三角山(山の手側入口)

2015.07.05(日) 日帰り

何十年も札幌に住んでいながら、初めて三角山にチャレンジしました(^ω^;) 天気が良いこともあり、ファミリーやお年寄り、小さな子供達も元気に登っていて、札幌市民に親しまれている山なんですね。 10数台停められる駐車場と公衆トイレ、丁寧な案内板と貸ストックもあり、とてもキレイに整備されています。 登山初心者の私には、思ってた以上にキツくてすぐに息があがってしまいましたが、慣れると良いハイキングコースになるんでしょうね。意外に多かった階段も、キチンと整備されているから歩きやすかったです。 分岐点にはベンチも設けているので、休むのにとても助かりました。また、坂の番号が順番に書いているので、山頂まであとどれ位か分かりやすくてモチベーションも下がりません。 六の坂を過ぎた辺りから、岩がゴツゴツした急坂になり、ワイルド感が一気に上昇! あっという間に山頂に到着しました。 今時期の山頂は、緑が茂っているため手前の景色は木で少し視界が悪いですが、遠くまでよく見渡せます。 行きは近道の急坂コースを登ってきたので、帰りは遠回りの哲学の道コースを歩きました。降り始めの果てしない階段には泣きそうになりましたが、そこを乗り越えれば、狭いけど結構歩きやすい道でした。 初心者向けの低山といえども、体力のない私には結構キツかったです(^_^;) 三角山から大倉山まで縦走できるようなので、体力がついたらまたチャレンジしたいと思います。