各務原アルプス(迫間城跡)

2017.08.17(木) 日帰り

(はざまじょう あと) 最近は雨ばかりで予定していた山行がことごとく、ポシャってます。 で、 今日は晴れたのですが、午後から用事があるために遠くの山行は無理。 ということで、一昨日買ったインソールのお試しも含めて、午前中だけ近所の各務原アルプスに登りました。

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 駐車場に到着しました。
ここは9時開門、17時閉門ですのでご注意下さい。
駐車場に到着しました。 ここは9時開門、17時閉門ですのでご注意下さい。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日はD~B~C~D ぐらいで回ろうと思います。
ケースバイケースで変更もありで。
今日はD~B~C~D ぐらいで回ろうと思います。 ケースバイケースで変更もありで。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 出発です
出発です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ちょっと湿気でムンムンです。
ちょっと湿気でムンムンです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「健脚のみち」へ
大丈夫か俺?
「健脚のみち」へ 大丈夫か俺?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いきなりの急登が行く手をはばみます。
いきなりの急登が行く手をはばみます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 次の刺客となる「更なる急登」が襲ってきました。
くじけそうです。
次の刺客となる「更なる急登」が襲ってきました。 くじけそうです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 行く手に何かが待ち受けてる‼
行く手に何かが待ち受けてる‼
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「神ノ手」 !!
なんぞや?
何か書かれています?
「神ノ手」 !! なんぞや? 何か書かれています?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 とりあえず急登はやっつけました。
とりあえず急登はやっつけました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登りきった先には神が祀られている?
登りきった先には神が祀られている?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 次なるステージへの案内ですね
次なるステージへの案内ですね
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 わかりやすい地図です
わかりやすい地図です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 次のステージへの入口です。
次のステージへの入口です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 さらなる「健脚のみち」が待ち受けてます・・・
さらなる「健脚のみち」が待ち受けてます・・・
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 平坦なルートが続きます。(罠でしょうか?)
平坦なルートが続きます。(罠でしょうか?)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 平らです
平らです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 やっぱり平らです。
やっぱり平らです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最後にやって来た‼  「急登」

ってほどでもなく・・・拍子抜け
最後にやって来た‼ 「急登」 ってほどでもなく・・・拍子抜け
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金比羅山と明王山の分岐点に到達
金比羅山と明王山の分岐点に到達
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金比羅山に到着しました。
以前にもやって来たところですが、何度来てもいい感じです。
金比羅山に到着しました。 以前にもやって来たところですが、何度来てもいい感じです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金比羅山 標高 383m
金比羅山 標高 383m
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 おまけに 三角点もありんす
おまけに 三角点もありんす
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いつのまにか新たな刺客・・・
「こんぴら山 健脚のみち」が立ちはだかり
いつのまにか新たな刺客・・・ 「こんぴら山 健脚のみち」が立ちはだかり
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山 山頂まであと少し
明王山 山頂まであと少し
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山 トップに到着しました。
ええ 天気でええ景色です。
明王山 トップに到着しました。 ええ 天気でええ景色です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 次のステージへ出発です。
次のステージへ出発です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間(はざま)不動の山頂
迫間(はざま)不動の山頂
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間城跡 到着です。
迫間城跡 到着です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここも見晴らしがええですね。
高い木がないのが なおよろし。
ここも見晴らしがええですね。 高い木がないのが なおよろし。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 地図にないコースがいっぱい
地図にないコースがいっぱい
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日は暑いっす
今日は暑いっす
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 またまた分岐点、地図に無し
またまた分岐点、地図に無し
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここから またまた長い登り
ここから またまた長い登り
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 木もなく景色がよく見えてよいです。
木もなく景色がよく見えてよいです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 またまた分岐点です。
またまた分岐点です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 表からみる
表からみる
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 来て良かった
来て良かった
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 滝もありんす。
滝もありんす。