立山縦走 2日目 〜剱岳撤退、雷鳥さん初めまして♪〜

2017.08.15(火) 日帰り

2日目は深夜1時に起床。 両肩と腰に痛みを感じる。 が、致命的というほどではなく何とか頑張れそう。 しかし天気は怪しい。 雨雲レーダーを見ても5〜6時位から雨の予想。 登頂しても眺望ナシで下山は雨の中・・・ 非常に悩むケースである。 とりあえずトイレに行ったが他の登山者も判断に迷っていた。 せっかくここまで来て・・・ 眺望は望めない・・・ 雨の中で岩場を下山・・・ 体調はあまり良くない・・・ 今回の僕の判断は撤退です。 無理は良くない(-_-) 次に来る為の理由が出来ました。 山は逃げませんからね♪ とりあえずもう一度寝て体力回復。 食料を消化し荷物を軽くし下山しますが、せっかくなので目的を変更! 〜せっかくだから雷鳥に会いに行く〜 山と高原の地図を見ると、 新室堂乗越辺りに雷鳥の目撃情報多数 と書かれています。 若干コースタイムは伸びますが許容範囲内。 という訳で剱御前から雷鳥坂へは行かず大日岳方面から室堂に戻ります。 大日岳の分岐までは全体的に歩きやすく快適です。 そして新室堂の分岐からは周囲に対して細心の注意を払う。 発見!しかも二羽! まさかの登山道のど真ん中(笑) 砂浴びしてます♪ 近付いても逃げません。 登山道脇にも一羽♪ しばらく観賞し更に進むと雪渓の下から親子が出現! そして石の上でたたずむよく見る雷鳥ポーズ♪ 素敵です(*^o^*) 山と高原の地図に偽りナシ(笑) 沢山の雷鳥に会えました♪ 雷鳥に会いたい方はこのコースお勧めです♪ 雷鳥沢キャンプ場まで到着し室堂方面を見上げるがガスにより視界はナシ。 去年の悪夢が蘇る(>_<) 地獄の石段・・・・ 意を決して登りました。 やはり山行を通してココが1番キツイです(笑) 今回の山行では剱岳には登れませんでしたが沢山の雷鳥に会えたのでヨシとしておきましょう♪ 仕事の都合が付けば9月中旬から下旬の紅葉に合わせまた来れたらいいなぁと妄想を深めつつ今回の山行は終了ですm(_ _)m