ハイジに会いに、会津駒ヶ岳

2017.08.16(水) 日帰り

5 時間

山友さんが見せてくれたり、ヤマッパーさんの記録などでも拝見しました 牧歌的な景色が印象的な会津駒ヶ岳へひとりぷらっと(往復450キロだけど)行ってきました。 ハイジやクララが遊んでいそうな緩やかな丘やステキな山小屋😊 いざ乗り込んでみましたら、急登がね、緩く長い登りがね大変。 しかも山頂は全方位ガスーンで😅まぁ、雨が降らないだけでもよかったのかなと。 下り中、すれ違ったイケメン3人組のおにーさんや、ステキご夫婦は ガスが晴れた頃に登頂出来たんじゃないかなぁ。もう少し待ってれば良かったのかな。 今日は撮れ高がないな〜とうなだれながら下山中、私の目に飛び込んできたヤツらは‼️ 52枚目辺りから恒例の?きのこ祭り絶賛開催中ございます👯 撮れ高ないとか言いながら、写真65枚って最高記録です(笑) これにて、楽しい夏休みは終了デス‼️ 女峰山と会津駒ヶ岳は宿題となりました⛰また行かなくちゃ👍☺️

会津駒ヶ岳 この入り口を上って
この入り口を上って
会津駒ヶ岳 すぐのところにトイレ。上の駐車場はトイレないので行っておいたほうがいいです。山の中は山小屋までないので。とてもキレイで無料です。
会津駒ヶ岳 駐車場から歩道を歩くこと数分。登山口の階段。乗り込みますよ😄
どうか晴れてて。
駐車場から歩道を歩くこと数分。登山口の階段。乗り込みますよ😄 どうか晴れてて。
会津駒ヶ岳 階段の後はいきなりの急登😅
階段の後はいきなりの急登😅
会津駒ヶ岳 ガスは大丈夫みたい。でも山頂はかなり白(笑)
ガスは大丈夫みたい。でも山頂はかなり白(笑)
会津駒ヶ岳 振り返ると〜木の隙間に雲海見えた。
振り返ると〜木の隙間に雲海見えた。
会津駒ヶ岳 急登の次は緩く長く小屋の付近まで続く上り。地味に効く。
急登の次は緩く長く小屋の付近まで続く上り。地味に効く。
会津駒ヶ岳 倒木、左側から巻けます。
倒木、左側から巻けます。
会津駒ヶ岳 曇り☁️でも、汗が吹き出します。
曇り☁️でも、汗が吹き出します。
会津駒ヶ岳 根っこに足を取られそう。
根っこに足を取られそう。
会津駒ヶ岳 平坦なところはほとんどなかった気がします。
だから、休憩もナナメ💦
平坦なところはほとんどなかった気がします。 だから、休憩もナナメ💦
会津駒ヶ岳  1人で歩いてると休憩時間がマチマチなので、Siriに話しかけて30分ごとにタイマーセット(笑)
会津駒ヶ岳 水場がありましたが、登り返しがイヤなのでスルー😑
水場がありましたが、登り返しがイヤなのでスルー😑
会津駒ヶ岳 疲れたら振り返ると…ガスーン😞
疲れたら振り返ると…ガスーン😞
会津駒ヶ岳 ガスーン
ガスーン
会津駒ヶ岳 あ、雲海。
あ、雲海。
会津駒ヶ岳 疲れたら振り返ると
疲れたら振り返ると
会津駒ヶ岳 雲海見える
雲海見える
会津駒ヶ岳 山頂に近い辺り
山頂に近い辺り
会津駒ヶ岳 木道の始まり、朽ちてるのもあるので慎重に。
木道の始まり、朽ちてるのもあるので慎重に。
会津駒ヶ岳 ガスーン
ガスーン
会津駒ヶ岳 全方位ガスーン
全方位ガスーン
会津駒ヶ岳 でもお花が咲いてます
でもお花が咲いてます
会津駒ヶ岳 ワタスゲの残骸(尾瀬でも見たわー)
ワタスゲの残骸(尾瀬でも見たわー)
会津駒ヶ岳 シャクナゲの狂い咲き(女峰山でも見たわー)
シャクナゲの狂い咲き(女峰山でも見たわー)
会津駒ヶ岳 ハイジ〜
ハイジ〜
会津駒ヶ岳 クララ〜
クララ〜
会津駒ヶ岳 トライさ〜ん
トライさ〜ん
会津駒ヶ岳 シーン…😑今日はいないようです。
シーン…😑今日はいないようです。
会津駒ヶ岳 まぁ、しょうがない。雨でないだけヨシとしましょう。
まぁ、しょうがない。雨でないだけヨシとしましょう。
会津駒ヶ岳 とはいえ、青い空が見たい(遠い目)
とはいえ、青い空が見たい(遠い目)
会津駒ヶ岳 やっぱりハイジに会いたい(いないから)
やっぱりハイジに会いたい(いないから)
会津駒ヶ岳 お花
お花
会津駒ヶ岳 駒ケ岳山頂方面、見えない
駒ケ岳山頂方面、見えない
会津駒ヶ岳 お?青い空が少し?
お?青い空が少し?
会津駒ヶ岳 そうこうしてると駒ノ小屋到着。トイレあります。1回100円です。
私の山行記録はトイレ情報が多いですネ😅
そうこうしてると駒ノ小屋到着。トイレあります。1回100円です。 私の山行記録はトイレ情報が多いですネ😅
会津駒ヶ岳 カワイイ☺️
カワイイ☺️
会津駒ヶ岳 風が強いのでガスが晴れてもまたすぐ次のガスが来るという(笑)
会津駒ヶ岳 お花畑
お花畑
会津駒ヶ岳 駒ケ岳山頂見えないけどここまで来て登らないのもアレなので。
駒ケ岳山頂見えないけどここまで来て登らないのもアレなので。
会津駒ヶ岳 滑りそう、木道の階段🙄
滑りそう、木道の階段🙄
会津駒ヶ岳 会津駒ヶ岳、到着‼️ヤッタ〜🎉
会津駒ヶ岳、到着‼️ヤッタ〜🎉
会津駒ヶ岳 パノラマガイド、こんな風に見えるんだ〜😄
パノラマガイド、こんな風に見えるんだ〜😄
会津駒ヶ岳 登った山の名前もある‼️嬉しい😆
登った山の名前もある‼️嬉しい😆
会津駒ヶ岳 でも全方位ガスーン(笑)
でも全方位ガスーン(笑)
会津駒ヶ岳 早く降りよ😅ちょっと怖い。
早く降りよ😅ちょっと怖い。
会津駒ヶ岳 時々ガスが晴れる。
時々ガスが晴れる。
会津駒ヶ岳 ハイジ一味に会えませんでした〜
ハイジ一味に会えませんでした〜
会津駒ヶ岳 下山してきたら晴れてきて。そんなもん😂
下山してきたら晴れてきて。そんなもん😂
会津駒ヶ岳 たぶん10時くらいに山頂に到着出来た方は青い空見られたかもしれないですね😄
会津駒ヶ岳 ネ〜イ〜チャ〜
ネ〜イ〜チャ〜
会津駒ヶ岳 撮れ高がないとうなだれながらの下山中、
下ばかり見て歩いてたら、きのこ軍団が‼️
きのこ祭り絶賛開催中🍄
撮れ高がないとうなだれながらの下山中、 下ばかり見て歩いてたら、きのこ軍団が‼️ きのこ祭り絶賛開催中🍄
会津駒ヶ岳 メオトダケ(以下勝手にネーミング)
メオトダケ(以下勝手にネーミング)
会津駒ヶ岳 ヒョロダケ
クラゲダケ
会津駒ヶ岳 サカサダケ
サカサダケ
会津駒ヶ岳 タマゴダケ
これは、本当にタマゴダケ(笑)
採集していたキノコ博士が教えてくれました。
食べると美味しいそうです🍄
タマゴダケ これは、本当にタマゴダケ(笑) 採集していたキノコ博士が教えてくれました。 食べると美味しいそうです🍄
会津駒ヶ岳 タマゴダケはこんな風に、タマゴの殻のような
繭のような根っこから顔出してます。
アタマが赤いのでカワイイ。
この状態をカリメロダケと命名(勝手に)
タマゴダケはこんな風に、タマゴの殻のような 繭のような根っこから顔出してます。 アタマが赤いのでカワイイ。 この状態をカリメロダケと命名(勝手に)
会津駒ヶ岳 ヅラダケ
ヅラダケ
会津駒ヶ岳 以上、きのこ祭り終了‼️(ヤケクソ)
以上、きのこ祭り終了‼️(ヤケクソ)
会津駒ヶ岳 まだ紫陽花が咲いてます
まだ紫陽花が咲いてます
会津駒ヶ岳 下山後のお風呂は、燧の湯さんで。500円でいいお湯に浸かり、
疲れも吹っ飛んで帰ってきましたよ😄
景色もいいし、朝6時からやってます。オススメです♨️
下山後のお風呂は、燧の湯さんで。500円でいいお湯に浸かり、 疲れも吹っ飛んで帰ってきましたよ😄 景色もいいし、朝6時からやってます。オススメです♨️