リベンジ失敗😭十勝岳〜美瑛岳縦走

2017.08.15(火) 日帰り

北海道遠征5日目は十勝岳へ 前日の稚内から十勝岳までは下道を300km 1時過ぎ頃から眠くて寝ながら運転始めたのでパーキングで3時まで仮眠、それから再びオラオラ🚗 途中、美瑛の観光スポットゼルブの丘と青の池にも立寄る どちらも誰もいない中を独り占め😂 5時半頃から登山開始、今日始めから安定のガス でもガスエリアを抜けたら景色見える確信があった #駄菓子菓子 ガスが上がってきて山頂までガスの模様😭 山頂直前でテン泊縦走と思われる大きなザックを担いだ3人組がいて、追い抜きに挨拶と何処まで縦走ですかと声を掛けると旭岳までとの事 そのうちのリーダーと思われる女性が関西の変態女子かなこちゃんにそっくり! 歳もかなこちゃんとほぼ同じ位に見え、このペースでこの位置って事は3時頃出発かな? まさに変態女子かなこちゃんやん!と1人ツッコミして勝手に北海道のかなちゃんと命名☆ 山頂に到着、山頂も安定のガス ガスが晴れるのを待つもガスは晴れず変態かなこちゃん達も登場 変態かなちゃんにインスタ用の#ガスガスペーニョを取ってもらい、晴れ間は諦め美瑛岳へ コースタイムを見たら美瑛岳まで2:45とな! アカンやん12時には下山したいのに💦と思って快速トレイルで美瑛岳へ向かう🚶 途中、富士山の有名なザレ場?は飛ぶように降りれる(富士山登った事ないけど😂) 結局、1時間ちょいで美瑛岳に着いて、美瑛岳でも安定のガス😂 早々に美瑛岳から下山したけど、そこからが大変やった 登山道は狭いし、十勝岳と比べると整備されてないし、快速トレイル出来ないような道やし、終盤はハシゴや渡川、雪渓歩きまであるし、完全に上級者向けやん 俺っちただの変態やで💦 なんとかかんとか、行きと同じ登山道と合流し、11時過ぎには登山口にゴールできた 今回、北海道遠征用に急遽AmazonでポチったINOVIのトレランシューズは最強やった👏 軽い、滑らない、履き心地も良い 全く文句ないパフォーマンス👍 値段も1万位だったし、初心者やハイカットじゃないと嫌って人にはオススメ出来ないが 登山経験豊富か方なんかには本当にオススメしたい 履けば分かる、とにかく軽い、飛ぶように歩けます 自分はハイカットがウザいねん!ってタイプだからローカットでも全く気にならないっす 十勝岳は難所も少なく、普通にピストンであれば全く問題ないけど、美瑛岳の縦走は というか美瑛岳の降りから難易度が高くなります 美瑛岳まではお花もたくさんあって凄くいいけど下山が残念過ぎました😢 登山口のシェルターはWi-Fi完備で早速今日の写真をヤマップに載せる 温泉は去年と同じ安定の白銀荘🙆‍♂️ その後、無事に新千歳空港にも17時過ぎに到着しのんびり出来ました 今回はガスガスな北海道遠征やったけど それでもやっぱり北海道はいい インスタ見てもみんなアルプスレポばっかり アルプスからの景色なんて知っとるし、槍をどこから眺めるかだけじゃね? 今回、インスタにどや!!出来るような写真が撮れずに残念で仕方ないけど、北海道の百名山はあと幌尻岳のみ でも旭岳〜黒岳の表大雪ルート縦走や 旭岳〜トムラウシ縦走なんて夢のような縦走もしてみたいし、また北海道来るぞー 最後に、北海道寒い!!半袖めっちゃ場違いやったし、今年に限ってはもう秋が来とるけん紅葉は例年より早いやろーね!!! 以上で北海道レポ終わりまーす👋 あ、今週末は本家変態かなこちゃんと笠ヶ岳 来週は変態一家が誇る2大巨頭の1人S君と日帰り塩見岳 変態山業は続くよ〜😤

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登山前、美瑛町観光wwスポット①せるぶの丘
5時前で誰もおらず🤣
登山前、美瑛町観光wwスポット①せるぶの丘 5時前で誰もおらず🤣
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 観光スポット2 青の池
観光スポット2 青の池
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳展望台シェルター めっちゃ綺麗
ここで登山届けを記入
ガスをブチ抜いて景色見る気満々や
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 火山🌋の避難小屋
火山🌋の避難小屋
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 うっすら火山ガスが見える
うっすら火山ガスが見える
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ガス晴れてきた
ガス晴れてきた
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 火山の山なので、火山灰と雨でドロドロの道
火山の山なので、火山灰と雨でドロドロの道
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 あれ、まだガスが
あれ、まだガスが
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここから十勝岳のハイライト
ここから十勝岳のハイライト
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 火山どーーん
火山どーーん
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 どーーん!!羊蹄山の火山よりはだいぶ小さい
どーーん!!羊蹄山の火山よりはだいぶ小さい
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 この道キモティ〜
この道キモティ〜
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ん?もしやずっとガス??
ん?もしやずっとガス??
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 花もないのにチョウチョが…こいつ変態やな!
花もないのにチョウチョが…こいつ変態やな!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 火山でザラザラな道
火山でザラザラな道
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雪渓あるある
雪渓あるある
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂までのラストの登り
山頂までのラストの登り
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 これがアルプスの急登よりも急登💦
これがアルプスの急登よりも急登💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 火山の岩場
火山の岩場
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 超デカいザックを背負う若い3人組。旭岳まで縦走するそうな
超デカいザックを背負う若い3人組。旭岳まで縦走するそうな
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂到着〜。今日は先着が1名いました
山頂到着〜。今日は先着が1名いました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 一瞬だけ見えた青空
一瞬だけ見えた青空
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 晴れを待てど待てど安定のガス
晴れを待てど待てど安定のガス
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳ペーニョ
十勝岳ペーニョ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛岳に向けて縦走スタート
美瑛岳に向けて縦走スタート
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富士山みたいなザラザラな降り晴れを飛ぶように降りる
富士山みたいなザラザラな降り晴れを飛ぶように降りる
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 イワブクロ
イワブクロ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳の登りとは違って緑がたくさんの縦走路
十勝岳の登りとは違って緑がたくさんの縦走路
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 イワギキョウ
美瑛岳の山頂見えた
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂到着☆
山頂到着☆
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 縦走からの降りは道が狭い狭い
縦走からの降りは道が狭い狭い
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 道も悪い。危険な岩場
道も悪い。危険な岩場
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 パックリ、ここを渡る感じだ
パックリ、ここを渡る感じだ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここから渡る
ここから渡る
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 槍の穂先のハシゴより高度感あったww
槍の穂先のハシゴより高度感あったww
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雪渓歩き
雪渓歩き
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここを登る。ワタシの戦闘能力は10000デスヨ。ナメんな
ここを登る。ワタシの戦闘能力は10000デスヨ。ナメんな
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 下山後、美瑛サイダー。うまかった👍
下山後、美瑛サイダー。うまかった👍
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここ、安定の温泉♨️去年買い損ねた登山バッチもGET
ここ、安定の温泉♨️去年買い損ねた登山バッチもGET