岩手山

2017.08.15(火) 日帰り

東北の山 岩手山に登ってきました! 前日の天気予報は曇、当日も午後から晴れ予報なのに、車で登山道に向かうまでずっと雨。。。 8時に焼走り登山口からスタート。 やっぱり雨。 焼走りルートは噴火で流出した溶岩の淵に沿って森の中を歩くルート。 カエデなどの広葉樹の生い茂る明るい森で、晴れてたらキレイなんだろうなぁ。 なだらかな斜面からだんだん傾斜がキツくなって、土から石ころの地面へ、そして火山らしい溶岩の石ころや砂の地面へと変化。富士山みたい。 森を抜けると、高山植物のお花畑! いろんな花が咲いてて可愛い。残念ながら高山植物に詳しくないので、なんだか分からないけど、出会った登山者夫婦にコマクサを教えてもらった! 足元は結構な急斜面で、細かい溶岩がザクザクで足を取られ登りにくい。 その上雨は一向に止まないし、時折強く降ったりで景色は一切見えない… 避難小屋に到着しお昼のカップラーメンとおにぎり、コーヒーで体を温めるが、カッパが染みてくるのと自分の汗でずぶ濡れ。 登ってる途中に下山する人に話を聞くと、雨が強すぎて下山してきた人が何人かいて不安になる。 避難小屋で会った人も頂上を諦めて下山を決めた方もちらほら… あと30分くらいで山頂なので行けるところまで行く事に。避難小屋から上は低い植物の道と、そこを抜けるとと溶岩石ころの高山植物地帯。晴れてたら見晴らしが素晴らしいだろうに… 山頂到着あたりにまわりのガスが晴れて、一瞬の青空!火口がほんのり見えて、やっと山に登ったんだなぁと実感。下の景色までは見えなかったけど。まぁ良し! 下山はただただ温泉に入りたい為に飛ばして下山。登りがずっと同じ感じの登山道で飽きたので、下山も大変だろうと思ったけど、意外と下りやすくてそんなにヒザも崩壊せずに到着。結局ず〜〜っと雨でした。。。 今回は終始雨で景色も見えず、岩手山の全貌も拝めずの登山でしたが、岩手山にはいろいろとな登山ルートがあるので、リベンジしたい山でした!