わぁお‼️滝も登れた〜❣️ハーネス初装着✨ドライナメッシュで濡れても寒くない

2017.08.16(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

沢登りされてる方々の日記みて、メチャ面白そうでコメを書いたり、沢ぐつ欲しくて、山仲間さんになにを買ったらいいのか、たずねたり。沢に入りたいとずーっと思ってた(๑╹ω╹๑ ) そうこうしてたらありがたいことに、【幸福便💖】をいただきました。 わぁ感激‼️ 感謝 感謝です💞 当日、ドキドキワクワクで集合場所を探しながらいきましたよ( ´ ▽ ` ) ここかなぁ、と車をゆるりと走らせていると、私の真っ赤なポルシェ🚗(じゃないですが😅)をRIKU&Junさんが見つけてくれました✨ ちなみにRIKU🐕隊長はボーダーコリーの、めちゃくちゃお利口でたくましくも可愛いワンちゃん。Junさんが、カッコイイ人間の隊長さんです(╹◡╹)💖 沢へはこないだから2回行きましたが、本格的?な沢登りは今回が初めて💓 「ハーネスはお貸ししますから」とお聞きしていたので、「ひぇ〜、わたしもハーネスつけるの⁉️」と、 (((o(*゚▽゚*)o)))♡ドキドキワクワク🎶 この日、お初のヤマッパーさん、もとい、サワッパーさんばかりですが、みなさんメッチャ決まってる✨👀 ハーネスつけて、メットかぶって、腰にロープいっぱいぶら下げて。初めての私はタジタジ💦(;゙゚'ω゚'): 金剛山の妙見谷は、3週間ほど前に沢ぐつデビューを果たしたところ。でもあの時はジャバジャバ沢歩きしただけ。滝を登るなんてことはしなかったのですが、今日は沢に入るとずっと川に沿ってGo❗️Go❗️Go‼️ ٩( ᐛ )و 大小の滝をどんどんクリアしていきます。 危なそうな滝はJun隊長がまず1人で登り、上から安全確保のロープを下ろしてくださり、私たちはハーネスのカラビナをロープにつけて(この表現でいいのかしら…)、三点支持でのぼります。 実は私、大きな勘違いをしてました💦 ロープをしっかり持って、それをたよりに登るのかと思っていたのですが、ロープはあくまでも落下しそうになったときに危険を回避してくれる補助のもの。あくまでも、自分の手と足で登るのです。岩の壁を必死に掴みながら。懸垂下降もさせていただき、いくつかの滝を越えて、圧巻の15mの妙見の滝に到着。 ぴよぴよさん、果敢にどんどん登っていきます。スゴっ‼️ そして、ほかの方々もそれに続きます。カッコいい✨ 「聖さんは、ここは巻いてくださいね」と先に隊長から言われて、ちょっぴり残念⤵️ けど、やっぱりいきなりここはあかんですよね(^^;; いくつもの大小の滝を、時にロープを下ろしてくださり、時になにもなしでへばりつく。二本の手で掴む岩をさがし、一歩ずつ足を置く場所を確保して、必死に体を上げていく… 苦しい〜❗️落ちられへん❗️あっ、危ない❗️もうちょい❗️上がった‼️そしてクリアできたときの爽快感✨💖٩(^‿^)۶ 楽しい❣️おもしろぉい❣️ ドキドキ💓 ワクワク💓 なんてハッピーなの💓 ボーダーコリーの賢いRIKU🐕隊長は、登れない滝は自分で巻き道をさがし、あっと言う間に先に登ってる。ほんまお利口さん。 もちろん、Jun隊長はデッカい滝もちっちゃい滝もすいすいクリア。 そして、ロープワークやいろんな器具の使い方をレクチャーしてくださいました。 お初の私は滝を登るのがらせいいっぱいで、知識まではなかなか頭に入る余裕がありません(`・ω・´) みなさん、ほんま熱心で、ガッツでアクティブでびっくり! カックイ〜です✨ 後半は沢がなくなり、山頂まで急登をあえぎながら登ります。通り雨のなか、2時のライブカメラにおさまりました。 お昼は山談義に花が咲き、帰りは寺谷をすいすいと降りてきました。 Jun隊長、こんな好奇心旺盛でドジなおばさんヤマッパーにご親切にご指導くださり、本当にありがとうございました💖 そして靴購入から相談にのってくださり、今回も見守ってくださった海さんにも感謝✨ ご一緒くださったみなさん、ほんまにほんまにありがとうございました💖 一日、ほんま楽しかった♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ Jun隊長、また連れて行ってくださいませませm(_ _)m

金剛山・二上山・大和葛城山 RIKU🐕隊長.はじめまして💞今日は引率よろしくおねがいします😊
金剛山・二上山・大和葛城山 今日の沢のぼりにもアンダーにドライナメッシュ着用してます。men's  smでこんなに袖が出ちゃうんだけど、水に濡れてみなさん待ち時間は「寒い!」って言ってたけど、私はドライナメッシュのおかげでボディは不思議なほど寒さを感じませんでした。ビショ濡れなのに、肌はあまり濡れてない感じもありがたい。むしろアームカバーのあたりのほうが寒かったです
今日の沢のぼりにもアンダーにドライナメッシュ着用してます。men's smでこんなに袖が出ちゃうんだけど、水に濡れてみなさん待ち時間は「寒い!」って言ってたけど、私はドライナメッシュのおかげでボディは不思議なほど寒さを感じませんでした。ビショ濡れなのに、肌はあまり濡れてない感じもありがたい。むしろアームカバーのあたりのほうが寒かったです
金剛山・二上山・大和葛城山 モニター当選したんで、2回はレポをおくらなあきません。サイズはmen's サイズなんで、私にはすこし大きすぎます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ⭐️初めてのみなさんと、出発前に記念撮影。みなさんキャップにヘルメットなのに、私、レインハットなんか被ってきちゃいました💦
⭐️初めてのみなさんと、出発前に記念撮影。みなさんキャップにヘルメットなのに、私、レインハットなんか被ってきちゃいました💦 帰りにはどんな顔になってるでしょうか…【以下⭐️は頂き物の写真です】
金剛山・二上山・大和葛城山 RIKU🐕隊長を先頭に、ばば谷近くの「金剛の水」からしばらくは車道を歩きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 妙見谷入り口、ここから登山道
妙見谷入り口、ここから登山道
金剛山・二上山・大和葛城山 ⭐︎私は2度目の妙見谷。ワクワク💓
⭐︎私は2度目の妙見谷。ワクワク💓
金剛山・二上山・大和葛城山 すぐにイワタバコ、7月末にきた時は咲き始めでしたが、もうそろそろ終盤
金剛山・二上山・大和葛城山 葉っぱツヤツヤ、花は房になって咲いてます
葉っぱツヤツヤ、花は房になって咲いてます
金剛山・二上山・大和葛城山 みなさん、イワタバコ撮影中
みなさん、イワタバコ撮影中
金剛山・二上山・大和葛城山 こちらは?
こちらは?
金剛山・二上山・大和葛城山 iPhoneを100均のチャック式のポリ袋にいれると、こんな風にモヤモヤします。
金剛山・二上山・大和葛城山 最初の滝。緊張が高まります⤴️
最初の滝。緊張が高まります⤴️
金剛山・二上山・大和葛城山 ⭐️私に簡易ハーネスをつけてくださってます
⭐️私に簡易ハーネスをつけてくださってます
金剛山・二上山・大和葛城山 私に貸してくださるハーネスを車にうっかりおいてきてしまったそうで、隊長が私にシュリンケで簡易ハーネスを作ってくださいました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ハーネスできあがり✨RIKU🐕隊長.なぜか、私の足の下に潜り込んでます( ´∀`)
金剛山・二上山・大和葛城山 まずはぴよぴよさん、最初の滝、簡単に登ったあと懸垂下降、果敢にアタック
金剛山・二上山・大和葛城山 ⭐︎懸垂下降、体は滝と直角に。これ、ハマるぅ✨🌿🎶
⭐︎懸垂下降、体は滝と直角に。これ、ハマるぅ✨🌿🎶
金剛山・二上山・大和葛城山 ⭐️一瞬バランスくずれちゃいましたが、体制もどして、
⭐️一瞬バランスくずれちゃいましたが、体制もどして、
金剛山・二上山・大和葛城山 ⭐️再度、懸垂下降。ヒャッホー‼️こんどはバッチリ💓
⭐️再度、懸垂下降。ヒャッホー‼️こんどはバッチリ💓
金剛山・二上山・大和葛城山 みんな沢談義に盛り上がってますよ🎶
みんな沢談義に盛り上がってますよ🎶
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープの取り付け方や
ロープの取り付け方や
金剛山・二上山・大和葛城山 カラビナや使い方も講習してくださいます
カラビナや使い方も講習してくださいます
金剛山・二上山・大和葛城山 みんな一生懸命。初めての私は聞きなれぬ用語ばかりでちんぷんかんぷん💦
金剛山・二上山・大和葛城山 イワタバコ、あちこちで私たちを見てくれています
イワタバコ、あちこちで私たちを見てくれています
金剛山・二上山・大和葛城山 またまた水量豊富な断崖😱  隊長、取付きました
またまた水量豊富な断崖😱 隊長、取付きました
金剛山・二上山・大和葛城山 勢いある水流にもガンガンいきます。隊長をじっと見つめるメンバー
金剛山・二上山・大和葛城山 この横にもイワタバコ
この横にもイワタバコ
金剛山・二上山・大和葛城山 私たちを見てるみたい
私たちを見てるみたい
金剛山・二上山・大和葛城山 クラウドさんもカッコイイ✨
クラウドさんもカッコイイ✨
金剛山・二上山・大和葛城山 落差15m妙見の滝にきました。前回はやれなかった滝の水を浴びちゃいます✨それにしても、レインハットにメットはおかしすぎるよね(^^;)
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は水量たっぷり。すごいパワー
今日は水量たっぷり。すごいパワー
金剛山・二上山・大和葛城山 ⭐️先頭で果敢にアタックするぴよぴよさんを見上げます
⭐️先頭で果敢にアタックするぴよぴよさんを見上げます
金剛山・二上山・大和葛城山 Jun隊長、こんどは懸垂下降でスルスルと。カッコ良すぎます✨わたしはこの滝は残念ですが、巻きました😓
金剛山・二上山・大和葛城山 RIKU🐕隊長も、みんなも倒木も越えて
RIKU🐕隊長も、みんなも倒木も越えて
金剛山・二上山・大和葛城山 ガンガンいっちゃいます
ガンガンいっちゃいます
金剛山・二上山・大和葛城山 海さんは隊長の重いロープを持ってくださってます。優しいかた💞
金剛山・二上山・大和葛城山 次なる滝、軽く登るぴよぴよさんに、ちゃいちゃいさん、スゴっ😱
金剛山・二上山・大和葛城山 ⭐️わたしは足や手を置く場所をさがしながら慎重に
⭐️わたしは足や手を置く場所をさがしながら慎重に
金剛山・二上山・大和葛城山 ⭐️カッコ悪いけど、必死のカンカンおばさん🎸
⭐️カッコ悪いけど、必死のカンカンおばさん🎸
金剛山・二上山・大和葛城山 ⭐️RIKU🐕隊長、わたしより先にいっちゃってます
⭐️RIKU🐕隊長、わたしより先にいっちゃってます
金剛山・二上山・大和葛城山 ⭐️もうちょい、ファイト‼️
⭐️もうちょい、ファイト‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 ⭐︎ここはロープなしで。海さん、やさしく見守ってくれます💖
⭐︎ここはロープなしで。海さん、やさしく見守ってくれます💖
金剛山・二上山・大和葛城山 ⭐️ガンバ‼️みんなの声援がありがたい
⭐️ガンバ‼️みんなの声援がありがたい
金剛山・二上山・大和葛城山 小さい滝もどんどん登り
小さい滝もどんどん登り
金剛山・二上山・大和葛城山 このあたりで、やっと
このあたりで、やっと
金剛山・二上山・大和葛城山 プチ休憩。みなさんキラキラ笑顔😊✨
プチ休憩。みなさんキラキラ笑顔😊✨
金剛山・二上山・大和葛城山 Jun隊長とガッツなぴよぴよさん💪
Jun隊長とガッツなぴよぴよさん💪
金剛山・二上山・大和葛城山 ⭐️沢のぼりも終盤。水がなくなるとキツイ登り、ふ〜っ!
⭐️沢のぼりも終盤。水がなくなるとキツイ登り、ふ〜っ!
金剛山・二上山・大和葛城山 急登💦
急登💦
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂まであと一息💦やさしい花にはげまされながら
山頂まであと一息💦やさしい花にはげまされながら
金剛山・二上山・大和葛城山 ⭐️ゴール‼️とうちゃこ〜✨
⭐️ゴール‼️とうちゃこ〜✨
金剛山・二上山・大和葛城山 涼しいね‼️
涼しいね‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 2時のライブカメラに映りましょ!
2時のライブカメラに映りましょ!
金剛山・二上山・大和葛城山 RIKU隊長もよぉがんばりはりました👏疲れたねぇ💞
RIKU隊長もよぉがんばりはりました👏疲れたねぇ💞
金剛山・二上山・大和葛城山 雨で一瞬暗くなりましたが、イェイ‼️
雨で一瞬暗くなりましたが、イェイ‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 ⭐︎むらっちさん自撮り
⭐︎むらっちさん自撮り
金剛山・二上山・大和葛城山 お昼は素麺。だのに汁を忘れた私にむらっちさんが、和風ドレッシングをくださり、これがバッチリ👌おいしかった❣️
金剛山・二上山・大和葛城山 寺谷をサクッと下ります。クサアジサイかわいい💖
寺谷をサクッと下ります。クサアジサイかわいい💖
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマジノホトトギス、ぼけぼけ💦
ヤマジノホトトギス、ぼけぼけ💦
金剛山・二上山・大和葛城山 ヌスビトハギ、ぼけぼけ💦
ヌスビトハギ、ぼけぼけ💦
金剛山・二上山・大和葛城山 これは?
これは?
金剛山・二上山・大和葛城山 むらっちさん、おつかれ〜
むらっちさん、おつかれ〜
金剛山・二上山・大和葛城山 ⭐️わたしもお疲れ〜  大満足デス❣️
⭐️わたしもお疲れ〜 大満足デス❣️
金剛山・二上山・大和葛城山 ここに下りてきましたぁ
ここに下りてきましたぁ
金剛山・二上山・大和葛城山 みなさん、靴を洗って
みなさん、靴を洗って
金剛山・二上山・大和葛城山 真っ赤なポルシェ?をおいた駐車場に戻ってきましたよ。
真っ赤なポルシェ?をおいた駐車場に戻ってきましたよ。
金剛山・二上山・大和葛城山 ⭐️今日の出会いに感謝✨💞✨Junさんも、RIKU🐕隊長もありがとうございました💞
金剛山・二上山・大和葛城山 swapのポーズで。Jun隊長、ほんとにほんとにありがとうございました💖ぜひ、またよろしく応おねがいします(๑❛ᴗ❛๑)