初八ヶ岳(編笠山、権現岳)に行ってきました!

2017.08.17(木) 日帰り

山の稜線を歩きたく職場の仲間と八ヶ岳に行ってきました🚙💨 高速道路を降り近場の観音平駐車場へ6時前に到着するも車が1台もいない💦 あれっ八ヶ岳は人気の山だよなあ~ でも人がいないから歩きやすそうなどと勝手に解釈し登山開始🚶💨 登り初めは傾斜も緩い樹林帯でしたが既にガスが、でも太陽は照りつけ蒸します☀😵 雲海展望台に着くも日差しはあるけど・・ ガスガス🌁 何も見えない(´д`|||) 気を取り直して押手川の分岐を編笠山方向へ、ここあたりから岩の急登が始まりました! 山頂まで何度も南アルプスや富士山方向を振り向くも・・ ずっとガスガス(-。-;) 鉄のはしごを登るとほどなくして編笠山山頂到着! 辺り一面ガスっていましたが、一瞬だけ赤岳方向の山々見えました( ^∀^) 大きな岩々を乗り越え青年小屋に着くと仲間が痛恨の水切れ(;゜0゜) 3㍑持ってきたのにもう飲んじゃったの? 近くに乙女の水があるよ!と小屋のお姉さんが教えてくれました(^^)/タスカッタ ここから少し登ると稜線が見えはじめ、権現岳に繋がるギボシの山腹を進む鎖場は岩場でスリルあり楽しかったぁ~ そして権現小屋を過ぎると直ぐに狭い権現岳山頂でした🗻 ここもガスガスで赤岳すら見えませんでした 。 山頂でお昼をとり眺望を待ちましたがダメでした(ToT) 間違いなく眺め良ければ360度の展望が楽しめそうでした! 下りは三ツ頭方向の稜線を編笠山を合間に見ながら降り、三ツ頭分岐後はひたすら樹林帯の中を眺望なく進み観音平駐車場に着きました! 最後は足ガクガクでした(;A´▽`A 今回は眺望には恵まれませんでしたが、高速インター近くの道の駅で汗を流し、八ヶ岳パーキングエリアでそばを食べ、初八ヶ岳はなんだかんだ言いながらも満足し帰途に着きました🚙💨 助手席の仲間は帰りずっ~と爆睡でした😪 夜中3時前に出発したから当たり前かぁ!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登り始めると直ぐにガスってきます
登り始めると直ぐにガスってきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日差しはあるからと期待しながら登ります!
日差しはあるからと期待しながら登ります!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海展望台ガスガスです😵 後光さしてるみたいです
雲海展望台ガスガスです😵 後光さしてるみたいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩の急登が始まります
岩の急登が始まります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鉄のはしごを登り
鉄のはしごを登り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山、南アルプス方向を振り向きます。

たまに雲海が見えました!
富士山、南アルプス方向を振り向きます。 たまに雲海が見えました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山山頂到着です!
一瞬だけ赤岳方向の山々が見えました(^^)/
編笠山山頂到着です! 一瞬だけ赤岳方向の山々が見えました(^^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山を下りると青年小屋が見えてきました!
編笠山を下りると青年小屋が見えてきました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一杯🍺飲みたかったかったけど車なのでガマンガマン😣
一杯🍺飲みたかったかったけど車なのでガマンガマン😣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔々してます
苔々してます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥の山が権現岳ですp(^^)q  トオイッ
奥の山が権現岳ですp(^^)q トオイッ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギボシ山腹の鎖場です!
ギボシ山腹の鎖場です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなかのスリルでした⤴⤴
なかなかのスリルでした⤴⤴
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋と先には権現岳が近くに見えてきました!
権現小屋と先には権現岳が近くに見えてきました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 直下でお昼します
直下でお昼します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後まで赤岳見れませんでした(´・c_・`)
最後まで赤岳見れませんでした(´・c_・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ下山していきます
さぁ下山していきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横を向けば編笠山です!
横を向けば編笠山です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭で綺麗な蝶々がいました
三ツ頭で綺麗な蝶々がいました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひたすらこのような道を下ります💦
ひたすらこのような道を下ります💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから遊歩道、駐車場までラストです!
ここから遊歩道、駐車場までラストです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく到着!
ようやく到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場から南アルプスの麓が見えました!
駐車場から南アルプスの麓が見えました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 汗を流しさっぱりと!お疲れ様でした😆
汗を流しさっぱりと!お疲れ様でした😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日出会ったお花達  その1
本日出会ったお花達 その1
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その2
その2
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回もミレードライナミックメッシュを着用しましたよ!

今回もミレードライナミックメッシュを着用しましたよ! 標高が高いので汗冷えが一番の心配でしたが、山頂ではシャツは濡れているものの肌触りはドライな状態で過ごせ、気付けばシャツも乾いている感じでした😃 権現小屋の温度計は12度でしたが、昼食休憩中も保温性もあるのかウェアを着ることなく半袖シャツで過ごしました! 職場の仲間が郷ひろみが着るようなメッシュと失笑してました(笑)