個人山行:大台ヶ原

2017.08.14(月) 日帰り

この数ヶ月、色々有りました。 自分は不器用な方なので、迷った時、自分がどの程度歩けるかを試さないと前に進めない性格。 お盆休みも気付けばあと1日。せめて涼しいところを歩こうと7年振りに大台ヶ原へ行って来ました。 1600mはやっぱり涼しい\(^o^)/ 体調も万全じゃなく、ゆっくりしか歩けませんでしたが、しっかり前に向いて歩けてる。 また、ここから一歩進めました。 いい一歩でした。また次のいい山との出会いを求めて明日からまた日常を過ごしていこう。と、思える1日でした。

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そこそこの晴れ間です。
そこそこの晴れ間です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大和上市→大台ヶ原 1h50m。10:50過ぎについてバス帰り便2:30まで3時間半しか有りません。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 歩き始めてすぐ、大台ヶ原らしい藪笹とブナの景色に。
歩き始めてすぐ、大台ヶ原らしい藪笹とブナの景色に。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 爽快です。
爽快です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 順調にシオカラ谷へ。駐車場からずっと下りです。
順調にシオカラ谷へ。駐車場からずっと下りです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 清流で足を浸す時間が無い(>_<)
清流で足を浸す時間が無い(>_<)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 岩を抱いた木の根
岩を抱いた木の根
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇ぐら到着
大蛇ぐら到着
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 高度感バッチリ。水平に撮ろうとしても足場の悪さで斜めになりました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ころりんすると、落ちます。正面笠捨山。
ころりんすると、落ちます。正面笠捨山。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 すぐ横の断崖も見事。
すぐ横の断崖も見事。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 主稜線に戻りました。快適な道。
主稜線に戻りました。快適な道。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 整備しっかりしてます。
整備しっかりしてます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木ヶ原。
正木ヶ原。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 植生保護で階段しっかりついてます。風が抜けて爽快です。
植生保護で階段しっかりついてます。風が抜けて爽快です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 昔は鬱蒼とした森だったらしいのですが、大台ヶ原といえばこの景色になってしまいました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木嶺から南振り返り。
正木嶺から南振り返り。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳山頂から、大峯方面
日出ヶ岳山頂から、大峯方面
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山頂の展望台。雷が怖い(>_<)
山頂の展望台。雷が怖い(>_<)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山頂から下り。この階段、結構しんどい。
山頂から下り。この階段、結構しんどい。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 尾鷲、太平洋が見えるようですが、今日は雲の中
尾鷲、太平洋が見えるようですが、今日は雲の中
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ヶ原ビジターセンターに帰って来ました。山頂ランチを堪能した結果、バス出発の15分前になりました。危ない💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今日はちょいリッチに、行き帰り特急使用。もちろん、ビールとおつまみはキッチリ購入。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さくらライナー先頭車。あべのべあと写真が撮れますって、誰得?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 たまに近鉄特急も良いですね。たとえ急行とそんなに停車駅が変わらなくても。
そんなこんなで、大阪阿部野橋到着です。
たまに近鉄特急も良いですね。たとえ急行とそんなに停車駅が変わらなくても。 誰に迷惑かけずビール飲めるし、靴脱げるし、携帯電話充電出来るし。 そんなこんなで、大阪阿部野橋到着です。