子檀嶺岳トレッキング

2017.08.15(火) 日帰り

子檀嶺岳は青木村(上田市の西)に有り、信州の鎌倉と言われる塩田平を一望できます。 三時間も有れば十分楽しめます。 登山口は幾つか有りますが、今回は当郷地区から登って見ました。村松方面から登るより安全で楽でした。

子檀嶺岳・岩井堂山 登り始めて間もなく、樹形の変わった赤松が何本も有ります。人間が手を入れたのか❔
子檀嶺岳・岩井堂山 登山道には案内板が各所
登山道には案内板が各所
子檀嶺岳・岩井堂山 林道から子檀嶺岳の登山道に分岐、見落とさないように
林道から子檀嶺岳の登山道に分岐、見落とさないように
子檀嶺岳・岩井堂山 林道の分岐から間もなく、子檀嶺岳の鳥居が
林道の分岐から間もなく、子檀嶺岳の鳥居が
子檀嶺岳・岩井堂山 頂上付近にはコイワカガミの群生地が
頂上付近にはコイワカガミの群生地が
子檀嶺岳・岩井堂山 頂上の神社のお社
頂上の神社のお社
子檀嶺岳・岩井堂山 子檀嶺岳山頂1223m  一時間ちょっとで登れます。
子檀嶺岳山頂1223m 一時間ちょっとで登れます。
子檀嶺岳・岩井堂山 今日はあいにくの雨で、景色は見えず❗
今日はあいにくの雨で、景色は見えず❗
子檀嶺岳・岩井堂山 帰り道に、山椒の木。今日は山椒味噌で一杯(^-^)
  貴重ですので少しだけ頂きまましょう。
七合目辺りに登山道に
帰り道に、山椒の木。今日は山椒味噌で一杯(^-^) 貴重ですので少しだけ頂きまましょう。 イヌサンショウと間違え無いように、山椒はトゲが同じところから2つ出ています。 七合目辺りに登山道に
子檀嶺岳・岩井堂山 途中に強清水? この先20mの標識
途中に強清水? この先20mの標識
子檀嶺岳・岩井堂山 強清水は山の中腹から水が涌き出ていました。どうしてこんなに標高の高いところに湧水が出ているのか、不思議です。
冷たくてうまかったです。
強清水は山の中腹から水が涌き出ていました。どうしてこんなに標高の高いところに湧水が出ているのか、不思議です。 冷たくてうまかったです。
子檀嶺岳・岩井堂山 不思議な松並木
不思議な松並木
子檀嶺岳・岩井堂山 不思議な松並   2
不思議な松並 2
子檀嶺岳・岩井堂山 沢には立派な橋が架かってます。ここから登山の始まり。
沢には立派な橋が架かってます。ここから登山の始まり。
子檀嶺岳・岩井堂山 林道を登ると間もなく▶に登山道が
林道を登ると間もなく▶に登山道が
子檀嶺岳・岩井堂山 林道に熊避けゲートが有ります。☺
この前の駐車場に車を停めて、出発
林道に熊避けゲートが有ります。☺ この前の駐車場に車を停めて、出発
子檀嶺岳・岩井堂山 駐車場は15台程度停められる。
駐車場は15台程度停められる。
子檀嶺岳・岩井堂山 青木村の子檀嶺岳のトレッキング休憩室  。
トイレも完備
ここにも、道路脇に数台の駐車スペースが有ります。
青木村の子檀嶺岳のトレッキング休憩室 。 トイレも完備 ここにも、道路脇に数台の駐車スペースが有ります。
子檀嶺岳・岩井堂山 休憩室の隣には、ウサギ小屋や羊の放し飼い
休憩室の隣には、ウサギ小屋や羊の放し飼い