2017年、8の月、烏帽子岳(梶川尾根~烏帽子岳~丸森尾根)

2017.08.14(月) 日帰り

シゲさんから2017年8月になったら烏帽子岳に登るのが目標。 と以前より聞いていました。 なぜなら烏帽子岳の標高は2017.8メートル! そうなんです。今年の8月は烏帽子岳にとっては記念すべき年であり月なのです(笑) だったら同行しますよ!、と以前から計画を立てていたんですが シゲさんが多忙だったりするために紆余曲折あり ようやく決行する日がやってきました。 本来なら、みよさんも行くはずだったのに、すみません<(_ _)> さて、この日も激早出でスタートです。 私は前泊、シゲさんは3時前に到着です。 まだ暗い内からライトを頼りに取り付きから急登の梶川尾根を進みます。 スタートから暫くは岩場の急登が続きます。 その後も息つくような坂も、たまにはありますが基本ガッツリ急登。 ただ梶川峰に上がってしまえば穏やかな稜線が待っていてくれました! ここから門内小屋までは心地の良い稜線歩きが待っております。 その後、北股岳へ至る道は、それなりの登りですが、こちら側からはそれほどキツくはありません。 そして梅花皮小屋へ。ここには石転び沢からの道があります。 上から見ましたが半端ない急登でした。 ここから烏帽子岳へ。ガスガスだったので、着きそうで着きませんでしたが 歩いていれば着きますよね!無事に目標達成の烏帽子岳登頂!やったー! 頂上で暫くいたら登山者の方たちにも数人お会いして談笑しました。 踵を返して烏帽子岳を下って行ったら、なんとガスが切れてくるではありませんか! シゲさんが大好きだと言う北股岳の雄姿。半分ですが拝ませていただきました。 暫し撮影タイムでした。 その後、ここの北股への登り返しがかなりのキツさ。 とは言え、梅花皮小屋で水を汲んで、エネルギーも補給したので頑張りました。 北股を越えれば、細かいアップダウンはありましたが、まずは順調に。 小屋に着いては登山者と会話を楽しんだりと充実した山旅です。 地神北峰に着いて、丸森尾根を下ります。 下り初めはがれた岩場が続きます。 その後は粘土質の樹林帯、最後の方は足の松のような感じにがれた岩場と 下りのコースも足にくるタフさがありました。 そしてなんとか無事に下山。 かなりハードなコースでした。 飯豊本山ピストンより大変だったかも。 で、本山ピストンの時の反省としてガレ場が多い、というのがあったんで 今回はソールの硬い登山靴で臨みましたが、これは必須だと思いました。 それでも足にはきましたが(苦笑) シゲさん、どうもありがとうございました!

飯豊山・大日岳・御西岳 湯沢峰
湯沢峰
飯豊山・大日岳・御西岳 あいにくガスガスです
あいにくガスガスです
飯豊山・大日岳・御西岳 滝見場分岐
滝見場分岐
飯豊山・大日岳・御西岳 五郎清水
五郎清水
飯豊山・大日岳・御西岳 心なしか晴れそうかな?
心なしか晴れそうかな?
飯豊山・大日岳・御西岳 あれに見えるが石転び沢
あれに見えるが石転び沢
飯豊山・大日岳・御西岳 梶川峰、キツイ登りもひとまずここまで
梶川峰、キツイ登りもひとまずここまで
飯豊山・大日岳・御西岳 池塘、眺望良ければ朳差岳が見えるそうです。
池塘、眺望良ければ朳差岳が見えるそうです。
飯豊山・大日岳・御西岳 梶川峰からは穏やかな稜線
梶川峰からは穏やかな稜線
飯豊山・大日岳・御西岳 マツムシソウも沢山
マツムシソウも沢山
飯豊山・大日岳・御西岳 足も軽くなる稜線歩き
足も軽くなる稜線歩き
飯豊山・大日岳・御西岳 振り返れば雲海
振り返れば雲海
飯豊山・大日岳・御西岳 ケルン
ケルン
飯豊山・大日岳・御西岳 ニッコウキスゲと今の時期には珍しいヒメサユリも!
ニッコウキスゲと今の時期には珍しいヒメサユリも!
飯豊山・大日岳・御西岳 主稜線に到着
飯豊山・大日岳・御西岳 門内岳
門内岳
飯豊山・大日岳・御西岳 梅花皮小屋
梅花皮小屋
飯豊山・大日岳・御西岳 ここから先が石転び沢です
ここから先が石転び沢です
飯豊山・大日岳・御西岳 あちらは北股岳方向
シゲさんが好きな北股だけどガスガス
あちらは北股岳方向 シゲさんが好きな北股だけどガスガス
飯豊山・大日岳・御西岳 う~ん、やっぱガスガス
う~ん、やっぱガスガス
飯豊山・大日岳・御西岳 梅花皮岳
梅花皮岳
飯豊山・大日岳・御西岳 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
飯豊山・大日岳・御西岳 まだまだデカい雪渓、多分3メートルくらい
まだまだデカい雪渓、多分3メートルくらい
飯豊山・大日岳・御西岳 烏帽子岳方向
烏帽子岳方向
飯豊山・大日岳・御西岳 歩を進めていきます
歩を進めていきます
飯豊山・大日岳・御西岳 池塘
池塘
飯豊山・大日岳・御西岳 けっこう荒々しい
けっこう荒々しい
飯豊山・大日岳・御西岳 常にお花がキレイです
常にお花がキレイです
飯豊山・大日岳・御西岳 もう少しかな?
もう少しかな?
飯豊山・大日岳・御西岳 着いたー!烏帽子岳!
着いたー!烏帽子岳!
飯豊山・大日岳・御西岳 2017.8メートル!目標達成に記念撮影。
登山者の方に撮っていただきました。
ありがとうございました。
2017.8メートル!目標達成に記念撮影。 登山者の方に撮っていただきました。 ありがとうございました。
飯豊山・大日岳・御西岳 イイデリンドウ
イイデリンドウ
飯豊山・大日岳・御西岳 ナデシコ
ナデシコ
飯豊山・大日岳・御西岳 少しガスが上がって来てくれたかな
少しガスが上がって来てくれたかな
飯豊山・大日岳・御西岳 北股岳が半分見えました!
神様からの贈り物!
北股岳が半分見えました! 神様からの贈り物!
飯豊山・大日岳・御西岳 ちょっとだけ青空も
ちょっとだけ青空も
飯豊山・大日岳・御西岳 イイデリンドウが沢山
イイデリンドウが沢山
飯豊山・大日岳・御西岳 地神山
地神山
飯豊山・大日岳・御西岳 地神北峰
地神北峰
飯豊山・大日岳・御西岳 ここから丸森尾根を下ります
ここから丸森尾根を下ります
飯豊山・大日岳・御西岳 丸森下り始めたらキスゲが沢山咲いてました
丸森下り始めたらキスゲが沢山咲いてました
飯豊山・大日岳・御西岳 丸森峰
丸森峰
飯豊山・大日岳・御西岳 夫婦清水
夫婦清水
飯豊山・大日岳・御西岳 あそこを朝上がりました梶川峰
あそこを朝上がりました梶川峰
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山荘の屋根が見え始めた
飯豊山荘の屋根が見え始めた
飯豊山・大日岳・御西岳 丸森尾根、がれた岩場
丸森尾根、がれた岩場
飯豊山・大日岳・御西岳 よりクッキリ梶川尾根
よりクッキリ梶川尾根
飯豊山・大日岳・御西岳 がれた岩場が続く丸森尾根
がれた岩場が続く丸森尾根
飯豊山・大日岳・御西岳 到着!シゲさんお世話になりましたm(__)m
到着!シゲさんお世話になりましたm(__)m