虚空蔵山~並滝寺

2017.08.14(月) 日帰り

先日仕事で志和~八本松を移動してた時に気になっていた山がありました。 いつぞやの土岐城山みたいに昼休憩の散歩は難しいな~と思っていたので休日で行けるタイミングを計ってましたが、 今日は嫁さんと子供は映画見に行ってくると言って午前中家にいない! しかも夕方頃から雨予報みたいなので、早めの時間で行けば丁度良いと思い行ってきました(^^)v笑 天気は下り坂で曇ってますが、ここ数日の涼気が残っているのかこの時期の里山としてはさほど蒸し暑くない。 虚空蔵山で検索かけると活動日記があったので、参考にしながら見晴らしのいい大岩へ。 登山口から3,40分で西条の街並みが一望できる大岩は、大勢で来ても広くてランチタイムに良さそうですね(^^♪ もっと荒れてるのかなと予想してましたが、割とよく歩かれてるのかクモの巣トラップも無く快適でした🎵 県道に下りてきて今日の活動は早々に終わりかなと考えてたら、並滝寺のある山のほうへ向かう山道を発見! 天気もまだ持ちそうだし歩き足りなかった所へ私の悪いクセがまたもや出てしまいました(笑) 初めのうちは虚空蔵山と同じような快適さでしたがそれも最初の鉄塔まで^^; 道の状態は割と良いのですが林業関係者しか歩かないのかな? こちらはクモの巣だらけで棒切れで目の前をワイプしながらじゃないと進めません(>_<)💦 なんとか549.9mの三角点がある山頂に着きましたが、眺望もほぼ無いし夏場はおススメしません(笑) 最後は池から並滝寺へ。安産祈願のお寺なのかな? 茅葺き屋根の本堂と漆喰塗りの楼門が印象的でした(^^) 虫除け必須、マムシ1匹遭遇(最初微動だにせず干からびてるのかな?と思って棒で突ついたら鎌首もたげてきたので注意!) 食料:― (時間的に早すぎてお腹空いてない) 水分:500mℓ×0.5(涼しくて半分しか飲んでない)

鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 まずはこんな道路を歩いて行きます
まずはこんな道路を歩いて行きます
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここに数台停められる駐車スペースあります
ここに数台停められる駐車スペースあります
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 その対面が虚空蔵山の登山口
その対面が虚空蔵山の登山口
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 Aコースから登ってみます、神聖な山なんですね
Aコースから登ってみます、神聖な山なんですね
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 もっと荒れてるのかと思ってましたが快適です🎵
もっと荒れてるのかと思ってましたが快適です🎵
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ちょっと傾斜がきつくなってきます
ちょっと傾斜がきつくなってきます
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ロープ場もありますが回避できます
ロープ場もありますが回避できます
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 分岐です、大岩山頂に向かいます
分岐です、大岩山頂に向かいます
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 すぐそこが見晴らし大岩!
すぐそこが見晴らし大岩!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 おっ(^^♪
おっ(^^♪
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 東広島市街地が一望!遠くは野呂山まで見えました
東広島市街地が一望!遠くは野呂山まで見えました
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 並滝寺池から志和の方向も
並滝寺池から志和の方向も
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 中にノートがあったので記帳してきました
中にノートがあったので記帳してきました
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 しかしランチタイムには早すぎました^^; 休憩だけ(≧▽≦)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 見晴らし大岩から少し行くと頂上に到着!眺望無し!
見晴らし大岩から少し行くと頂上に到着!眺望無し!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 三等三角点 岩室 665.68m だいぶ標高値が下がってしまいましたね(笑)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ほんとのてっぺんはこの岩の上みたいです
ほんとのてっぺんはこの岩の上みたいです
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 下りはBコースへ
下りはBコースへ
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 階段もあります
階段もあります
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 さらに県道への分岐があるみたい
さらに県道への分岐があるみたい
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 う~む💦いずれ里山マスターで踏破予定の金明山はどう攻めようかな(悩)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 高鉢槍から安駄山、その奥に白木山
高鉢槍から安駄山、その奥に白木山
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 中はどうなってるの?
中はどうなってるの?
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 沢に下りてきました、多少倒木がありますが支障ないです
沢に下りてきました、多少倒木がありますが支障ないです
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 もうすぐ下山という所でいきなり犬に吠えられてビビる💦たぶん放飼い犬^^;
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 無事Bコースを下山!
無事Bコースを下山!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 Bコースから登る場合はこの奥に🚗を停められますね
Bコースから登る場合はこの奥に🚗を停められますね
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 Bコース途中の県道への分岐はここに下りてくるみたいですね
Bコース途中の県道への分岐はここに下りてくるみたいですね
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 このまま並滝寺池のほうに県道を歩いて帰ろうとしたんですが、またしても悪いクセが出てしまいました(笑)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 サルノコシカケ?
サルノコシカケ?
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 歩きやすい快適な道じゃないですか!
歩きやすい快適な道じゃないですか!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 と、この鉄塔の所までは思ってました^^;
と、この鉄塔の所までは思ってました^^;
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 快適そうに見えますがクモの巣だらけです(+_+) 冬場なら余裕かも?
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 514mのピーク
514mのピーク
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 もう少し頑張れば見晴らし良さそうではあります^^;
もう少し頑張れば見晴らし良さそうではあります^^;
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 もうちょっと整備されれば虚空蔵山とセットで並滝寺周回コースが出来そうな感じですが・・・
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 中電の保守道に出て多少マシになった^^; 別ルートがあったのかな?
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 三角点のあるピークに着きます(手前のは三角点ではありません)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 鉄塔越しに虚空蔵山がわずかに見える
鉄塔越しに虚空蔵山がわずかに見える
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここからの眺望、あのピークは地理院地図には載ってない南条山(630m)っていうらしいです
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 四等三角点 並瀧寺山 549.86m 鉄塔から10mほど小高い薮の中を進むとありました
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 並滝寺池のほうに保守道を伝って下って行きます
並滝寺池のほうに保守道を伝って下って行きます
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 急な下りです、滑らないように慎重に💦
急な下りです、滑らないように慎重に💦
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 倒木も乗り越えます
倒木も乗り越えます
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 この電柱の横に下りてきた
この電柱の横に下りてきた
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 Aコース登山口の説明板に書かれてあった殉職した巡査さんのお地蔵さまかな
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 並滝寺池へ下りれそう
並滝寺池へ下りれそう
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 虚空蔵山と並滝寺池、もうちょっと水があれば逆さ虚空蔵山が映えたのに(≧▽≦)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 アメンボ
アメンボ
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 並滝寺へ行ってみます^^
並滝寺へ行ってみます^^
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 湖粋園という温泉施設があったみたいですが残念ながら閉園したようです
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 説明
説明
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 その真上に大きな桜
その真上に大きな桜
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 参道を進みます
参道を進みます
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 安産や病気平癒祈願のお寺のようです
安産や病気平癒祈願のお寺のようです
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 子供坂、ニット帽がなかなか可愛い^^
子供坂、ニット帽がなかなか可愛い^^
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 仁王門
仁王門
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 男坂
男坂
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 庫裏
庫裏
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 女坂
女坂
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 漆喰塗りの台座と茅葺きの楼門の雰囲気がよい
漆喰塗りの台座と茅葺きの楼門の雰囲気がよい
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 茅葺き屋根の本堂
茅葺き屋根の本堂
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 虚空蔵山がここからも見えました
虚空蔵山がここからも見えました
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 それでは帰ります
それでは帰ります