雨でも会いたいイワタバコ・レンゲショウマ

2017.08.15(火) 日帰り

993 m

計画していた山々がどこも天候不順で、、、今日は皆さんの活動記録と録画した山番組を見て過ごそうとしていましたが、昼近くになり、アレなら雨でもOKじゃないの?? 昨年からとても気になっていた、<イワタバコ>と<レンゲショウマ>に会いに榛名山に出かけました。 レンゲショウマは赤城自然園で、イワタバコは榛名神社で見かけたことはありましたが、たくさんの自生する花が見たかったのです。 ブログなどから色々な情報は得ていたので、どちらの花も苦労することなく見つけることが出来ました。 雨が強くなり、霧も濃くなり、レンゲショウマはカメラが濡れるのを気にしながら、傘をさしながらで、そそくさと脳裏に焼き付けて帰って来ました。案の定、帰って撮った写真を見るとボケボケ写真ばかりで・・ 他の花の名前は徐々にアップしますm(__)m

榛名山・天狗山・天目山 3~4台駐車できそうな駐車場あります。
雨がポツポツ落ちてきたので、傘をさして出発。
3~4台駐車できそうな駐車場あります。 雨がポツポツ落ちてきたので、傘をさして出発。
榛名山・天狗山・天目山 すぐにオンマ谷風穴があります。
ここから先いくつもの風穴があります。
涼しい風が吹き出す、天然のクーラー!
すぐにオンマ谷風穴があります。 ここから先いくつもの風穴があります。 涼しい風が吹き出す、天然のクーラー!
榛名山・天狗山・天目山 イイ感じ、霧が深くなってきました。
先ずはイワタバコを目指し、他のお花は帰りにパチリする事に
イイ感じ、霧が深くなってきました。 あまり人も来ないところなのでしょうか、道の岩が苔むしていて滑りそうです。 先ずはイワタバコを目指し、他のお花は帰りにパチリする事に
榛名山・天狗山・天目山 ″なんだか変わったきれいな花があるよ。岩からはえてる。″ それだよ!
  お星さまだ!
″なんだか変わったきれいな花があるよ。岩からはえてる。″ それだよ!   お星さまだ!
榛名山・天狗山・天目山 苔むした大きな岩にびっしりと!
苔むした大きな岩にびっしりと!
榛名山・天狗山・天目山 イワタバコ
イワタバコ
榛名山・天狗山・天目山 葉っぱもツヤツヤ、苔もツヤツヤ、生き生きと。
葉っぱもツヤツヤ、苔もツヤツヤ、生き生きと。
榛名山・天狗山・天目山 かれん
かれん
榛名山・天狗山・天目山 タマアジサイ
タマアジサイ
榛名山・天狗山・天目山 イワタバコの周囲にたくさん
イワタバコの周囲にたくさん
榛名山・天狗山・天目山 蕾がはじけて・・上品な色です。
蕾がはじけて・・上品な色です。
榛名山・天狗山・天目山 思いがけず素敵な出会いがありました。
思いがけず素敵な出会いがありました。
榛名山・天狗山・天目山 タマガワホトトギス
タマガワホトトギス
榛名山・天狗山・天目山 雨で滑りますが手すりも滑り止めもしっかりしています。
新品!?
雨で滑りますが手すりも滑り止めもしっかりしています。 新品!?
榛名山・天狗山・天目山 風穴なんだかそこかしこに(◎o◎)
先にも大きな岩が見えますが、こちらで引き返します。
風穴なんだかそこかしこに(◎o◎) 先にも大きな岩が見えますが、こちらで引き返します。
榛名山・天狗山・天目山 シュロソウ
榛名山・天狗山・天目山 ヤマホトトギス
ヤマホトトギス
榛名山・天狗山・天目山 イヌトウバナ
イヌトウバナ
榛名山・天狗山・天目山 この後、蓮華升麻(レンゲショウマ)を見に車で移動
この後、蓮華升麻(レンゲショウマ)を見に車で移動
榛名山・天狗山・天目山 レンゲショウマ  雨が一層強くなり、傘をさしながらの撮影。
レンゲショウマ  雨が一層強くなり、傘をさしながらの撮影。
榛名山・天狗山・天目山 中心の色の濃い部分が花弁、薄紫色の部分はがく片
中心の色の濃い部分が花弁、薄紫色の部分はがく片
榛名山・天狗山・天目山 雨に濡れて一層愛らしく感じる。
雨に濡れて一層愛らしく感じる。
榛名山・天狗山・天目山 まん丸のつぼみと、下向きに開く花
まん丸のつぼみと、下向きに開く花
榛名山・天狗山・天目山 まだまだ蕾がいっぱいです。
まだまだ蕾がいっぱいです。