斜里岳

2017.08.14(月) 日帰り

登山口に到着して駐車場は、ほぼ満車状態。 清岳荘の管理人さんに指示された場所に駐車。 さすが人気度が伺えますね。 曇天で無風、湿度が高く少し蒸し暑い感じ。 いつもより汗をかいているのがわかった。 何度もジグザグに沢を渡る。 水の流れる音と水辺の涼しさが気持ち良い。 滑りそうな岩場が少しあって慎重に歩いた。 旧道の下山はしないで下さいと登山口に書いて あった事を思い出し、確かに下山は難しいと思った。 時折振り返ると清里町の街並みが見え、青空も。 いくつもの滝の横を登りアドベンチャー気分。 上二股に着くと新道コースの分岐点とトイレブース。 沢から離れ馬の背に向かって登る。 傾斜もきつくなりガレ場へと変化しました。 馬の背に着くと、山頂は目の前に。 急傾斜の切り立った斜面を見ながら、山頂へ。 賑わう山頂、無風で穏やか、真っ白け。 空いたスペースでコーヒータイム。格別のうまさ。 ゆっくり休んでから、下山開始。 下りは新道コース。途中竜神の池に寄り道。 尾根を歩く新道コースは途中展望が開けて爽快。 パッチワークの畑作景観とオホーツク海が見えた。 振り返れば斜里岳山頂も見える。 緩やかなアップダウンを繰り返し熊見峠に到着。 これからはひたすら下るだけです。 下二股の旧道と合流し旧小屋跡で小休止。 それから一気に登山口まで。 念願の斜里岳、展望は真っ白だったけど、 とても満足いく登山が出来ました。