乗鞍岳 乗り遅れて雨

2017.08.16(水) 日帰り

週末の富士山の仕事に備えて3000㍍越えの高所訓練。 自宅警備隊兼大学院生の長男が高校時代は山岳部だったのに山男になり損ねて今ではぽっちゃりの危機‼️ 体を動かすのも兼ねて行きました。 乗鞍岳はてんきとくらすでは午前中は晴れだったので、乗鞍高原観光センター~畳平のバスはAダイヤだと思い込んで8時のバスをやり過ごしていたら、降水確率40%以上なら2時間間隔のBダイヤなのだとか。 2時間待ちも嫌だと思い、雨も降っていることだし今日は上高地で散策にしよう🎶と車を走らせてみたものの、 「何で失敗ばかりなんだろう」 「やはり年だな」 などと嘆き叫んでいたら沢渡の駐車場を通り過ぎてしまい、やはり乗鞍に行こうと考え直して元の道へ。 やっとバスに乗ると晴れ間が見えてわくわく😆 雪渓ではスキーをする人たちがいてびっくり😨 畳平に着いて登山口が良く分からずうろうろ😢 降ったり止んだりでかっぱを着たり脱いだり😅 山頂付近では胃痛になり高山病なのかなあ?🤔 初めてのライチョウさんとの出会いに大感激😍 お☆ん☆ぼ☆ろKangooも頑張った✨ 高速道路の運転も慣れてきた✨ スピード出し過ぎですよ、と助手席からたしなめられたけど。 「俺もまた友達誘って山行ってみようかな」 と言ってくれた息子 嬉しかったな✨ 24時間営業のガソリンスタンドやコンビニ等で働く人達が、私たちの遊びを支えてくれた。 感謝❗と共に私も明日から仕事に家事に頑張ろう‼️と強く思ったのでした。 ma☆ji☆me🎶