色々あって下呂の御前山へ・・・でも途中棄権。

2017.08.15(火) 日帰り

荒島岳を降りてキャンプをしてから中1日は遊んで御嶽山に登ってから帰ろうと思っていたら雨・・・ 雨に悩まされた連休でした。 午後からは雷が何て予報にもあるんで御嶽山は中止に!! 下呂に寄って温泉入って帰ろうと早朝から誰もいない足湯に!!足湯は色々とあるんで人もいないんでゆっくり静かに楽しめます!そして河原にある露天風呂!ここは人がいましたが気持ち良かったです!さっぱりして駐車場で寝ながら地図を見ていると近くに御前山・・・しかも3時間もあれば降りられると思い急遽登山口へ移動!! 生い茂った草でやたら狭くなった道を進んで登山口近くの駐車場?と言えるのか3台位置けるスペースの空き地に駐車!! 周りは草で生い茂り何か嫌な感じ・・・ 登山口までは5分ちょっとかな? 入り口には熊出没の看板!そして雨、薄暗い、鬱蒼としているので熊鈴を装着です!! 想像通りの登山道でした、笹も生い茂り濡れるし蜘蛛の巣もあるんでイライラしながらトレッキングポールで蜘蛛の巣にかからないようにポールを振り回して歩きました。 そして林道を横切り再び登山道へ!!入ろうとするも進行方向30メートルちょっとかな?笹薮の中でガサガサ音が・・・ 出て来たのは熊でした!! 結構な大きさで登山道方面そして山頂方面に歩いて行きました。 まったく逆方向なら良かったのですが同じ方向はちょっと・・・他に登山者もいないんで下山する事にしました。 下山後は時間も余ったので下呂の合掌村に寄って見学&影絵を見てきました。 小川屋にて温泉に入ってきました! お盆の間は13時から14時までしか入れずしかも1500円と高めでした・・・ そして近くのお店で飛騨牛のお寿司を2店舗で食べました!! 美味しかったです♪