浄土山 雪渓越しのミクリガ池
雪渓越しのミクリガ池
立山・雄山・浄土山 室堂に到着!!
おつかれさまでした!
室堂に到着!! おつかれさまでした!
立山・雄山・浄土山 足洗場で登山靴の底を洗います
足洗場で登山靴の底を洗います
立山・雄山・浄土山 この時間でも、立山三山がくっきりキレイに見えました✨✨
この時間でも、立山三山がくっきりキレイに見えました✨✨
立山・雄山・浄土山 ホテル立山でランチタイム😋
ホテル立山でランチタイム😋 富山名物の、白えびのから揚げ(ごはんの上に乗せて、白えび丼にアレンジ)と、氷見うどん
立山・雄山・浄土山 ティーラウンジりんどう
4年前の雪の大谷ウォーク以来です!!
(吹雪で見れませんでしたが…)
ティーラウンジりんどう 4年前の雪の大谷ウォーク以来です!! (吹雪で見れませんでしたが…)
立山・雄山・浄土山 アンティークとセレブ感が漂う店内
窓際の席に座れ、立山連峰をずっと見れました⛰
アンティークとセレブ感が漂う店内 窓際の席に座れ、立山連峰をずっと見れました⛰
立山・雄山・浄土山 アップルパイと水出しコーヒー☕️
ランチ後だけど、美味しかった😋
アップルパイと水出しコーヒー☕️ ランチ後だけど、美味しかった😋
立山・雄山・浄土山 立山駅までの帰り道、室堂からの高原バスは15分待ちくらいでしたが、美女平駅からのケーブルカーは1時間待ちでした
立山・雄山・浄土山 美女平駅前の“美女杉”
美女平駅前の“美女杉”
立山・雄山・浄土山 立山駅に到着!!
おつかれさまでした
立山駅に到着!! おつかれさまでした
立山・雄山・浄土山 友だちがいる高岡市に移動し、富山名物をいただきました(*^o^*)
白えびのお刺身
友だちがいる高岡市に移動し、富山名物をいただきました(*^o^*) 白えびのお刺身
立山・雄山・浄土山 さす(カジキマグロ)の昆布〆
お酒は、立山の梅酒♪
さす(カジキマグロ)の昆布〆 お酒は、立山の梅酒♪