夏だ!海へ行こう!~栂海新道編~

2017.08.14(月) 日帰り

3日目は長距離のため、 昨夜の雨で濡れて重くなったテントをザックに詰め込み、 滑らないように気をつけながら、木道を歩き4時に出発! 剱岳をバックに1時間ほどで朝日岳に登頂! 山頂から一気に吹上のコルまで標高を落とし、 いよいよ、栂海新道の入口に辿り着くことができた! 木道が整備されているとはいえ、 先の台風5号と長雨の影響か? それ以外はヌタヌタな登山道が多く、 足場を探しながら進むことが多くなった サワガニ山~犬ヶ岳周辺はガレ場、ヤセ尾根、急斜面を歩くため、 注意が必要になる 栂海新道を行く登山者は栂海山荘泊りとすることが多い ボクらは大休憩のみ 先行してお湯を沸かしてくれていたタニさんと合流、 エミさんからカップラーメンをわけてもらい美味しく頂く! その後もアップダウンを繰り返して、 黄連の水場に到着 地図上では黄連乗越脇にあるように記されているが、 実際はもう少し手前、上部に水場への分岐があります 白鳥小屋手前にも水場はあるらしいが、 涸れていることも考えられるため、 ここで今夜、明日の水を確保する 片斜面を下りることになるが距離も短く、 水量も豊富なこともありココでの給水をオススメしたい! 未確認ですが、どうやら白鳥手前の水場も涸れてはいないようだが、 給水に時間がかかるような看板がありました! アンモナイトの化石が見つかったから菊石山!? 駒ヶ岳というだけあり、急登でなかなか大変だった下駒ヶ岳を経て、 本日のラスボス白鳥山、スリッピーな急登&ニセピークにヤラレながらも、 自分を奮い立たせ頑張るエミさんとともに、 なんとか白鳥小屋に到着できました。 ここでもタニさんは先行して夕食の準備をしてくれてました