【百名山】白山 テント泊🌸⛺🌸

2017.08.14(月) 2 DAYS

【南竜湿原の池塘と、室堂方面の展望】 お盆真っ只中に白山でテント泊をしてきました。⛺ ガスで展望は少なかったですが、身近のお花が素敵でした〜🌸 さらにテン場もお花に囲まれていて、すごく贅沢な空間です。 目を飽きさせないとはこういうこと。💮 今回は省エネと景色を楽しむためにスローペースを意識して歩きました。そのためほぼ休憩なしで登れました。自分はこのスタイルが合っているかも。^^; 2日目は朝から雨でした😞が、せっかくなので白山最高峰の御前峰まで登りました。 2日とも天気がイマイチでしたので、展望を求めて天気のいい日に再び訪れたいと思います。🙋 【1日目】曇り 別当出合ー[砂防新道]ー南竜ケ馬場 【2日目】雨 南竜ケ馬場ー[トンビ岩コース]ー室堂ー御前峰ー室堂ー[展望コース]ー南竜ケ馬場ー[砂防新道]ー別当出合

白山・別山・銚子ヶ峰 【1日目】市ノ瀬に車を停めて、バスで別当出合に到着。登山届を書いてスタート。
白山・別山・銚子ヶ峰 気持ちのいい砂防新道をスローペースで歩きました。
気持ちのいい砂防新道をスローペースで歩きました。
白山・別山・銚子ヶ峰 砂防新道より甚之助谷
砂防新道より甚之助谷
白山・別山・銚子ヶ峰 [砂防新道]センジュガンピ
[砂防新道]センジュガンピ
白山・別山・銚子ヶ峰 家族連れの方もたくさんいらっしゃいました
家族連れの方もたくさんいらっしゃいました
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助避難小屋に到着。ここにはトイレあります。
甚之助避難小屋に到着。ここにはトイレあります。
白山・別山・銚子ヶ峰 [砂防新道]キンバイソウ
[砂防新道]キンバイソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 [砂防新道]ヤマハハコ
[砂防新道]ヤマハハコ
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜山荘と今日の宿泊地、南竜ケ馬場野営場を視界にとらえた瞬間が嬉しかったです。どんなテン場かなと思うドキドキと、重たい荷物を降ろせる安堵感がありました😜
白山・別山・銚子ヶ峰 コバイケイソウの咲く南竜山荘への道
コバイケイソウの咲く南竜山荘への道
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜山荘へ
南竜山荘へ
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜山荘でテント場の料金(300円)を払いました
南竜山荘でテント場の料金(300円)を払いました
白山・別山・銚子ヶ峰 テン場から室堂方面の風景〜!豪華!
テン場から室堂方面の風景〜!豪華!
白山・別山・銚子ヶ峰 こちらは別山方面!😉
こちらは別山方面!😉
白山・別山・銚子ヶ峰 テン場近くの南竜湿原を散歩。
テン場近くの南竜湿原を散歩。
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜湿原の池塘と室堂方面の展望
南竜湿原の池塘と室堂方面の展望
白山・別山・銚子ヶ峰 ブラブラするのもここでは特別な時間に😊
ブラブラするのもここでは特別な時間に😊
白山・別山・銚子ヶ峰 [南竜山荘]チングルマ
[南竜山荘]チングルマ
白山・別山・銚子ヶ峰 [南竜山荘]花を咲き終えたチングルマの綿毛
[南竜山荘]花を咲き終えたチングルマの綿毛
白山・別山・銚子ヶ峰 [南竜山荘]ニッコウキスゲ
[南竜山荘]ニッコウキスゲ
白山・別山・銚子ヶ峰 [南竜山荘]コバイケイソウ群落
[南竜山荘]コバイケイソウ群落
白山・別山・銚子ヶ峰 雲の間に間に南竜山荘
雲の間に間に南竜山荘
白山・別山・銚子ヶ峰 テン場は時間が立つにつれて賑やかになっていきました😃
テン場は時間が立つにつれて賑やかになっていきました😃
白山・別山・銚子ヶ峰 午後はまるまるテン場付近でのんびり過ごしました。まずは一杯目。南竜山荘で買った氷結レモン300円と持参カキピー
白山・別山・銚子ヶ峰 二杯目の氷結グレープフルーツと持参スコーン😘
二杯目の氷結グレープフルーツと持参スコーン😘
白山・別山・銚子ヶ峰 【2日目】2日目は丸一日雨でしたが、そのなか御前峰を目指します。まずはトンビ岩コースで室堂へ。コース途中にあるトンビ岩。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂ビジターセンター内。宿泊受付、売店、食堂、郵便局などがありました。
白山・別山・銚子ヶ峰 [室堂ー御前峰]クルマユリ
[室堂ー御前峰]クルマユリ
白山・別山・銚子ヶ峰 [室堂ー御前峰]イワギキョウ
[室堂ー御前峰]イワギキョウ
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰登頂😉
御前峰登頂😉 展望ゼロに加えて風が強く寒かったので、すぐに室堂へ降りました。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂周辺はこんな感じだそうです。大汝峰も行きたかったが展望ゼロだろうと思い、また次回にとっておくことにしました。
白山・別山・銚子ヶ峰 [展望コース]クロユリ
[展望コース]クロユリ