富士山御殿場コース(初心者)

2017.08.15(火) 日帰り

とりあえず、無事に下山しました。 8月14日 寝ずの夜立ち~深夜1時半に御殿場口駐車場に到着。2時半に登山出発。 一緒に同行したのは、お友達のミャンマー男子とその友達のベトナム男子。 そして、この超~初心者(筆者含む)を引き連れ、インストラクターをしてくれたのは、はんぺんフライ君。 まだ、20才前半の若者と富士登山にアラフィフのオヤジが同行するなんて、無茶な話である。 ザクザクと足を取られながら、一歩一歩。 運動不足、不摂生、禁煙できない アラフィフの体は、早々に悲鳴を上げます。 若い三人には先に言ってもらい、おじさんなりのペースで歩こうと。 と、思って頂上をなんとか、なんとかたどり着こうと、頑張ってみたものの・・ 6合目手前で、既に足が上がらない! 心臓バクバク、息は、ひーひーフー! そのうち雨がパラパラと降りだしてきた。 キツイ!ツライ! だれだよ~、「ゆっくり行けば富士山は登れちゃうもんだよ~」なんて、言った人! なんとか~、七合目(3030m)に到着ぅ。 休憩していると、小雨だった雨が、本降りに。霧も濃くなってきた。 ミャンマー、ベトナムのお友達も、悪条件の装備は持ち合わせていないし、何よりワタクシの腹の調子がよろしくない。(ゲリピー) ここまで来たのに~ あと、もうちょっとなのに~~ ここは、年輩のワタクシが苦渋の選択しなければならなかった!・・ 「ここまでだね。下山しよッ。」 残念だったなー。 無念だったなー。 せっかく初めての富士登山なのに。 ( ´∀`)/~~ 下りも長かった~御殿場口に帰ってきたのは、15日のちょうど正午。 よくこの距離、時間を歩いてきたもんだ。 この、日記を書いてる午後6時。 もう36時間睡眠をしてない! も、ねよ。