大滝山周辺散策

2017.08.15(火) 日帰り

※ 8.13と今日の散策です。 山に行きたいけど時間がない。 山に行くのがめんどー。 そんなときは林道や車道を歩いている。 今の時期は1000mほどの所でも下界と10℃ぐらい違うパラダイス。 13日はありえないぐらい遠望がきいてビックリ。 直線距離で85kmも離れた姫路まで確認できた。 24km先のサンポートはクッキリ。 天満ケ原の開通記念碑のとこで休憩しようとすると、アブがうるさい。 うちわで簡単に撃墜。 アリさんが行列を作っていたので、そこに投入してみた。 数分でたかりだした。 撃墜したアブがどんどん増えていく。 バラバラにプレゼントしてたんだけど、効率が悪いので一箇所に集合させてみた。 結局、13匹プレゼントした。 これだけの量の獲物を収穫できるのは年に一度もないだろう。 しかも、一箇所に集合させてくれるなんて、きっとボクはアリさんには神に見えただろう。 家を教えてくれたら玄関先まで持って行ってあげるんだけど、なんせコミュニケーションがとれない Ψ( ̄(エ) ̄)Ψオ・テ・ア・ゲ その後が気になって、帰りに寄ってみた。 50分経過していたけど、黒山の人だかりと化していた。 しかしこんなに小さなアリなので、大きいアリのように丸ごと運ぶのは無理だろう。 13匹のアブを一体何時間かけて家に連れて帰るのかとても気になる。 2日後、正確には46時間後に訪ねてみた。 予想ではまだ運んでいるだろうと思っていた。 しかーし、跡形もなくアブは忽然と消えていた (゚▽゚;) (゚▽゚;) (゚▽゚;) アリさんは何事もなかったかのようにまた列をなして歩いていた。 車道歩きでも色んな発見がある。 車で通るだけでは見落としているものがほとんど。 ゆっくり歩いていても、行きで見つけられなかったものを発見することはよくある。 また天満ケ原でアブとアリさんと遊びたいな。

大滝山・苫尾山・大相山 調べ尽くしたけどわからない。
似たようなのはあるんだけど。
調べ尽くしたけどわからない。 似たようなのはあるんだけど。
大滝山・苫尾山・大相山 ハギ。
ハギ。
大滝山・苫尾山・大相山 ノシメトンボ。
ノシメトンボ。
大滝山・苫尾山・大相山 コオニユリ。
コオニユリ。
大滝山・苫尾山・大相山 飯野山。
飯野山。
大滝山・苫尾山・大相山 瀬戸大橋。
瀬戸大橋。
大滝山・苫尾山・大相山 クロアゲハ。
クロアゲハ。
大滝山・苫尾山・大相山 ♂が♀に追いかけられている。裏山しい。
♂が♀に追いかけられている。裏山しい。
大滝山・苫尾山・大相山 通称ムギワラトンボことシオカラトンボの♀。
通称ムギワラトンボことシオカラトンボの♀。
大滝山・苫尾山・大相山 キンミズヒキ。
キンミズヒキ。
大滝山・苫尾山・大相山 天満ケ原。
天満ケ原。
大滝山・苫尾山・大相山 アブがうるさいのでアリさんにプレゼントしてみた。
アブがうるさいのでアリさんにプレゼントしてみた。
大滝山・苫尾山・大相山 すぐに群がり出した。
すぐに群がり出した。
大滝山・苫尾山・大相山 バラバラに置いていたアブ。
バラバラに置いていたアブ。
大滝山・苫尾山・大相山 効率が悪いので。
効率が悪いので。
大滝山・苫尾山・大相山 一箇所に集合させてみた。
一箇所に集合させてみた。
大滝山・苫尾山・大相山 ムメカシ。
ムメカシ。
大滝山・苫尾山・大相山 さらにプレゼントした。この後の展開が気になる。
さらにプレゼントした。この後の展開が気になる。
大滝山・苫尾山・大相山 クサギ。
クサギ。
大滝山・苫尾山・大相山 ハニートラップ。
ハニートラップ。
大滝山・苫尾山・大相山 讃岐うどん空港。
讃岐うどん空港。
大滝山・苫尾山・大相山 どこだか調べてみたら、85km先の大阪ガス姫路製造所。
どこだか調べてみたら、85km先の大阪ガス姫路製造所。
大滝山・苫尾山・大相山 女体山の向こうにそのガスタンクが見える。
女体山の向こうにそのガスタンクが見える。
大滝山・苫尾山・大相山 セシール鴨部物流センター。
セシール鴨部物流センター。
大滝山・苫尾山・大相山 40km先の小豆島の洞雲山。
40km先の小豆島の洞雲山。
大滝山・苫尾山・大相山 24km先のサンポートよく見える。
24km先のサンポートよく見える。
大滝山・苫尾山・大相山 ラウワンよくわかる。
ラウワンよくわかる。
大滝山・苫尾山・大相山 アキノタムラソウを弄ぶマルハナバチくん。
アキノタムラソウを弄ぶマルハナバチくん。
大滝山・苫尾山・大相山 イチモンジチョウ。
イチモンジチョウ。
大滝山・苫尾山・大相山 50分後。これだけの獲物を収穫できるのは年に1回もないだろう。
50分後。これだけの獲物を収穫できるのは年に1回もないだろう。 しかも一箇所に集合させてくれるなんてボクはきっと神と思われているだろう。
大滝山・苫尾山・大相山 そして15日。本降りの中、キツネノカミソリと思いきやオオキツネノカミソリ。
※ オオキツネノカミソリは雄しべ雌しべともに長い。
そして15日。本降りの中、キツネノカミソリと思いきやオオキツネノカミソリ。 ※ オオキツネノカミソリは雄しべ雌しべともに長い。
大滝山・苫尾山・大相山 雫がいい感じ。ちなみにタヌキノカミソリもあるって www
雫がいい感じ。ちなみにタヌキノカミソリもあるって www
大滝山・苫尾山・大相山 ヒルガオ。
ヒルガオ。
大滝山・苫尾山・大相山 コオニユリ。
コオニユリ。
大滝山・苫尾山・大相山 イバラのなにか。
イバラのなにか。
大滝山・苫尾山・大相山 クズの花。
クズの花。
大滝山・苫尾山・大相山 アブラゼミ(*`Д『 』)ハッケン!!
アブラゼミ(*`Д『 』)ハッケン!!
大滝山・苫尾山・大相山 可愛いアカツメクサ(ムラサキツメクサ)。
可愛いアカツメクサ(ムラサキツメクサ)。
大滝山・苫尾山・大相山 スズメバチの家 (*`Д『 』)ハッケン!!
スズメバチの家 (*`Д『 』)ハッケン!!
大滝山・苫尾山・大相山 オオダイコンソウ?
オオダイコンソウ?
大滝山・苫尾山・大相山 雫。
雫。
大滝山・苫尾山・大相山 ネムノキの花。
ネムノキの花。
大滝山・苫尾山・大相山 抜け殻。
抜け殻。
大滝山・苫尾山・大相山 ヘクソカズラ。なんとも可哀想な名前の由来は、葉や茎が臭いから。
大滝山・苫尾山・大相山 ゲンノショウコ?
ゲンノショウコ?
大滝山・苫尾山・大相山 何かと思ったら。
何かと思ったら。
大滝山・苫尾山・大相山 ヤマトシジミ。
ヤマトシジミ。
大滝山・苫尾山・大相山 葉っぱトラップ。
葉っぱトラップ。
大滝山・苫尾山・大相山 ナツズイセン(リコリス)。
ナツズイセン(リコリス)。