那須岳(茶臼岳、朝日岳、三本槍岳)

2017.08.17(木) 日帰り

天気予報を、見ていたら17日が天気が良さそうなので急に那須岳に行くことに決めました❗朝7時ぐらいまでしとしとと霧雨が降ってましたが時折青空が覗く登山には、ちょうど良いいくらいかも? 那須岳とは茶臼岳、朝日岳、三本槍岳の三座の事だそうです。 どうせ行くならと縦走して見ました❗ ロープウェイ山麓駅に車をおき朝日岳、三本槍岳、茶臼岳の順で登りました、朝日岳はトラバースする所が濡れ滑りやすくなっていました。後は全体的にそれほど高低差もなくて12キロぐらいありますが歩きやすいと思います❗ちなみに自分としては、メジャーな茶臼岳より朝日岳のほうが面白い山だと思います❗❗

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 霧雨の山麓駅駐車場
霧雨の山麓駅駐車場
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山者ポストがある登山指導センター
登山者ポストがある登山指導センター
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山指導センター
登山指導センター
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここから鳥居をくぐり登山道の始まりです
ここから鳥居をくぐり登山道の始まりです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中の茶屋跡
中の茶屋跡
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋避難小屋
峰の茶屋避難小屋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋避難小屋から見た茶臼岳
峰の茶屋避難小屋から見た茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋避難小屋から見た剣ヶ峯方向
峰の茶屋避難小屋から見た剣ヶ峯方向
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峯
剣ヶ峯
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峯の巻き道
剣ヶ峯の巻き道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峯に咲いてた。
剣ヶ峯に咲いてた。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳方向の岩場
朝日岳方向の岩場
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳の岩場
朝日岳の岩場
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳に続く稜線
朝日岳に続く稜線
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳に向かう途中の岩場超え
朝日岳に向かう途中の岩場超え
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩手前の岩場
朝日の肩手前の岩場
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲の中の朝日岳
雲の中の朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊曽根から見た朝日岳
熊曽根から見た朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根方向から見た朝日岳
熊見曽根方向から見た朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 頂上です。
頂上です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳から見た三本槍岳方向に続く稜線。
朝日岳から見た三本槍岳方向に続く稜線。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳方向から見た朝日岳
三本槍岳方向から見た朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根
熊見曽根
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根方向から見た清水平方向
熊見曽根方向から見た清水平方向
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平の木道
清水平の木道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北温泉分岐点
北温泉分岐点
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 辺り一面はいまつだらけで熊が出そうです❕
辺り一面はいまつだらけで熊が出そうです❕
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳頂上
三本槍岳頂上
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳の三角点
三本槍岳の三角点
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 つかの間の晴れ間から見た三本槍岳か
つかの間の晴れ間から見た三本槍岳か
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰と奥に朝日岳
1900m峰と奥に朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 晴れ間に見えた朝日岳頂上方向
晴れ間に見えた朝日岳頂上方向
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳の奥に広がる雲海、写真では、あまり良く見えないかな?
朝日岳の奥に広がる雲海、写真では、あまり良く見えないかな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これも雲海を、撮ったつもり。
これも雲海を、撮ったつもり。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲の奥下の方に雲海が見える❗肉眼では、(^o^)キレイでした❗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳から茶臼岳の方に向かう登山道
朝日岳から茶臼岳の方に向かう登山道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 晴れ間に見えた朝日岳
晴れ間に見えた朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳の稜線
朝日岳の稜線
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これも❗
これも❗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳のガレ場
朝日岳のガレ場
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳から茶臼岳に向かう登山道
朝日岳から茶臼岳に向かう登山道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 有名な茶臼岳頂上
有名な茶臼岳頂上
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 少し下った所にある茶臼岳の三角点
少し下った所にある茶臼岳の三角点
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゴールの頂上駅お疲れ様でした❗
ゴールの頂上駅お疲れ様でした❗