弥山〜鼻高山(途中で挫折(>_<))

2017.08.17(木) 日帰り

いつかは旅伏山〜弥山の北山縦走のために、とりあえず弥山〜鼻高山まで歩いてみようと登りました 今日は修理免道から登り通算14回目の弥山山頂♪ いつものように、山頂のノートに記入して、休憩もそこそこに三角点へ向かいます 途中の展望岩からの眺めも最高♪ 三角点までは何も心配なく到着 ここからは初めての道に、ドキドキ 初めての3大急坂の一つでは、おもいっきり滑ってしりもちを繰り返し(笑) クモの巣に四苦八苦しながら、縦走路を楽しみつつ、天台ヶ峰までは順調に到着 ここから、樽戸峠に行くはずがどこでどうして迷ったのか… 現在地を確認しようと、ヤマップみたら、前回と同じく軌跡とれてなく… 遭難やん… 心が折れました( ´△`) 戻ったり進んだりしながら、テープを探しなんとか道を発見 縦走路の看板があったけど、見たところ来た方向のようで行くのを悩み、結局下ることに ロープと赤杭を頼りに下ると、舗装路に出ました 出口の表示見ても、どこ??ここ??状態 とりあえず下って国道に出ればなんとかなる ってことで ようやく、分かるところに出れました 道が全く分からなくなった時は焦ったけど、初めて北山に登った時は、テープだけを頼りにドキドキしながら登ったことを思い出してちょっと懐かしい気持ちになりました 私にとってはかなりの冒険 ちなみに北山で迷ったのは、これで2回目 次回は迷わず縦走したい〜 今日は滑って転ぶこと4回 倒木の上で滑って落ちたし(^_^;) 靴もズボンもリュックも泥だらけ ついでに汗でズボンは膝上までグラデーション・・・おまけに汗臭い(笑) 温泉行こうと思って、用意はしてたけど帰りました 帰ってお風呂入って、持って行ったお弁当食べて、まったり まぁ〜色々あったけど、楽しかった(^w^) なんで軌跡がちゃんととれないんだろ〜 誰か教えて下さい(^w^)