十勝岳🗻

2017.08.14(月) 日帰り

いつも低山を中心に登っていますが、今回、初めての十勝岳です。天気はあまり良くないけれど、せっかく旭川まで来たので登ることにしました。。予想通り最初から最後まで霧で景色は全く見えない状態でしたが、霧の中を歩くのは初めてだったので違った意味で楽しかったです。ペンキの記しがあるので、視界が悪くても道迷いせず安心して登ることができました。何人かの方とお話しましたが、皆さん本州の方なのには驚きました。視界不良で景色には恵まれませんでしたが、十勝岳の雄大さを実感する山行となりました。ありがとうございました☺

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 望岳台には何回も来ているけど、登るのは初めてです。
望岳台には何回も来ているけど、登るのは初めてです。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 リンドウが綺麗に咲いていました。
リンドウが綺麗に咲いていました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 白銀荘との分岐です。途中で会った若者は富良野岳から十勝岳、そしてトムラウシ山に縦走するそうです。スゴいですね。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳と美瑛岳の分岐です。美瑛岳に行かれた方もいました。
十勝岳と美瑛岳の分岐です。美瑛岳に行かれた方もいました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 霧が濃くなってきました。
霧が濃くなってきました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 更に濃くなってきました。
更に濃くなってきました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 何かあるけど、霧で良く見えないです。
何かあるけど、霧で良く見えないです。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 硫黄が一面に❗硫黄臭もします‼
硫黄が一面に❗硫黄臭もします‼
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 全く見えないです。ここはどこ❔状態です。
全く見えないです。ここはどこ❔状態です。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 一瞬、霧が晴れたので、慌てて写真を撮りました。
一瞬、霧が晴れたので、慌てて写真を撮りました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂だぁ~🙌と思ったら、まだでした。私達はここを山頂擬きと呼ぶことにしました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 昭和噴火口です。ここから噴火したんですね。
昭和噴火口です。ここから噴火したんですね。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 旦那も写真を撮るのに一生懸命です。
旦那も写真を撮るのに一生懸命です。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 石を積んでいる所がありましたが、何かの意味があるのでしょうか?私も積もうと思ったけど、止めておきました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 8月に雪を見られるとは思ってもいませんでした。感激😍
8月に雪を見られるとは思ってもいませんでした。感激😍
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 万年雪、初めてです🙌
万年雪、初めてです🙌
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 霧だけではなく、ガスもかかってきました。後ろから来るのは韓国の人達です。韓国語が飛び交っていました☺
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 やっと山頂です。果てしなく長かった気がします。
やっと山頂です。果てしなく長かった気がします。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛岳やトムラウシ山に行けるんですね。最初にルートを開拓した人はスゴいですね。いつか行ってみたい山です。ただ今の私にはレベルが高いので、まだまだ修行をせねば……です。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 この山もいつか行ってみたい山のひとつです。
この山もいつか行ってみたい山のひとつです。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂からの景色は一面真っ白でした。晴れていたら絶景なんだろうな。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 光顔巍巍の碑
光顔巍巍の碑 昭和17年、浄土真宗西本願寺の大谷法主によって建立されたそうです。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 一段と霧とガスが濃くなってきたので下山します。
一段と霧とガスが濃くなってきたので下山します。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 先程までいた山頂は霧とガスに包まれています。
先程までいた山頂は霧とガスに包まれています。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 霧とガス………。残念😢
霧とガス………。残念😢
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 次回は絶景が見られますように🙏
次回は絶景が見られますように🙏
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 色とりどりの石がゴミに見えるのは私だけ❔失礼いたしました。
色とりどりの石がゴミに見えるのは私だけ❔失礼いたしました。